春秋楼里读春秋,欲听三国在许昌

河南许昌 春秋楼 关羽庙 刘备二夫人 三国

许昌春秋楼

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 许昌 > 春秋楼里读春秋,欲听三国在许昌

同程旅游签约验客达人,微博旅行玩家,去哪儿试睡员,多家网站特约旅行家,乐途专栏作家,搜狐自媒体,今日头条自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹关圣殿,原名为义勇武安殿,这座殿宇又是关羽的寝殿

去许昌的时候,除了第一天是雨天,剩下几天都是大晴天,心情自然也随着好天气而愉悦!春秋楼算是许昌行的最后一个景点,也是不能错过的地方,说实话,对于三国的故事,真的是懵懵懂懂,所以这次来到充满三国文化的许昌城,着实让我对历史有了新一步的见解。

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

到达春秋楼的时候,正当夕阳西下,阳光洒满了整片历史悠久,文化灿烂之地。春秋楼又名大节亭,曾以关公宅,关王庙,武安王庙,两院英风庙,关帝庙称之。位于许昌市文庙前街,面朝春秋广场。

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

整个春秋楼内为明清风格建筑,是后人为昭彰关羽忠义而建。内院有亭、台、楼、阁错落有致。在春秋楼下有数通石碑,有“关公勒马挺风图”、有“关王辞曹归刘图”等,经过岁月的摧残,石碑上的图案已变的模糊不晰了。

摄影/影画丹丹

春秋楼为清代早期建筑,飞檐翘角,雄伟壮观。一层正面门楣上镌刻“春秋楼”三字,为清康熙年间许州吏目,著名书画家滕之瑚所书,门两旁们楹联为:“志在春秋功在汉,心同日月义同天。”楼内一尊关羽夜读《春秋》时的塑像。关羽,据说他是铁匠出身。生就一双丹凤眼,卧蚕眉,美须长髯。练得一身好武艺,好打抱不平。他杀了恶霸虎员外逃出潼关,在河北涿郡与刘备、张飞结义。他“义不负心,忠不顾死”,效忠刘备。最后为刘备“断首捐躯”。

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

从春秋楼沿中轴线往后走是关圣殿,原名为义勇武安殿,这座殿宇又是关羽的寝殿。现在的关圣殿,为1997年在旧址上重修,黄色的殿顶,红色的殿墙,三重屋檐下,悬着“关圣殿”金字匾额,两边有刀楼和印楼,藏有关羽的青龙偃月刀和汉寿亭侯印。真的是金碧辉煌,巍峨壮观。

摄影/影画丹丹

殿内有一尊高达15米的关羽坐像,气势恢宏,威严之极,左右两侧有关平、王甫、周仓、廖化四位的站相,历史上有这样四句话,说关羽死后“头枕洛阳、身困当阳,魂归故里,功在许昌”。关羽一生中的闪光点是他在许昌时体现出来的。

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

从关羽殿走向内宅,红色围墙上的爬虎亮出了好看的阴影,不禁停下脚步,留影留念。内宅是当年刘备的甘、糜二位夫人跟随关羽来许都后,被曹操战俘,曹操欣赏关羽并赐大殿,关羽为避嫌,将一宅分为两院,让二位皇嫂住内院,自己住外院。

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

建筑为楼阁式,分上下两层,面阔三间,灰瓦覆顶,镂花门窗,苏式彩绘,清幽雅致。二楼还塑造有甘糜二夫人和丫环的蜡像,形态逼真,栩栩如生。穿兰衣裙的是甘夫人,只见她面容憔悴,神态忧郁。穿红衣裙的糜夫人形似看书,可眼神根本不在书上,若有所思的样子,想必两位定都是在思念主公刘备。在她们的身边有一位侍女一直望向窗外的问安亭,看关羽是否前来问安了。

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

内院的花园内,有个四角亭为问安亭。当年关羽为了消除两位皇嫂在许昌居住的忧愁,就每天早上和晚上都到这里向两位皇嫂问安。因为古时候男女授受不亲,所以关羽从来都不到两位皇嫂住的地方,只到这座问安亭向嫂子们问安。

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

在春秋楼的西侧有一座孔夫子庙为大成殿,里面供着孔子等几位圣人。始建于元代,经明清两代修复,中国各地文庙、武庙有很多,但是“文武”二圣并祀在全国却是少有。

贴士

我采集了关于春秋楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
春秋楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:影画丹丹 发布:2017.05.04

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多春秋楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页