中国的四大“渎”,为什么就少了一个?

河南济源 济渎庙 见证了中国“四大渎”之一济水的消失

济源济渎庙

首页 > 园林 > 目的地 > 济源 > 中国的四大“渎”,为什么就少了一个?

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河这条在地图上已经完全消失的济水,到底给我们留下了什么样的故事?
  • 石窟石刻中国道教“天下第一洞天”王屋山的碑刻,留存在济渎庙里……
  • 历史古迹济源济渎庙,一个不寻常的庙宇,一个值得深入研究的地方。
  • 园林这棵有着1800余年树龄的古柏,见证着如烟历史世事变迁……

我与佛结缘近三十年,因为喜欢摄影和旅行,所以国内国外,大大小小,从古到今的庙宇寺院去过不少,粗略一算,差不多参拜过一百多个。庙不分大小,不分新老,唯恭敬之心。在我所有到过的庙宇中,济源市的济渎庙是让我感到最独特的一座,也是让我感到最意外的一座……

说到让我感到意外,是因为头天晚上,济源文旅集团的何总对我说,济渎庙是个非常值得去的地方。我当时心里还嘀咕着,一个庙,会有很大的区别吗?再说我们国家的庙宇,规模建制布局应该都差不多……

但当我走进济渎庙以后,所看到的一切完全颠覆了我之前的想法儿,济渎庙不但文化底蕴深厚,这么大气的布局,我还真是第一次见到。特别是听了济源文旅集团王立新先生的讲解,让我从另一个方面,感觉到了济渎庙的不同寻常……

摄影/王刚

济渎庙

济渎庙,全称济渎北海庙,位于济源市西北2公里济水东源处庙街村,是古“四渎”中唯一一处保存最完整、规模最宏大的历史文化遗产,是国家重点文物保护单位,是河南省现存最大的一处古建筑群落,被誉为中原古代建筑的“博物馆”。

摄影/王刚

济渎庙始建于隋开皇二年(公元582年),是朝廷为祭祀“四渎”神之一的济水神所建。早在上古时期,中国就将境内四条独流入海的河流称为“渎”,即东渎淮河、南渎长江、西渎黄河、北渎济水。四渎从而成为中国名川大河的代表。而济水则是四渎中最为独特的一条河流。

航拍摄影/星云视界

济渎庙坐北朝南,总体面积布局呈“甲”字形,总面积86255平方米,现存古建筑72间,占地10万余平方米,为河南省现存规模最大的古建筑群之一。现存建筑,在中轴线上有清源洞府门(门)、清源门、渊德门、寝宫和临渊门,龙亭、灵源阁等。两侧有御香殿、接官楼、玉皇殿和长生阁等。清源洞府门系三间四柱挑造木牌楼,为河南省文物价值最高的古建筑。主体建筑排列在三条纵轴线上,前为济渎庙,后为北海祠,东有御香院,西有天庆宫。是古代祭祀胜地,典型的北方古典园林,为济源胜景之一。

摄影/王刚

祭祀之风,古来有之,在古代以农业为主的社会中,生产能力十分低下,科学很不发达,人们对一些自然现象无法解释,随意想出一些水之神,祠兴云布雨,关系五谷收成。因此,封神祭祀,是历代天子之礼,且程序繁、礼仪多。自汉代起,朝廷每年派遣重要官员定期致祭渐成礼仪定制。

摄影/王刚

隋开皇二年(公元582年)朝廷为祭祀“四渎”神之一的济渎神建庙,济水原称北渎大济之神,唐玄宗天宝三年(公元744年)晋封为清源公,因此又名清源祠。唐贞元十二年(公元796年),鉴于北海远在大漠之北,艰于祭祀,故在济渎庙后增建北海祠,宋微宗宣和七年(公元1125年)济渎神被封为清源忠护王,北海神被封为北广泽王。自隋以来,历代皇帝遣使莅临,举行盛大祭典活动,一直延续到清代。

