九份,金色光华褪尽后的山城

台湾 九份 基山街 芋圆 草仔粿 雪在烧

新北九份

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 台湾 > 九份,金色光华褪尽后的山城

喜爱旅游,多次私人订制出游。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇九份,黄金散尽后的小山村

清朝初年,台北不远处有一个9户人家的小村。他们相处融洽,无论谁外出购物都要给其他人家带一份,所以每样都是要"九份"。到了后来九份就成了这村落的地名,一直沿用至今。

原来是个闭塞的小村,却因为因有人在此发现高质量金矿引得大批的淘金客蜂拥而至,原本只有九户的小村迅速地发展成三四万人的小镇。进入台湾日据时代后,九份的金矿进入鼎盛期,又发现了煤矿。当时,九份大大小小的金矿坑有80多个,坑道像蜘蛛网一样四通八达。城入夜后灯火辉煌,曾有"小香港"和"亚洲金都"之称。

大量的开采使得矿藏衰竭并结束开采,九份的繁荣也因而褪色,屋舍人去楼空、老街人烟稀少,喧闹的小镇又归于平静。

虽然闪亮的黄金没有了,但九份独特的乡土魅力却吸引了八方游客。每年都有许多的画家、雕塑家、陶艺家聚集在这个小小的城,来此缅怀过去,寻求创作灵感,他们给金尽人散、沉寂多年的九份又注入了新的活力。

80年代后期,台湾著名导演侯孝贤所执导的一部电影《悲情城市》,在九份附近取景拍摄。这部获得威尼斯大奖的电影,令人再次留意到这个特别的小镇。日本动画师宫崎骏于2001年公开发表的动画电影《千与千寻》中的街,也是以九份为原型的。电影的宣传更使得九份闻名海内外,游客接踵踏来,包括我们也要到此一游了。

来到九份,首先看到的是一座雕梁画栋的庙宇,在台湾看到太多的庙了,没有多做停留就直奔老街了。从地图上看,应该是开成殿,是一对老夫妇捐资修建的。

九份/ 蓬蓬勃勃

九份/ 蓬蓬勃勃

这是旧道口,算是主路吧。

九份/ 蓬蓬勃勃

这就是老街基街的入口了,道路不宽,两旁都是商店,头顶是支出来的天棚,也是“不见天街”了。

九份/ 蓬蓬勃勃

九份/ 蓬蓬勃勃

九份/ 蓬蓬勃勃

这条颇有味道的老街,体现了台湾特有的食文化,是九份最繁华的商圈。街两边是百余家小店面,传统小吃、饮食店、民艺店,吃喝玩乐住全都包了。

吃的品种太多了,看不过来,而且这里的质量明显比夜市好多了。

九份/ 蓬蓬勃勃

九份/ 蓬蓬勃勃

九份/ 蓬蓬勃勃

巧克力和咖啡店也很多,台湾歌手陈绮贞的歌曲《九份的咖啡店》,就是来自这里。竖崎路的两旁尽是咖啡店和茶馆,各具特色,露台向外看不单可看到海景,更可看到金矿的遗址和"升平戏院"。

九份/ 蓬蓬勃勃

九份/ 蓬蓬勃勃

小纪念品也很好玩,作为“伴手礼”很不错啊。

九份/ 蓬蓬勃勃

九份/ 蓬蓬勃勃

九份/ 蓬蓬勃勃

在九份当然要品尝小吃了。第一要推荐九份独特的芋圆,这种用芋头做成的传统的风味小吃,是纯手工的美食,红豆芋圆汤,芋头的香甜,加之滑润的口感,色香味俱全。

有两家芋圆点很有名,一家是赖阿婆,因为是《千与千寻》的取景地而闻名。

九份/ 蓬蓬勃勃

我们没在这里吃芋圆,而是去了另一家“阿柑姨”芋圆店。虽然她的芋圆不一定必赖阿婆的好,但是却有绝佳的观景位置,可以一边吃芋圆,一边看景儿。可以看到,近处的群和远处的基隆港。

九份/ 蓬蓬勃勃

草仔粿也是有名的小吃,要排很长的队才能买到,因为连店面都没有,走着吃吧。

九份/ 蓬蓬勃勃

这是阿珠雪在烧,怪怪的名字。是把花生占刨碎放在米面做的薄饼上,再加上冰激凌卷着吃。挺不错的小吃。

九份/ 蓬蓬勃勃

还有鱼丸,豆干包,乾冬粉,都尝了尝,好吃!

九份/ 蓬蓬勃勃

九份/ 蓬蓬勃勃

虽然连晚饭都没吃,品尝了几种小吃就败下阵来,实在是太多了吃不过来啊!

再来几家小店照片。

九份/ 蓬蓬勃勃

九份/ 蓬蓬勃勃

九份/ 蓬蓬勃勃

晚上我们住在基隆,我们的酒店正对着基隆港。基隆港在昔日称为"鸡笼港"或"鸡笼湾",是台湾的北部港口,蒋总统来台时就是在这里登岛的。

基隆/ 蓬蓬勃勃

贴士

我采集了关于九份的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

在台湾一定要带现金,很多地方都不收现金。

九份

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓬蓬勃勃 更新:2017.05.11

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多九份的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博