克罗地亚,没有阳光的日子并非全是沮丧

克罗地亚 杜布罗夫尼克 文化遗产 古城堡

克罗地亚

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 克罗地亚 > 克罗地亚,没有阳光的日子并非全是沮丧

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一座临海而建的城池,一座建了被毁,毁了又建的老城,隐藏着多少呼啸而过的故事
  • 历史古迹立着的,躺着的,看得见的,看不见的,这里处处都是历史的馈赠

最喜欢两种风景,一种是川江海的自然沧桑之美,一种是古城村落的历史人文之美。去年秋天的环巴尔干之行,最合我们口味的就是兼有这两种之美的克罗地亚。

克罗地亚,位于巴尔干半岛西北,亚得里亚海东岸,隔海与意大利相望。得天独厚的自然条件,使这里早在史前便有了人类活动。有文字记录的公元纪年之前,罗马人开始进入该地区。此后,匈奴人、东哥德人以及拜占庭帝国先后统治过这片区域。直到七世纪,斯拉夫人(即现代克罗地亚人的前身)开始在这片土地扎下根来。人永远对差异的风景好奇,饱受中华文化熏染的我也不例外。亚德里亚海的波涛在这里生成了不可多得的自然风光,丰富的历史进程在这里造就了厚重的人文遗产,风情万种的克罗地亚让我印象深刻也就不足为奇了。

亚德里亚海滨的古城

被称之为人间天堂的杜布罗夫尼克

来到被称之为人间天堂的杜布罗夫尼克那日,头上阴云密布,身边小雨如丝。住在海边的海景房,推窗可见大海却看不见日出日落,大家不免有些失落。然而,没有太阳的日子并非全是沮丧。第二天,当我们登上杜布罗夫尼克老城城墙,远眺城外一望无尽的大海,近观城内满眼屋瓦的粉红,没有谁会不被震撼。一座临海而建的花岗岩城池,一座建了被毁,毁了又建的老城,里面隐藏着多少呼啸而过的故事啊。这故事一定既有温馨浪漫的爱情,也有血腥残暴的搏杀。就像那天的天气,有如注倾盆的暴风雨,也有漫天灿烂的晚霞,凝重的城堡里,永远不乏动人心魄的历史。

古城入口

古城主街

有人惋惜不给力的天气,我却喜欢沧桑的老城与同样苍茫的穹宇的相搭。欣赏,未必只有风和日丽。惊涛裂岸,墨云压城,墙砖纹路里镌刻的历史同样让人流连。咆哮的海浪一遍又一遍地冲击着城墙的基岩,百年千年天天如此一成不变,变换的不过是人们的穿衣打扮和行为举止。风把历史的往事吹起,飘在古城的每一条街巷,每一个角落。你可以嗅一嗅14世纪大药房里可还有留存的药味,可以听一听庄严的大教堂里可还有祈祷的细语传来。凹洼不平的街巷是古城的底蕴,斑驳锈蚀的墙体是古城的底片,还有这海天一体的氛围,是古城永远不变的底色。底蕴底片加底色,要看懂她还真不容易。

古城外的街景

古城教堂

立着的,躺着的,看得见的,看不见的,这里处处都是遗址。海风吹老了多少岁月,杜布罗夫尼克的昨天也在这海风中渐行渐远,难以追忆。还好,有一座完整的城池留给了后人。那是历史的馈赠,这馈赠不仅有物质的,还有文化的,不仅属于当地人,更是属于全世界、全人类。

俯瞰古城

古城城墙

很想多了解一点有关克罗地亚的历史,可惜网上的相关资料很少,倒是忽然间对匈奴人曾赶走罗马人并统治过这块地方的历史产生了兴趣。匈奴帝国曾是亚洲大陆最强大的帝国,在与我们的祖先汉帝国的战争中耗尽国力走向衰败,最后落魄西迁至多瑙河流域,并以南俄罗斯大草原为基地,对罗马帝国发动战争,是罗马帝国最终灭亡的主要原因之一。虽然有关匈奴人的下落及相关历史的争论还很多,但我们不妨做点联想:如果匈奴人不曾被我们的祖先赶到这里而是打败了我们的祖先,历史又将会怎样书写呢?

古城码头

沿城墙环绕古城走一圈是必须的。

扯远了,还是回到游记的正题上来吧。傍晚,太阳终于冲破云层将辉煌洒满大地,城墙被渲染成金黄的颜色,人们的心情也被这阳光灿烂着,愉悦着。阳光总在风雨后,今日曾映古城人,历史的荣耀在这一刻被唤醒,不朽在这一刻被赋予了新的含义。

傍晚,城墙被渲染成金黄的颜色。

阳光总在风雨后,今日曾映古城人。

导游曾说,中国人记外国地名,两个字没问题,三个字没问题,四个字不好说,五个字有点悬,六个字基本就记不住了。但六个字的杜布罗夫尼克却牢牢地印在我的记忆里。因为那座古城,因为古城外面的那片大海,因为拜访古城那天的大风大雨。

古城,杜布罗夫尼克最大的看点。

古城小巷。

走马观花克罗地亚,历史的馈赠何止一个杜布罗夫尼克。在斯普利特的戴克里先宫,在特罗吉尔的海岛古城堡,在“混血”的扎达尔,在昔日奥匈帝国后花园的奥帕提娅,目不暇接的世界文化遗产仿佛是一曲曲悠远深沉的音符,回味着克罗地亚久远的历史,沉淀着这个民族个性的文化。

工匠死了,宫殿还在;帝王死了,民族还在,精神的不朽胜过最坚固的花岗岩城池。

工匠死了,宫殿还在;帝王死了,民族还在。

没有阳光的日子并非总是沮丧。

贴士

我采集了关于克罗地亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:春夏秋三季为旅游旺季
克罗地亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2017.05.11

古城古镇 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多克罗地亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博