八百年王朝遗存,湘西老司城

神秘湘西 老司城 八百年的王朝记忆

湘西老司城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 湘西 > 八百年王朝遗存,湘西老司城
冷山
订阅

一名喜欢旅行的摄影师,乐途旅游网专栏作家,携程旅行家,途牛旅游达人,同程达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹老司城遗址是西南少数民族地区的军事性城堡,是中国南方少数民族地区的古文化遗存
  • 博物馆老司城博物馆是老司城国家考古遗址公园的标志性建筑

世上没有不朽的王朝,永固的江。中原王朝,强如汉唐,也长不过三百年。湘西彭氏土司王朝,却从五代十国跨越到满清时期,八百年的历史,这是一个王朝的神话。神话终会破灭,如今,只留下老司城的记忆让人蹉叹。

老司城博物馆是老司城国家考古遗址公园的标志性建筑,是展示土司制度、土司文化、土家族历史及解读老司城遗址的重要窗口。全馆布展面积2000平方米,分序厅、老司城遗址、土司制度、溪州铜柱、多媒体、民间民俗文化、遗址保护及结束厅8个展厅。

博物馆里展示的老司城挖掘出来的动物骨骼化石,有家禽家畜,更多的是老虎,豹子等野兽,可以想象,几百年前,溪州的蛮荒气息。

老司城的遗址,排水沟等,一座城,屹立千百年,不由感叹古人的吃苦耐劳和技艺精湛。

后晋天福四年(公元939年)九月,在今湘西与常德、沅陵接壤之处,金鼓动地,杀声震天,湘西历史上著名的溪州之战爆发。南楚王马希范派麾下静江节度使刘勍、决胜指挥使廖匡齐率兵五千征讨溪州,土家族苗族首领彭士愁立即带领溪、奖、锦三州一万蛮兵奋力抵抗。溪兵战败,退至靠近沅陵的地盘,“弃州保险,凭高结寨”,寨筑顶,四面险峻,楚兵只得伐木缘架设栈道仰攻。溪兵齐心坚守,在血战中将廖匡齐刺死,并于夜间在顶点燃烽火,召集四方溪兵。刘勍见势不妙,迅即在溪涧内投放毒药,援兵饮其水者,或呕吐不止,或毒发身亡。一天,南风暴起,刘勍以火箭射入寨,房舍尽焚,溪兵死伤甚多,彭士愁临危不惧,率部夜逾绝壁,投奔今麻阳、芷江一带的奖州。因彭士愁在五溪少数民族中威望颇高,马希范一时无可奈何,只得相约议和。天福五年会盟于今古丈县境内的会溪坪盟誓,南楚王马希范效法其烈祖马援“象浦立柱”的做法,以铜五千斤铸柱,并铭刻誓状于其上。

湘西,与遥远的我的家乡福建也有着密切的关系。明代,倭寇在东南沿海猖獗,应明王朝的要求,土司出兵帮助剿灭倭寇,为战争的胜利做出了重大贡献。这锈迹斑斑的宝剑,在几百年前,散发着令敌人胆寒的光芒。

通往老司城只有两条路,一座小桥,另外一条是水路。老土司王把王府定在此地,更多得是从军事角度出发,三面环水,在古代,这是天然得防御屏障,再加上司城的各种防御措施,保得老司城几百年的平安。去老司城,我会建议你走水路,不一样的世界慢慢的展现在你眼前,犹如一幅画卷。人多时,乘坐双体皮艇,有惊无险的划过清溪,跨过急滩时一定记得抬腿,以免湿鞋。

坐上各种船只,泛游司河,看青绿水,陶醉在这片清新之中。若两情浓时,一叶扁舟,是不二选择。 泛舟老司河,充满着诗意。湘西的水,有些神秘。

突然觉得有点少年派漂流的画面感

弃舟而行,来到了老司城摆手堂,老司城不仅藏有厚重的历史,其文化内涵与自然风光交相辉映。每天,这里都会表演着传统的毛古斯舞、摆手舞等民族舞蹈。也许,只有通过更多的展示,这些文化遗产才可以更好的保存下来。

土家族摆手舞是最具土家族民族特色、最能反映土家族古老风俗的民间舞蹈。这应该讲述的是青年男女的爱情故事,土家族的男女之情表达的还是很热烈的。

老司城村民结稻草为服,扮演土家先民渔猎农耕等故事,用以祭祀祖先创业功德,祈求保佑人畜兴旺、五谷丰登。这段舞蹈的大意是农田里大野猪为害猖獗,村民们自发的组织捕猎,经过一番努力,成功的制服野猪,扛着猪高高兴兴回家去,又可以开牙祭了。生动之处,让人忍俊不禁,就是可怜了扮演野猪的帅哥了。

老司城遗址是西南少数民族地区的军事性城堡,是中国南方少数民族地区的古文化遗存,它既是物质文化遗产,又是非物质文化遗产。世间没有什么永垂不朽,屹立八百年的土司王朝终于还是消失在历史长河之中,再坚固的堡垒,也抵不过岁月的侵蚀。天高云淡,立在遗址之中,你会想到什么呢?是感叹岁月的力量,还是缅怀曾经的辉煌呢?

这一刻,仿佛到了南美洲,颇似那些残留的玛雅遗址。

老司城城址包括宫殿区、衙署区、街巷区、墓葬区、宗教区、苑墅区等几个部分。荒芜几百年之后,还依稀可以看到那时的建筑规模,奇妙的防御措施,古老而有效的排水系统,坚固的城墙,无不述说着彭氏王朝曾经的兴盛。

也许,只有在湘西这块相对偏僻的土地之上,我们才可以看到这样美丽的遗存。

贴士

我采集了关于老司城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
老司城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冷山 发布:2017.05.04

历史古迹 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多老司城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 博物馆 灵感

发现更多灵感 历史古迹 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博