高黎贡山的人间净土独龙江

高黎贡山 独龙江 独龙族 纹面女

怒江

首页 > 江河 > 目的地 > 怒江 > 高黎贡山的人间净土独龙江

珠海市摄影家协会理事 珠海市青年摄影家协会会员 珠海电台特约评论员 旅行社策划总监、乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 高黎贡山的峡谷风光
  • 江河神秘的独龙江,独龙族纹面女
  • 民俗被誉为“人类活化石"的纹面女已经正在逐渐消失

地处云南怒江州贡县的独龙江,位于中国的西南边陲,深藏于横断系,毗邻缅甸。这里雪绵延,屏蔽着通往外界的道路,在过去几千年一直与世隔绝,是一个鲜为人知的“世外桃源”。封闭的生活让居住这里的独龙族,始终过着刀耕火种的原始社会生活,被喻为“太古之民”。

高黎贡峡谷风光 摄影/天哥

独龙江独特的自然环境,造就了这里青碧水,高黎贡虽然隔开了外面世界的交流,但也隔开了尘世的纷扰,留下了绝美的风景,成为我国原始生态保存最完整的区域。随着交通的改善,这里曾经被隐藏的美色渐渐展现在世人面前,秀丽的风光和独特的人文文化给人们带来了极大的诱惑。日前我们珠海市摄影家协会一行便深入了独龙江进行采风,下面且让我用图文来为大家揭秘这个神秘而美丽的地域和民族。

独龙江的摩崖石刻 摄影/天哥

独龙江风光 摄影/天哥

独龙江峡谷 摄影/天哥

高黎贡

高黎贡风光 摄影/天哥

高黎贡海拔4000米,“高黎”是中一个古代部落的名字,“贡”便是的意思。其实高黎贡并不仅仅就是一座,它其实是一个巨大的脉,拥有大大小小几十座雪。它宛若盘桓在中国西南的一条巨龙自北向南延伸,将青藏高原和中印半岛连接起来。

高黎贡风光 摄影/天哥

高黎贡风光 摄影/天哥

高黎贡风光 摄影/天哥

由于高黎贡处于怒江峡谷,是著名的深大断裂纵谷区。高坡陡切割深,垂直高差达4000米以上,形成许多蔚为壮观的自然景象。鬼斧神工塑造了苍松古柏、银河飞溅、奇峰怪石、石门关隘以及峡谷壁影等一幅幅壮景。

高黎贡风光 摄影/天哥

高黎贡造型奇特的苍松 摄影/天哥

高黎贡造型奇特的苍松 摄影/天哥

高黎贡被称为天然的杜鹃花园,上有近200种类的杜鹃花。而其中的大树杜鹃更是一种极度濒危的植物,它们只生长在很狭窄的区域内,并且数量很少,堪称“国宝”。我们在高黎贡的公路沿途,就有幸目睹了许多大树杜鹃在谷里惊艳绽放,吸引了我们停车驻足,流连不前。

高黎贡大树杜鹃 摄影/天哥

高黎贡大树杜鹃 摄影/天哥

高黎贡大树杜鹃 摄影/天哥

独龙江公路及隧道

蜿蜒盘旋在高黎贡上的独龙江公路 摄影/天哥

高黎贡顶终年积雪,自古以来前往独龙江的交通极为不便,只有高黎贡上的一条路与外界相连,数千年以来都是依靠“马帮”来运输物资,马背人扛,翻越岭,十分艰苦。因此在独龙江公路和隧道修通前,每年12月到次年5月大雪封顶雪崩经常造成路阻断,屏蔽了这条唯一通往外间世界的通道,将独龙江乡民与外界隔绝。

公路不时见到飞瀑流下 摄影/天哥

顶上一片白雪皑皑 摄影/天哥

独龙江公路,开始下摄影/天哥

1999年,政府修建了全程96公里的独龙江公路,从贡县城到独龙江乡政府所在地的孔当全线通车,公路在峡谷原始森林中蜿蜒而上,翻越高黎贡,一面抬头是雪,一面低头是深涧,全程弯道无数,且顶雨雪无常,时有塌方泥石流,十分艰险,可谓“天路”。

