熔岩台地,徒步穿越火山台地

牡丹江 熔岩台地 熔岩隧道 镜泊湖

牡丹江熔岩隧道

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 牡丹江 > 熔岩台地,徒步穿越火山台地
绿日光
订阅

行摄撰稿人,旅拍摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观穿越火山、熔岩台地,触摸,远古时期的脉搏

置身远古时代

踏上一片土地,眼前竟然是从未有过的荒凉。
踏上一片土地,心底竟然是似曾相识的敬畏。

目之所及,一片苍茫。
心之所向,皆为洪荒。

火山熔岩台地

这是一片火山熔岩台地,黝黑的玄武岩漫遍野,大大小小的记载了远古的讯息。

镜泊湖脉位于长白张广才岭与老爷岭过渡地区,属低丘陵地貌。湖西势起伏较大,湖东及湖南势较平缓,湖的北面是火山熔岩台地,地势平坦,苍茫一片。

镜泊湖属于新生代第三纪中期所形成的断陷谷地。第四纪晚期,湖盆北部发生断裂,断块陷落部分奠定了今日湖盆基础。

园区西北部的火山群自100万年前不断喷发,形成了一条长达百余里的玄武岩台地,距今4800年前左右的最后一次火山爆发的熔岩在今镜泊湖电站大坝附近和沿石头甸子河断裂谷又有玄武岩溢出,熔岩流与来自西北部火山群喷发物和熔岩汇集。在吊水楼附近形成一道玄武岩堰塞堤,堵塞了牡丹江河道及其支流,形成了世界最大的火山熔岩堰塞湖—镜泊湖,还形成了小北湖、钻心湖、鸳鸯池等一系列大小湖泊

镜泊湖地质构造结构主要为花岗岩、珍珠岩、玄武岩等。镜泊湖北部地貌复杂,分布着大小12个火山口,脉最高海拔1260.7米(鹿苑岛西面的老黑),最低海拔339.17米(最低水位标高)。

熔岩隧道

这片熔岩台地之上,最壮观的就是沧海桑田、星云变幻,造就的千沟万壑!

镜泊湖火山锥外的熔岩河及熔岩台地主要由黑色玄武岩组成,在台地上分布着国内罕见的大型熔岩隧道,隧道内部结构相似,形态奇异,最长的熔岩洞可达万米,是国内至今发现的规模最大、最完整的熔岩隧道。

科学家推测,“熔岩隧道”是距今4000—8000年前一次火山喷发时形成的,其面貌很像广西桂林石灰岩地区的喀斯特“溶洞”,但与溶洞有本质区别。当火山爆发时,汹涌炽热的熔岩流沿河谷低地奔腾而下,其表层先冷却凝成硬壳,而内部仍处于高温流动状态,形成地下熔岩河,当岩浆源枯竭时,便在熔岩流内部留下巨大的地下空洞,即岩隧道。已发现的熔岩隧道短的几十米,长的在500米以上,一般宽5米余,高3米。隧道顶呈拱形,内表面全部是黑紫色,如同涂上一层“彩釉”,顶部密布下垂欲滴的熔岩乳。各种奇幻形态,犹如人工雕琢,有的似盘卷的蟒蛇,有的似飞腾跃起的巨龙,有的如花草浮雕,图案精美,分布井然有序。隧道中还可见到直立的石柱以及天然的石床、石阶等等。

徒步穿越

凛冽的风,在细长幽静的大峡谷中呼啸,
熔岩台地上,顽强盛开的野杏花清冷幽香。

穿越火山、熔岩台地,
触摸,远古时期的脉搏。

【关于作者】

旅拍摄影师,行摄撰稿人。

行走在旅途之中,分享美景,与多家杂志网站电视台合作。
微博、微信公众号:绿日光

贴士

我采集了关于熔岩隧道的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
熔岩隧道

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:绿日光 更新:2017.05.10

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博