天下“第一洞天”——王屋山

王屋山 天下第一洞天 道教圣地 愚公移山故里 茶仙卢仝故里

济源王屋山

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 济源 > 天下“第一洞天”——王屋山
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,途牛大玩家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻多家网站自媒体,某矿企总经理

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落站在王屋山顶,观王屋山日落日出,感受王屋山的博大深远。
  • 王屋山除了是道教圣地以外,它集雄、奇、险、秀、幽于一体的自然景观令人称奇。
  • 道教中国道教十大洞天之首,道教圣地。道家人物采药炼丹,修身养性以求得道成仙之地。
  • 名人故居王屋山,是愚公移山故里,茶仙卢仝故里。
  • 历史古迹王屋山顶,主峰之巅有石坛,为轩辕黄帝祭天之所,“黄帝于此告天……”

这次到济源,是专程来拜见我的一个老朋友,济源文旅集团的邓国晖老师,他是一位摄影家,也是济源市摄影家协会的副主席。因为恰逢王屋景区要重新开门迎客,他在王屋顶忙于工作,因此当晚我们并未见到面。

但邓老师的同事们,济源市文旅集团的欧总、智总、王总以及集团的同事们,在“那些年小镇”热情的接待了我们。座谈会上,大家热情洋溢又感慨万千的跟我们讲述了许多王屋的历史与现代的故事……

智总说:“王屋,是世界的王屋!”我开玩笑的补充道:“王屋,也是我们老王家的王屋,因为王屋姓王!”

说王屋是世界的王屋,这个说法我非常赞同,因为2006年的时候,王屋就已经是实至名归的世界地质公园。

摄影/王刚

王屋位于河南省西北部的济源市西北40公里处,总面积265平方公里,分7个景区125个景点。“太行、王屋二,方七百里,高万仞……”《列子》中《愚公移》的故事就发生在这里。王屋“以其形若王者之屋”,故称王屋。唐玄宗李隆基于唐开元十二年派其胞妹玉真公主拜“全国道教首座”司马承祯为师,建阳台宫,入王屋修道。自此,举国上下道风大盛。

航拍摄影/星云视界

摄影/王刚

王屋东依太行,西接中条,北连太岳,南临黄河,是中国九大古代名之一,也是道教十大洞天之首,道教主流全真派圣地。王屋绝顶海拔1715.7米,主峰之巅有石坛,据说为轩辕黄帝祭天之所,“黄帝于此告天,遂感九天玄女、西王母降授《九鼎神丹经》《阴符策》,遂乃克伏蚩尤之党,自此天坛之始也”,故又称天坛

摄影/王刚

王屋势巍峨,林木繁茂。多道观宫庙。南麓有愚公洞、愚公井、愚公壑等胜迹,并有挖掘痕迹。阳城县南的鳌背、析城、砥柱均属王屋系,森林覆盖率达98%以上,珍稀动物繁多,具有很高的观赏和研究价值。

摄影/王刚

王屋的总体地貌分为中、低、丘陵、盆地和平原五部分,区起伏多变的远峰近峦,险峻恢宏的悬崖峭壁、深邃幽静的沟谷溪潭,各种动态的飞瀑走泉,在低、丘陵的衬托下,有时像琵琶遮面,雄伟中又不失几分朦胧与神秘;而它与开阔、规则、整齐、坦荡的平川田园风光则形成了鲜明的对比,总体特征表现为统一中有变化,变化中有统一,节奏感强,颇赋诗的旋律,画的韵味,它的航测鸟瞰效果为明暗对比强烈,阴阳交替复杂;肌理清晰,立体轮廓明显,美学价值非常高。

摄影/王刚

魏华存《清虚真人王君传》称其师王褒得道后,被封为“太素清虚真人,领小有天王、三元四司、右保上公,治王屋洞天之中”。故王屋又称小有清虚之天,被列为十大洞天之首。杜光庭《天坛王屋圣迹记》云:“元始天王曰:夫小有洞天者,是十大洞天之首,三十六小洞天之总首也。”司马承祯《天地宫府图·十大洞天》曰:“第一王屋洞,周回万里,号曰小有清虚之天,在洛阳河阳两界,去王屋县六十里,属西城王君(王褒)治之。”