即将穿越独龙江公路隧道 两边上都是积雪 摄影/天哥

我们的车队穿越雪崩下的体隧道 摄影/天哥

巍峨的雪风光 摄影/天哥

独龙江公路开通后,由于沿途的地质条件极为复杂,泥石流塌方雪崩等自然密集,加之公路属于碎石路面的简易公路,建成后很快时常中断。加之每年冬季和春季,皑皑白雪封闭了高黎贡垭口,一年中有半年时间无法通车,独龙江乡依然成为与世隔绝的世界。在2014年4月10日,全长6.68公里的高黎贡独龙江公路隧道贯通,隧道的建成对于独龙江的乡民而言,不仅仅是节约了1小时路程,它的伟大历史意义在于,独龙江乡从此彻底告别长达半年大雪封不通公路的悠久历史,标志着我国最后一个少数民族聚居区公路盲点,在中国交通版图上彻底消失。

独龙江公路隧道 摄影/天哥

独龙江公路隧道 摄影/天哥

独龙江公路隧道 摄影/天哥

独龙江

上远眺独龙江 摄影/天哥

当我们从高黎贡路颠簸而下,抵达脚后便顿时感到豁然开朗,只见碧绿通透的独龙江呈现在我们眼前,沿岸均是茂密的原始森林,完好地保持了原生态的自然环境。独龙江发源于西藏察隅县境内,藏语叫“美尔东曲”。向南流经但当利卡和高黎贡之间的峡谷,进入云南怒江州贡县境后称独龙江,直通缅甸。

流淌在高黎贡峡谷独龙江 摄影/天哥

峡谷中的独龙江 摄影/天哥

峡谷中的独龙江 摄影/天哥

独龙江流域身处高峡谷,原始森林覆盖面积高达96%,瀑布溪流随处可见,河水常年碧绿通透,由高融雪水和泉水汇聚而成。清澈的独龙江绿如翡翠,绿得让人迷醉。

峡谷中的独龙江 摄影/天哥

碧绿的独龙江摄影/天哥

碧绿的独龙江摄影/天哥

独龙江的美除了无法比拟的碧绿,便是它的幽静了。我想,只有去过独龙江才能明白静水流深的真正寓意。无论是从涧奔流而下的小溪,还是蜿蜒簇拥着村寨的江水,不管有多少的叠叠坎坎,独龙江总是寂静无声,那谷里流淌的仿佛不是江水,而是美人肩上轻轻滑落的丝巾。

流淌在涧的小溪 摄影/天哥

独龙江涧中流淌 摄影/天哥

独龙江涧中流淌 摄影/天哥

独龙族村寨

独龙族村寨 摄影/天哥

独龙江流域世居着被称为“太古之民”的独龙族,独龙族是我国人口最少的民族之一,总人口仅7000余人(其中独龙江乡约4000余人,是独龙族唯一的聚居地),在过去,独龙人族并没有统一的族称,往往以其居住的地区或河流作为自己的名称,如“独龙”、“迪麻”等。而“俅人”、“俅曲”、“曲人”是汉族过去对他们的称谓。新中国成立后,根据独龙人民自己的特点和意愿,才正式定名独龙族。

独龙江乡政府所在地孔当镇 摄影/天哥

孔当镇街景 摄影/天哥

峡谷小村庄 摄影/天哥

独龙江乡辖马库、巴坡、献九当、迪政当、孔当6个村民委员会,乡政府驻孔当村。“当”在独龙族语里面的意思是“相对平坦的地方”。独龙族村寨基本分布在独龙江峡谷两岸,零星分散。这是因为峡谷平地稀少,以前村民们在某座高发现小块平地,就筑一小屋。我们在游历独龙江的时候,不时可以看到沿岸高上有零星散落的房屋。