摄影/王刚

庙内现存古建筑保存较完好,是解放前夕毛泽东主席亲自用“双圈”圈阅的受保护的全国重要古建筑群之一。1964年以来对济渎寝宫、清源洞府门等先后进行了修缮。1986年11月公布为河南省文物保护单位,1996年,被公布为国家重点文物保护单位。

摄影/王刚

济渎庙内的几处珍贵文物

济渎庙内现存木结构古建筑始自北宋,经历元、明而迄于清,绵延千年而不绝,这本身就是一座十分珍贵的中国古建艺术博物馆

摄影/王刚

济渎寝宫建于宋开宝六年(公元973年),面阔五间,进深三间,单檐歇造,屋坡平缓,斗拱雄巨疏朗,檐柱粗矮,是河南省现存最古老的木结构建筑。

摄影/王刚

济渎庙内小北海北侧的这个石勾栏,是中国保存唯一且最为完整的宋代石栏杆。石栏杆,宋代称“勾栏”,多用于须弥座式台基上,也有用于普通台基上。石栏杆一般由望柱、栏板和地袱三部分组成。望柱分为柱身和柱头两部分。柱身的造型比较简单。柱头的形式种类很多。而济渎庙内的这个石勾栏图案简单、古朴、庄重。凭栏处,不知有多少人间故事在此发生……

摄影/王刚

大明诏旨碑刻立于明洪武三年(公元1370年),通高5.5米。宽1.7米。碑文是明太祖朱元璋称帝后为了统一名大川,各地城隍及历代忠臣烈士的神号而颁布的圣旨,字体工整,遵劲有力,此碑为研究明朝初期的政治经济文化和礼仪制度提供了重要资料。

摄影/王刚

这是天庆宫玉皇殿前的一株古柏,树龄已经有1800余年了,要六七个人合抱才抱得过来,高达22米,冠盖面积达60平方米,历尽沧桑岁月,迭遭兵燹事变,但至今仍以其苍劲、伟岸之雄姿屹立于天地间,吸引着络驿不绝的游人驻足仰观,人称“将军柏”。

在该庙“古汉柏图志碑”上,题有一首七律诗:“老树何年荫柘黄,至今犹带紫泥香,材高岂但倚廊庙,岁久还须作栋梁,满地风霜空凛凛,凌云节操愈苍苍,夜来明月枝头动,疑是将军宝剑光。”这是建庙八百年后,也就是明英宗天顺四年,济渎庙香火达到极盛时期,庙貌雄伟,游人如潮,湖南茶陵人尹安游庙观瞻古柏时所题。从诗意上看,“古汉柏”也就是现在巍然尚存的“将军柏”了。这棵粗可七人合抱,高达三十余米的老树,传说为唐初叱咤风云的名将尉迟敬德奉命来这里监守大庙时,曾经把战争年代自己使用的钢鞭挂在树枝上。

摄影/王刚

五代后汉皇帝为了追念他的功绩,便封此树为“将军柏”。至今这棵经历千有余年风霜苦雨的老树,依然是老干扶疏,新枝茂密,俨然象许多老一代无产阶级革命家那样,“满地风霜空凛凛,凌云节操愈苍苍”。难怪在“四害”横行时期,有人游济渎庙,观看了这棵挺拔的“将军柏”,无限感慨地写诗赞颂道:“扭断腰身剩薄皮,新枝依旧翠云垂,济渎庙里将军柏,暴风飙风总不移”。

摄影/王刚

古汉柏东北边,长生殿的高台石壁上,横嵌着元学士许有壬写的“天下第一洞天”六个古朴雄浑的大字。其下集中存放着唐、宋、元、明、清各代的石刻碑碣数十幢,其中金大定年间的创建石桥记,书法劲健,其拓片曾经出国展览。元代大书法家赵孟頫写的“投龙简记碑”,笔致雄劲而秀润,尤世人所称道。

