普慈寺,藏着江南第一铜锣

江苏苏州 铜罗镇 普慈寺

苏州普慈寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 苏州 > 普慈寺,藏着江南第一铜锣

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教汾阳王庙原为郭氏家庙,后逐渐被当地民众视为保护神,奉之极虔

普慈寺位于江苏省苏州市吴江区桃源镇铜罗古街区西端。始建于南宋建炎初年(1127年),历经明万历二十三年(1595年)、清乾隆四年(1739年)两次修建。至今已有880年历史。

普慈寺主要由大雄宝殿和汾阳王殿以及天王殿、财神殿、厢楼、钟鼓楼、山门及月台等组成。

因代代干戈、朝朝烽火、受战火蹂躏,普慈寺后毁于战乱之中。2007年启动维修工作,普慈寺恢复重建工程总建筑面积近2000平方米。

大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。

钟楼内存放着号称江南第一的铜锣。

当地还流传着一个郭子仪敲铜锣斩野猪精救老百姓的传说。相传唐德宗初年,江南大水,郭子仪奉旨代天巡视,到达铜罗(古称澄源)一带时,听说当地突然出现了一对野猪精,残害庄稼、伤及百姓,当地人胆战心惊。郭子仪用竹木搭了一个数丈高的观望台,并定铸了一面大似圆桌的铜锣挂在观望台中央。几天后,野猪精出来了,观望台上的将士一起敲响铜锣,展开了斩妖大战。当地百姓纷纷举起火把观看郭将军斩妖。后来,为报答郭将军之恩,当地百姓保留了观望台和大铜锣,并每逢初一、十五敲锣三声。后来人们干脆就把澄源改称为铜罗,后又建起汾阳王庙。

站在钟楼上眺望大雄宝殿

站在钟楼上俯视大雄宝殿前广场

站在钟楼上俯视普慈寺寺院

汾阳王庙原为郭氏家庙,后逐渐被当地民众视为保护神,奉之极虔。汾阳王郭子仪的庙宇大多建在北方,因此坐落于吴江区桃源镇铜罗古街区西端的古建筑——汾阳王庙在江南一带显得颇为珍稀。该庙初建于宋乾道七年(1171年),清康熙十年(1671年)重建,至今已有830多年历史。现存后殿五间,偏屋两间,后殿上塑有彩绘神像,属于吴江市文物控制单位。

大雄宝殿的后面有汾阳王庙

贴士

我采集了关于普慈寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
普慈寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2017.05.05

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博