摄影/王刚

道教何时传入王屋,已难考证。南北朝以前,仅见若干道士居此服丹成仙的传说。《真诰》卷五云:“毛伯道、刘道恭、谢稚坚、张兆期,皆后汉时人也。学道在王屋中,积四十余年,共合神丹。毛伯道先服之而死,道恭服之又死,谢稚坚、张兆期见之如此,不敢服之,并捐而归。去后,见伯道、道恭在上。二人悲愕,遂就请道,与之茯苓持行方,服之皆数百岁。”

航拍摄影/星云视界

唐代是王屋道教的兴盛时期,有一大批道士居此修道。开元十二年(公元724年)。司马承祯奉召入京师,旋命于王屋置阳台观以居之,曾于此处著《修真秘旨》十二篇行于世。至开元二十三年卒,享年八十九,葬于王屋西北之松台。

宋代,王屋道教续有发展,除原有宫观外,宋代又新建紫微宫。据雍正《河南通志》卷五十载,紫微宫在济源县西北一百里王屋下,宋绍圣(公元1094~1097年)初创建,元大德(公元1297~1307年)间重修,明天顺元年(1457)再修。

摄影/王刚

金元时期,对王屋原有宫观进行重修,又增建有若干宫观。金正大四年(公元1227年)至蒙古太宗十一年(公元1239年),道士王志祐重建阳台观,工成改观为宫,称阳台宫。阳台宫在王屋脚下愚公村的西侧,是王屋旅游线路的起点。

摄影/王刚

现存的建筑是自南而北,依就势,由低到高,错落有致。阳台宫现存的主体建筑三清殿和玉皇阁为明正德年间重修。最为游人瞩目的是三重檐阁式建筑玉皇阁。主体建筑上的几十对石刻柱子,使这座宗教圣地成为石刻艺术的殿堂。

摄影/王刚

玉皇阁的柱子上刻有翻滚的云龙、朝风的百鸟、闹梅的喜鹊、牧羊的苏武、过海的八仙、战蚩尤的黄帝等,无一不初期如生,呼之欲出。阳台宫内苍松翠柏,郁郁葱葱,其中的一株七叶菩提树,树围近3米,高14米,传为唐代所留。

蒙古太宗十三年(公元1241年)宋德方去王屋,见许多宫观残坏,乃选派弟子住此,相继重修了天坛、三清殿、上方紫微宫,其再传弟子陈志忠又在其后重修了清虚宫。明清时期,住道士不见记载。此后,经历道教衰落期,大部宫观废圮。至今仅存阳台宫、奉仙观若干建筑。阳台宫内有玉皇阁、三清殿等。奉仙观内有门、玉皇殿、三清大殿等。

摄影/王刚

离开阳台宫,我们驱车前往王屋索道站,准备乘坐索道登顶。路上,我们惊奇的发现了这么个精妙所在。文旅集团的立新跟我们介绍说,这叫迎恩宫。

迎恩宫位于王屋下三官坪村北,北依黛珠峰,西临小有河。宫座北向阳,为三进院落,依趁势,就岩砌台,逐级升高,错落有致。相传,唐初紫微宫道士为迎接皇帝或圣旨而建,故名。现存古建筑有门、祖师大殿、四圣殿、吕祖殿、三官殿、雷公殿和玉皇阁等8座、24间。除门为民国重建外,均为清代建筑,多为五脊琉璃硬顶。主体建筑玉皇阁,为纯砖拱券的九脊琉璃顶。飞檐、斗拱、檀枋和窗棂均镶嵌有彩色琉璃,并饰有水、人物、花鸟、云龙和人物故事等精巧图案,栩栩如生。宫四周高拱翠,溪琴鸣。炎夏风送爽,为避暑胜地。

