怀着爱国情怀,翻开辽沈战役光辉的历史

辽沈战役纪念馆 历史 解放战争 战争历史

锦州辽沈战役纪念馆

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 锦州 > 怀着爱国情怀,翻开辽沈战役光辉的历史

去哪儿携程同程途牛旅行家,搜狐自媒体。用脚步丈量世界,踏遍全国各省慢慢实现,用相机留下美景,用文字记录心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游回到解放战争时期,追溯光辉的战争历史
  • 博物馆博物馆内了解当年辽沈战役的经过

辽沈战役纪念馆是座专题性军事博物馆,主要由革命烈士纪念塔、烈士名录碑、大型组雕、兵器园、广场、纪念馆组成,适合带孩子来的爱国主义教育基地。

来到锦州,作为一名爱国者,一定不能错过辽沈战役博物馆,接受爱国主义的熏陶。博物馆周一闭馆,在附近的一个小房子凭身份证拿免费的入场门票,而且入馆内不可以带超过巴掌的背包,需要在隔壁寄存处寄存。

沿着长长的楼梯中轴线来到了雕塑处,辽沈战役纪念馆朱瑞将军雕像建于1991年11月2日,坐落在辽沈战役纪念塔西侧60米处,占地面积95平方米。由鲁迅美术学院贺中令教授设计。

三层踏步的石台阶基座,将炮车碑托起,雄伟地象征着将军指挥人民解放军炮兵部队压倒敌人的气势。将军头像背景大面积窟窿凿痕,内涵将军殉职的意蕴。

碑体背面铭刻着朱瑞将军生平简介,朱瑞将军是东北人民解放军炮兵司令员,1948年在辽沈战役攻打义县战斗中牺牲,是我军在解放战争时期牺牲的最高将领。后面的文字纪念碑记载了辽沈战役的历史。

辽沈战役纪念馆成立于1959年1月,其前身是辽宁省地志博物馆筹备处锦州办事处、锦州历史文物陈列馆,设在锦州老城区古塔脚下的大广济寺古建筑内,即现在的锦州市博物馆院内。1963年10月,基本陈列完成并开放。“文化大革命”初期被迫闭馆,“九一三事件“后被撤销。1978年得到恢复,修改陈列后重新开放。

门口两边均有大炮,让人感受到威严庄重,辽沈战役纪念馆主体建筑面积8600平方米,建筑结构共分三层,基本陈列设有序厅和战史馆、支前馆、英烈馆、全景画馆4个专题馆。

进入博物馆以后,刚好到了讲解时间,我们跟随讲解员一起回顾那段历史。辽沈战役是20世纪中期中国人民解放战争中具有决定意义的三大战役的第一个战役。辽沈战役历时52天,歼灭国民党军47万余人,解放东北全境。辽沈战役的胜利,使中国革命形势发展到一个新的转折点,从而加速了中国革命战争胜利的进程。

在沙盘上,讲解员给我们讲解了荆州这个地理位置的重要性,以及给我们讲解了整个解放战争的过程,通过沙盘能够使我们更好地理解。

这辆坦克还原了战争场景,是按照1:1的大小来打造的,当时解放军就是攻克城墙,将坦克开进了战场上。

这棵树干很有记忆,记载了解放战争时期的枪林弹雨,仔细可以看出树干上面有大大小小的枪孔,可以想象得出,当年那种战争子弹在空中飞来飞去的场景,原来这棵树的树干很大,需要十几个人才能抱得住,但是经过了一场战争,树干就只剩下那么点,但是它曾经救过不少士兵的性命。

东北人民解放军根据中共中央军委关于辽沈战役的作战方针,率先在东北战场发起辽沈战役,揭开全国解放战争战略决战三大战役的序幕。经过攻克锦州,和平解放长春;举行辽西会战,围歼国民党军西进兵团;攻占沈阳、营口,解放东北全境三个阶段,歼灭国民党军47万余人,取得辽沈战役的伟大胜利。

接下来是贴近民众的支前馆,支前馆在陈列艺术形式上创造了一种亲切热烈的氛围,以厚重倾斜版面,形成支撑力度,显示人民战争的巨大支援。

在效果上突出朴素热烈。内容上分组织领导,支援解放战争;发展生产,保障供给;保家保田,参军参战和执行战勤,拥军优属四个部分,主要展示了东北人民在东北局各级党组织和政府领导下,为了战争的胜利所做出的巨大奉献和他们向往革命的火热情怀。

东北广大人民在“一切为了前线”的伟大号召下,积极动员起来,努力发展生产,踊跃参军参战,奋勇支援前线。东北解放战争中,东北地区共参军160万人,出动民工313万人,担架20万副,交纳粮食450万吨。百万青年参军上战场,男女老少送公粮、缝军衣、做军鞋、照顾伤病员。

在支前馆里,还有展示当时支援前线的各种农民工具,包括当时群众向战场拉粮食的战车等等。

在这个场景之中,真实还原了士兵与群众之间相互关爱的关系。百万民工冒着枪林弹雨,架桥铺路,运送物资,抢运伤员,军队打到哪里就支援到哪里。这个场景中,士兵受伤了在一个东北农家小院疗伤,而东北人民则细心照顾士兵,说明在解放战争时期,群众与士兵情深意切血浓于水。

最后我们来到了英烈馆,“没有一个人民的军队,便没有人民的一切。”东北军民 紧密团结,并肩战斗,取得了辽沈战役的伟大胜利,创造了可歌可泣的雄伟业绩。

英烈馆中介绍了许多战场上英雄的英勇事迹,而让我至今印象比较深刻的就是董存瑞战士,大概是他的英雄事迹从一开始就出现在我的小学课本里。1948年,在解放隆化的战斗中,我军被敌暗堡所阻。董存瑞抱着炸药包冲到桥下,但找不到炸药支架,为保证整个战斗胜利,他毅然手托炸药包,炸毁了敌人的暗堡,英勇地献出了自己宝贵的生命。

勋章是展示一名军人的战绩,其中在战场上立功最大的可以得到毛泽东勋章,并且是要同时立三大功才能被授予,可见毛泽东勋章的地位。程远茂,4纵28团2连指导员。在塔阻击战中,他率领一个排竖守铁路桥头阵地;战斗中发扬了死打硬拼,寸土不丢的精神,反复与敌拼搏并用政治思想工作,鼓动士气,从早到晚击退敌十余次进攻,完成了任务。战后荣获毛泽东奖章。并被命名为“塔英雄”称号。

最不能错过的就是全景画馆,中国第一幅全景画——《攻克锦州》全景画。它是我国美术史上前所未有的艺术巨作,已跻身于世界大型全景画的行列。

离开辽沈战役博物馆,我的心情变得有些沉重,战争年代的一幕幕场景都展现在我眼前。在感受东北解放时期的艰苦岁月,追忆先烈的英雄事迹同时,我不禁感慨今日生活的幸福,我们我们今天的和平生活是由无数革命先烈用生命和鲜血换来的,我们不能忘记过去,因为历史将指导我们更好的前行,未来还在不断前进,感谢那些守护我们国家安全的人,使他们给了我们当今的幸福年代。

贴士

我采集了关于辽沈战役纪念馆的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。
辽沈战役纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小肥颖儿 更新:2017.05.08

红色旅游 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多辽沈战役纪念馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 博物馆 灵感

发现更多灵感 红色旅游 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页