12年一次的九摆招龙节,我见到了!

贵州 招龙节 12年一遇

黔东南台江

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 12年一次的九摆招龙节,我见到了!

南京黄飞鸿,江苏省作协会员、新浪社委会专家成员、新浪江苏特约摄影师。著有《解密总统府》《解读夫子庙》等十余本籍。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗九摆招龙节是苗族地区特有的一种民俗活动,和苗家牯臧节一样,十二年才过一次

九摆民族文化村位于台江县城西南24公里处,隶属台江排羊乡。东出台江,西至凯里,南抵雷,北达台盘。是台江县重点旅游开发和保护地。九摆村分上寨、下寨、平寨三个自然寨。

九摆村傍水,四面青环绕。民居依而筑,木结构吊脚楼。几乎家家都是银饰加工作坊。民风古朴、典雅。静静地流淌于村前翁相河见证了九摆成长的脚步。九摆招龙节是苗族地区特有的一种民俗活动,和苗家牯臧节一样12年过一次。据说,龙神盘踞在全村地盘最高的脉上,需要全村男人在上祭祀龙神,千呼万唤,请求龙神下

招龙节是苗岭人的传统文化和传统习俗。主要是苗族同胞把龙视为兴风降雨的神灵,作为消灾免难,祈祷来年,吉祥如意,风调雨顺,五谷丰登,幸福安康,发富发贵之要意。招龙前,全寨各户主共同筹资,集中商议举办招龙事宜,选定日子,确定祭师、砍龙(水牯牛)人,筹备祭物,维修寨内、村头路尾道路、龙池等。

祭物主要为猪1头、羊1只、鹅1只、白公鸡和鞭炮、香纸等,每户酒1斤、米1碗、鱼1尾、糯米饭1坨。招龙节第一天。村里举办神秘的传统招龙仪式。村里杀猪宰牛,迎接龙神。当天上午,每户青壮年男人结队跟着鼓藏头上“招龙”。

全寨14岁以上男子被分编为若干组,分别去维修寨内、村头路尾道路、龙池等。时辰一到,牵着水牯牛、羊等祭物、带着芦笙、锣鼓等于辰日子时先从村边的维修好的龙池起沿着主峰脉象开始登山,每走到一顶停下来插挂一吊白纸条,吹一场芦笙,到达主峰时逢卯时,即开始举行祭祀活动。

主峰由鼓主和祭师主持,其他峰由一般人主持。招龙仪式开始,把酒、糯米饭、粑粑、白公鸡置于地上,然后焚香化纸,将身披绫罗绸缎,背拴木楔插6至8面小彩旗,腰上挂着6个铜铃的水牯牛,牛头朝向东方,祭师口中不停地念招龙词,不时用右手抓起一把米朝东方撒去,接着又抓一把米分别朝南、西、北方向撒去。

此时,吹芦笙、击锣鼓、鸣鞭炮。其他峰的人听见,立即用羊、鹅举行类似祭祀。祭师又念三遍招龙词,击锣鼓三下,才收拾祭物,牵鸭下,接着各峰的人先后跟随下,一路上吹着芦笙、唱苗族飞歌、鸣鞭炮,祭师走在前头,他一边走一边撒米,不断念招龙词。

龙来前,全村妇女们乔装打扮,穿金戴银,人人揣着祝福,人人挑着希望,家家户户把酒、糯米饭、大粑粑摆于长桌上,手持牛角酒在祭龙坪恭候,迎接龙的到来。龙到了,祭师向他们祝福,接龙队伍依次饮用米酒,祭师高呼:"龙到家家来,龙吃家家酒,家家发贵又发富。"最后问大家:"是不是?"众人答:"是"。又问:"龙到各家各户没有?"众人答:"到了。

随后,鸣鞭炮,吹芦笙,欢歌载舞,接龙进祭龙坪转几圈后,将酒、米、鱼、糯米饭分给各户迅速跑回家中,表示将龙引进家里。与此同时,在羊龙坪宰羊,在鹅龙坪杀鹅。牛羊鹅倒地后,由寨主安排其他人剥牛皮、羊皮、去鹅毛。 最后,留少许牛血、牛肉、牛肠肚和羊、鹅肉在祭龙坪里煮熟祭龙,其余均分给各户。

九摆招龙节,浓浓苗族风情!(关注微信公众号:NJHFHHH,在旅行中感触历史)

贴士

我采集了关于台江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
台江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南京黄飞鸿 更新:2017.05.19

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博