摄影/王刚

济渎庙与水

这就是济渎庙里的“小北海”。在小北海的四周环绕着临渊阁,知春亭、水殿、龙亭、海眼等小巧玲珑,古色古香的建筑物。所到之处,回廊朱栏,曲径通幽,光水色,相映成趣。

摄影/王刚

济渎庙北部的小北海为当年济水水源区。这里万泉鼎沸,遍地涌金,状如珍珠浮地,络绎不绝,联贯而出。唐代李颀诗云:“济水出王屋、其源来不穷,伏泉数眼沸,平地流清通”。描写的正是这里的景色。向称济渎西源的龙潭,也是一处大型的自然泉组,县志中记载这里的景况是:泉水“停蓄时晶莹澄澈,月映潭空;奔注时万眼汇流,雪浪滔滔。”

摄影/王刚

我们再来说说济水的前世今生。济水流经河南、东入渤海。现代黄河下游的河道就是原来济水的河道。济源就是因济水的发源地而得名,古代济阴、济阳,现代东省济南、济宁、济阳,都因济水得名。现代河南境内的济河,为古代济水被黄河侵占的河道以上段,流经沁阳、温县分支,分别入黄河和沁河。

济水,它的流量,流程虽然无法与长江、黄河相比,但济水独清,横贯黄河而不浊,可谓品德高洁;济水顽强,百折入海,其精神可嘉。济水所体现的这种秉性顽强、不滥不竭、济世泽民、品质高洁的精神正是中华民族精神的核心内涵。所以,自古以来,文人士子们就把济水作为修身立业的精神楷模。唐代诗人白居易临水而叹:“自今称一字,高洁与谁求。唯独是清济,万古同悠悠。”

摄影/王刚

那么,在没有大规模水利工程的古代,济水是如何时断时续的呢?这又要从黄河说起。随着黄河中上游水土流失的加剧,黄河分叉注入荥泽的泥沙不断增加,这些泥沙并不是其他支流来水能够稀释的。水不敌沙,随着荥泽的淤塞,济水的流程和流量就大大减少了。何况,黄河在唐代和北宋时期,不断向北摆动,南流之水越来越少,济水流域的一些支流无法汇入被黄河淤塞消亡的荥泽,反向南流逐渐成为今天淮河流域的一部分。济水与黄河完全脱离,河南一段逐渐干涸,只剩下被叫做古大清河(区别于今天河北白洋淀流出的大清河)的下段,古大清河已经完全是一条东境内、独自汇集区间来水、独流入海的河流了。

摄影/王刚

金明昌五年,黄河在阳武决口,发生最大的一次改道。河水夺泗水下游,合淮河入海。河南地区原属济水流域的地区成为黄泛区,使得济水再也没有从河南疏通到东的可能,航运地位不再。

清咸丰五年,黄河在铜瓦箱决口,夺大清河入海,至此济水彻底从地图上消失,只留下一段古老而似是而非的传说。

摄影/王刚

一部济渎庙兴衰史,也是中国古代水神崇拜史的缩影。济水在中国古代文明的形成和发展进程中也起着不可或缺的作用。济水源头,滋养了中国第一个奴隶制王朝——夏朝的首都原城。济水贯黄河而自清,历曲折而如海的独特流向,凝铸了中华民族含贞自洁、威武不屈的高贵禀性。历代文人仕子对济水的歌咏之作,也成为中华文学宝库中永不凋零的奇葩。

如今的济水,虽然从地图上消失了,但只要来过济渎庙的人,或是听说过关于济水故事的人,大多是不会再忘记它的。

摄影/王刚(济渎庙东墙外的珍珠泉,至今还泉涌不断……)

【作者简介】 


王刚
中国摄影家协会会员 
乐途旅游网专栏作家 
旅游达人、摄影达人
途牛大玩家
《旅游纵览》杂志签约摄影
入驻今日头条、搜狐、一点资讯、网易、百度百家号、UC头条、腾讯企鹅、知乎等自媒体
秒拍签约旅行达人
河北省摄影家协会会员 
秦皇岛市摄影家协会常务理事 
企业经营管理实战操作性讲师 
ISO9000国际质量管理体系内审员
秦皇岛星煌矿业投资有限公司董事、总经理。

贴士

我采集了关于济渎庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
济渎庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2017.05.17

江河 石窟石刻 历史古迹 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 石窟石刻 历史古迹 园林 灵感

发现更多灵感 江河 石窟石刻 历史古迹 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博