在鞍山,吃出四种非主流

舌尖上的中国 大清花 老院子 满族 连锁店 农家院

鞍山

首页 > 美食 > 目的地 > 鞍山 > 在鞍山,吃出四种非主流
紫荆__
订阅

资深旅行家、旅游体验师、微博签约自媒体、去哪儿网聪明行者、驴妈妈旅游达人腾讯网认证时尚圈资深达人、《中国自助游》修订编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食鞍山的美食文化仍需慢慢品鉴,那家馆白肉血肠、老边饺子、海城馅饼……下次再约

曾经一系列《舌尖上的中国》,让国人燃起重新善待食物的欲望。明明是一部美食类纪录片,却看完后不但流口水,而且还会莫名的一直鼻酸。 为什么?因为通过各种获取食材及特有的制作过程,会唤起远方游子们的味觉记忆,所以既见证了美食又融合了浓浓的东方文化,很容易触动内心的思家情感。再加上李立宏的配音解说,就像一个智者在缓缓地诉说着历史,浑厚而朴实,朴实而高雅!真的应了那句话,看《舌尖》的时候别忘了多准备些纸巾,“擦擦眼泪,也擦擦口水”。

每次提到鞍,很多人的印象就是硬朗朗的钢铁之都、工业之城。因其特有的历史时期,当年天南海北的人汇聚在鞍,汉、满、蒙、回、朝鲜族等民族不断融合相通,使鞍饮食经过长期演变,逐渐演变成以当地特产为原料,糅合南北风味,形成自己独特的美食品种和风味。川、粤、辽、鲁、湘等菜系一应俱全。今天就来唠一唠:在鞍除了名闻大江南北的海城牛庄馅饼,你还能吃到啥?在哪儿吃?

老院子

老院子,吃的是情怀,是环境;大清花,吃的是文化,是历史;村里村外农家乐,吃的是淳朴,是接地气;烧烤,吃的是氛围,是随波逐流;

老院子,距离千景区很近,因此客流量很大。不仅因为饭菜好吃,更重要的是环境。古香古色、原生态实木设计,古典与现代的结合!整体布局颇有苏州园林的秀美,池塘、流水、木船、凉亭、鸬鹚、秋千……酒足饭饱之后漫步庭院,仿佛置身江南水乡,舒心惬意。

大清花饺子连锁

水晶煎饺

“大清花饺子”在鞍有三家店,始创于清朝乾隆年间,是我国第一家满族餐饮连锁店,由溥杰亲笔题字,是进入宫廷满汉全席的民间食品。其制作秘方历代相传,至今仍保持着满族特色。鲅鱼馅儿、虾爬馅儿、水晶煎饺...各种都要尝一尝,入口果然味浓、鲜香。

大清花整体打造的是历史氛围。橱窗内展示的均是庄子、孙子、老子时期的古书,以及收藏石器玉器等,时刻诉说着满族曾经辉煌的历史;

村里村外农家乐,同样是坐落在韩家峪村,但风格就是普通的农家乐面貌了。白色楼房一个大院儿,吃住以外,还能在院子里买一些农副产品,比如硕大的鹅蛋10元一斤。

村里村外

东北乱炖、酸菜粉条,铁锅饽饽、都是东北菜的代表作,一缸一缸的红烧肉,体现东北人大块吃肉大碗喝酒的粗犷豪爽。

农家乐除了溜达鸡,也会有海鲜。虾爬子(皮皮虾)和小青虾,都是生吃。想来现在生吃醉虾醉蟹是时尚,不知算是进化还是退化?老祖宗才茹毛饮血,咱们现在也走上了返朴归真的道路?!

烧烤,是鞍人的家常便饭,也是外地人来鞍必吃的美食, 无烤不欢,无烧烤不鞍。推杯换盏间欣赏着鞍的夜色。铁西启明农贸市场东胡同是烧烤一条街;如果感觉辣得不过瘾?可以选择鞍书市附近、空军大院附近以及三十五中学西的一条街,是川菜的聚居所,味道比较正宗。

美食文化仍需慢慢品鉴,那家馆白肉血肠、老边饺子、海城馅饼...下次再约~

贴士

我采集了关于鞍山的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
鞍山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫荆__ 发布:2017.05.05

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鞍山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页