摄影/王刚

摄影/王刚

这是王屋的登顶索道。乘坐索道,尽览王屋风光。索道平稳安全,每个车箱可乘坐6到8人,乘坐非常舒服。这是济源文旅集团投下巨额资金新近安装的技术含量非常高的索道。

摄影/王刚

航拍摄影/星云视界

在王屋上,来往的游客络绎不绝。看着眼前独特的地形地貎,我的思绪飞扬……

千百年来,王屋不仅是道家人物采药炼丹,修身养性以求得道成仙之地,它还以其集雄、奇、险、秀、幽于一体的自然景观,吸引了众多的帝王将相,文人墨客来此寻幽探胜、陶冶情操,李白、杜甫、白居易等皆游览于此,留下许多摩崖石刻和脍炙人口的名篇佳作。诗仙李白有“愿随夫子天坛上,闲与仙人扫落花。”大诗人白居易也盛赞“济源水好”。

航拍摄影/星云视界

说到这,我不由的想起了《列子》中记录着的那个流传悠远的愚公移故事……

两千多年前的大轵国石缝村被太行、王屋围困。愚公苦于家乡受高阻隔,祖辈饱受封闭、贫穷之苦,动员和带领全家移开路,造福子孙后代。智叟等人担心惊扰神会引来大祸,破坏风水将散尽钱财,千方百计阻止愚公移中的操蛇神唯恐挖掉大将无处栖身,指使妖魔做法使坏,让愚公屡屡遇险,却始终没有动摇他挖太行、平王屋的雄心。最终愚公的执著影响了村民,纷纷加入挖的队伍,也感动了玉皇大帝,玉帝命令两个大力神将一背到朔方东部,将一背到雍州南部,以保三界和谐。从此,愚公壮举名扬千古,愚公精神流芳百世 。

航拍摄影/星云视界

如今,王屋下的济源市,处处都能感觉到“愚公移”精神的存在和影响。尤其来到济源市文旅集团所属各处景区,更能深刻的感受到这一点。

在济源市的那天晚上,我们与济源市文旅集团的董事长邱总交流了很多有关企业经营管理上的事,他非常热情并感触颇深的跟我们介绍了文旅集团这些年的发展情况……

回想起这些日子在文旅集团各景区的走访,以及与文旅集团各级人员的深度接触,我真切的看到了以邱总为核心的文旅集团,已经对“愚公移”的精神赋予了新时代的内涵,那就是继续学习并践行愚公移的毅力、执著和实干精神,以顾客为关注焦点,用科学的态度,创新的理念,系统的管理方法,基于事实的决策方法,不等不靠,以人为本,全员参与,踏踏实实,深入挖掘自身潜力,全方位调动和提升人的主观能动性,精诚团结,不断战胜一个又一个困难,不断创造一个又一个胜利,无论是对于个人,还是对于团队,还是对于集团,都要向前、向上、向好,都要迈上新台阶,谱写新篇章。

航拍摄影/星云视界

王屋博大精深,来到这里所见所闻感触非常深刻。无异,这里有太多太厚太深的历史和文化等待着去挖掘。半天的旅程,我无法深入了解一个真正的王屋,所到之处不及王屋一二,即使是这样,我也是走马观花,匆匆而过。王屋有太多的美景我们没有领略到,有太多神奇的地方我们没有涉足,有太多的神秘之处我们没有探索。所写此文,仅为王屋的一二个侧面,无法概全王屋,无法写好写透整个王屋的大内涵大气魄。但我相信,将来一定会有机会再来,再走进王屋,再深入到王屋……

祝福济源市,祝福济源市文旅集团,祝福大美王屋,越来越好!

摄影/王刚

【作者简介】 


王刚
中国摄影家协会会员 
乐途旅游网专栏作家 
旅游达人、摄影达人
途牛大玩家
《旅游纵览》杂志签约摄影
入驻今日头条、搜狐、一点资讯、网易、百度百家号、UC头条、腾讯企鹅、知乎等自媒体
秒拍签约旅行达人
河北省摄影家协会会员 
秦皇岛市摄影家协会常务理事 
企业经营管理实战操作性讲师 
ISO9000国际质量管理体系内审员
秦皇岛星煌矿业投资有限公司董事、总经理。

贴士

我采集了关于王屋山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
王屋山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2017.05.12

日出日落 道教 名人故居 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多王屋山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 道教 名人故居 历史古迹 灵感

发现更多灵感 日出日落 道教 名人故居 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页