北海老街,遇见一场绚烂的花事

北海老街 三角梅盛开 文艺范儿 慢生活

北海

首页 > 风情街 > 目的地 > 北海 > 北海老街,遇见一场绚烂的花事

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街北海老街是一条有一百多年历史的老街,始建于1883年,沿街全是中西合璧骑楼式建筑

暮春未央,一场漫无目的的行走。旅途中不停歇的跋涉,终于还是让情绪积累了太多忧伤,只是粤中地区一场极平常的雨,就让之前守护的所有若无其事都败下阵来,在匆促间决定继续南行,那个叫北海的小城在几次擦肩中成了我这次毫不犹豫的选择。

四月末的北海老街是属于三角梅的,一树一树的绚烂在古旧的老房子上攀爬。北海老街一般是指中路和珠海路,这是一条有一百多年历史的老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。这些建筑大多为二至三层,主要受19世纪末叶英、法、德等国在北海市建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。老街形成于1927年前后,但它的起源却要追溯到19世纪中叶。从那个时候开始,一批西洋建筑陆续在北海建成,经过半个多世纪的文化融合,最终形成了我们今天所见到的骑楼老街。

一个人一台相机就这么慢悠悠的晃着,路边的生活小场景每每让我驻足凝眸,这是个散发着浓郁生活气息的地方,古老的骑楼建筑窗外晾晒着洗干净的衣衫,一枝三角梅俏皮的伸向白色的墙壁张望着,路边的孩童丝毫不受熙来攘往的行人影响,潜心的用彩笔勾勒着心中的世界。

老街这里小吃颇多,老道咖啡,李姨虾饼店,宽记手工冰淇淋,细辉螺吧,庞记抄螺,宽记甜品,捌伍港式甜品等,沿途还有很多特产超市,超市大多卖一些北海本地的特产还有东南亚各国的特产。虾仔籺是北海比较传统的小吃,用米浆加入葱花、小虾一起炸制而成,吃起来香脆可口,十块钱三个,去老街一定要品尝一下。

看着眼前这样的绚烂你还会觉得孤单吗?古老沧桑和欣欣向荣在老街的骑楼上交互辉映成一道特别的景致,忽然很想让自己的脚步慢一点,再慢一点。你告诉我,此时此刻此花的明艳是为了谁?只是为了这个春天,为了一期一会的漫长等待,她才会在花开的时节尽情的开啊开啊,努力把最美献给她爱的这个春天。无论路过的每个你,眼神是明媚还是忧伤,这大丛大丛的三角梅只是努力的向每一个人微笑着灿烂着。

看着小女孩穿的衣服是不是很有年代感?老街这里卖绿豆冰棍的都这样穿,这样的服装是否会勾起六零后七零后人们的集体回忆?

北海老城历史文化馆位于珠海中路102号,这里展示的场景重现了老城昔日繁华景象,展示老城独具特色的历史遗存,展示出一种缘海而生、伴海而兴、中西合璧的滨海古城历史文化底蕴。

1927年以前,珠海路曾是北海最繁华的商业街区,店铺鳞次栉比,中段的店铺主要经营来自苏杭的绸缎,东段的店铺主要经营鱿鱼、沙虫、虾米、鱼干等干海货,西段接近外沙港口,所有店铺全部经营缆绳、渔网、鱼钩、渔灯、风帆布、船钉等渔民用品。随着时间的推移,珠海路逐渐失去了昔日的繁华,除了屈指可数的几间店铺经营渔具外,其他店铺已几乎成为民居,不过如今的北海路却成了文艺范儿十足的步行街,沿街古老的骑楼和盛放的三角梅,各种美食店铺和地方特产小店组成了现在北海老街的怀旧风格。

在这温润多情的北海,在这三角梅盛放的老街,我慢慢的行走慢慢的寻找,直到暮色四合也不停歇。

贴士

我采集了关于北海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小tips
1 关于交通,北海已经开通往返于北京、上海、西安、广州等国内各主要城市的航班,高铁到北海也很方便,另外北海共有4个长途客运站,无论是航空铁路陆路都很便捷。北海的公交汽车干净舒适,共15路车,票价一般为1或1.5元,无人售票车2元。运行时间大多是6:00~22:00。上落站最集中的地区在北部湾广场和人民剧场,乘公交游北海,坐3路车是最好的,可到达北部湾广场、汽车总站、国际客运码头、海滩公园、银滩等主要景点和地区。

2 关于美食,老街这里小吃颇多,老道咖啡,李姨虾饼店,宽记手工冰淇淋,细辉螺吧,庞记抄螺,宽记甜品,捌伍港式甜品等,沿途还有很多特产超市,超市大多卖一些北海本地的特产还有东南亚各国的特产。

北海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.05.09

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博