峡谷小村庄 摄影/天哥

峡谷小村庄 摄影/天哥

独龙江普卡旺民的民宿 摄影/天哥

为了让独龙族人更好的生产生活,独龙乡政府近年来在河谷平整土地,建起了大片具有独龙族特色的安居房。独龙族人迁入建成的新居,可以有稳定的电力供应,他们的生活也得到了大力的改善。

峡谷村庄 摄影/天哥

村内的民居 摄影/天哥

独龙族的新居 摄影/天哥

独龙江峡谷里,因村落沿都是在河的两岸分布,独龙江由北向南顺流而下,两岸悬崖峭壁,水流湍急,桥对于独龙族人民可谓是“生命线”,所以在独龙江经常可以看到有铁索桥、彩虹桥在江面横空跨越。在这些桥梁建造之前,独龙族人没有能力建造大桥,他们渡河主要依靠的是溜索,现在为安全起见,现在已经禁止使用,但是依然可以看到有很多溜索遗留在江面上空。

独龙江上的桥 摄影/天哥

独龙江上的桥 摄影/天哥

独龙江上的彩虹桥 摄影/天哥

独龙牛是独龙族的独特标志,在独龙江乡镇的建筑外墙上,屋顶上随处可见,甚至连马路的路灯也都带有牛头的装饰,呈现浓郁的当地少数民族气息。

路边的独龙牛雕塑 摄影/天哥

电线杆上的牛头标志 摄影/天哥

村寨大门立柱上也立有牛头标志 摄影/天哥

独龙族的纹面女

独龙族纹面女:江桂清婆婆和可仁南松婆婆 摄影/天哥

纹面,独龙语称之为“巴克图”,是独龙族人民较为古老的风俗遗存。对于这一习俗,至今仍是个不解之谜。独龙族纹面的习俗当起源于一种古老的信念,纹面限于妇女,俗称“画脸”。《新唐书》称“文面濮”,《南诏野史》称“绣面部落”,可见独龙族纹面由来已久。

肯国芳婆婆 摄影/天哥

江桂清婆婆 摄影/天哥

我们从酒店前往孔当镇的途中,意外地巧遇了一位独龙族纹面女——肯国芳婆婆,据介绍她已经近80岁的高龄,老人的脸上纹着蝴蝶图案,一头牵着神话,一头连着现实。我们征得老人同意后,纷纷围着老人进行拍摄,老人很坦然地面对着我们摄影师的众多镜头,落落大方。当我们挥手和肯国芳婆婆告别时,我看着老人佝偻的身影,在心里默默祝福肯国芳老婆婆健康长寿。

肯国芳婆婆 摄影/天哥

肯国芳婆婆和江桂清婆婆 摄影/天哥

我们之后继续前往龙元村,又走访了江桂清和可仁南松两位老婆婆。这些纹面的老人是人世间留下的最后一个神秘角落,像肯国芳、江桂清和可仁南松这样被誉为"人类活化石"的纹面女已经正在逐渐消失。2003年在册的还有65位,可到了2016年就只剩下36位,随着这些老人们的陆续离去,我们希望能通过镜头把她们永远记录下来,让独龙族纹面女不要湮灭在历史长河里。

肯国芳婆婆 摄影/天哥

江桂清婆婆和可仁南松婆婆 摄影/天哥

结语

我们在独龙江只盘桓了短短的两天,但是这里的水水,民风民情却让我刻骨铭心,难以忘怀。随着独龙江交通的改善,当地政府的开发建设,越来越多的游客涌入独龙江,带来的问题是当地乡民迫切渴望致富发展的同时,如何去避免破坏当地的自然生态与人文,我衷心希望当地政府能协调好两者之间的矛盾,千万不要让独龙江成为今天过度开发的凤凰和丽江,失去了高黎贡的这片人间最后的净土!

我们在独龙江石刻留影

独龙江自然淳朴的峡谷风光 摄影/天哥

贴士

我采集了关于怒江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

高黎贡山 独龙江 独龙族 纹面女

怒江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天哥旅行 更新:2017.05.08

江河 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多怒江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 民俗 灵感

发现更多灵感 江河 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博