大自然的馈赠,镜泊湖美食

锅包肉 红尾鱼 镜泊湖 响水贡米 石板大米

牡丹江镜泊湖

首页 > 美食 > 目的地 > 牡丹江 > 大自然的馈赠,镜泊湖美食
绿日光
订阅

行摄撰稿人,旅拍摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食让人连吃四盘的石板大米!

原始森林一望无边,高堰塞湖泊茫茫,从林间到水边,从地下到天上。对于爱吃的中国人,真的是哪里有动植物,哪里就存在着潜在的美味!正是由于镜泊湖的地理环境绝佳、动植物资源得天独厚,使得这里的人们口福不浅,食材不仅丰富多彩,非常难得的是纯天然无污染。

在镜泊湖住了几日,基本上早午晚三餐都是在湖边的元首楼。元首楼汇聚了东北的特色菜系,全部选用镜泊湖当地的绿色食品为原料,更有味美鲜香的镜泊湖全鱼宴......

镜泊庄元首楼外面,有一个瞭望台,与之隔湖相望的就是镜泊湖第九大自然景观——“毛公”, 两座长长的峰重叠而成,构成了神似毛爷爷仰卧歇息的景象,惟妙惟肖栩栩如生,酒足饭饱之际,登上瞭望台,迎着间清风,可以细心揣摩品味“毛公”的神韵所在!

说到镜泊湖的美食,首当其冲的必然是镜泊湖湖鲜!
纯天然无污染、营养丰富、鲜嫩味美是这里食材的一大特色,都知道镜泊湖盛产各种鱼,包括鲤鱼、鲫鱼、大白鱼、红尾鱼等40余种。
通过对不同种类鱼的各个部位,进行煎、炒、蒸、炸、烤、炖等烹饪工序,最终菜品可以达到120多种!

镜泊湖水域辽阔、水质肥沃,最盛产的就是称作“鲫鱼之王”的“湖鲫”,体大肥胖的“湖鲫”一条可达两三斤,肉质细嫩味鲜,用以烹制鱼汤或红烧,很鲜美。在清朝,湖中鲫鱼曾被作为皇室的贡品。
此外还有一种油炸红尾鱼,也是让人啧啧称道,这红尾鱼只生长于镜泊湖水域之中,并且藏于深湖40米之下,一旦出水,红尾鱼会非常“有骨气”的咽气.....也难怪我们品尝到的这道红尾鱼如此鲜美!

镜泊人都会骄傲的告诉游人,这里有“三花五罗十八子”的说法。
那是因为,在辽阔的镜泊水域里,生长有三花(鳌花、鳊花、鲫花),五罗(铜、哲、胡、法、雅),72种杂鱼。例如虹鳟、胖头等非常著名。镜泊湖的鲫鱼体型小,因为湖水低温,为了保持体温会不停的做运动,使得肉质异常鲜美,自然也成了清朝时供奉给朝廷食用的御用贡品。

绵连百里的原始森林珍一定少不了,茂密的森林里,生长着红松、黄菠萝等珍贵的树木,在森林边缘及荒坡、野地以及树上生长着多种珍。
从野生黑木耳到数不上名字的野菜,品种繁多,营养丰富无污染,味道浓郁鲜美。其中,蕨菜、刺嫩芽、松茸菇、猴头、四叶菜等最为被游客们喜爱。

席间,服务生送来的黄瓜片儿水,还是第一次喝这样的水,很是有创意!

这个杂粮谷物大乱炖,真的特别好吃,尤其是玉米和南瓜,糯糯甜甜无法形容!

东北的地三鲜,感觉油有点大。

大东北餐桌上,每一顿,都必不可少的——酸菜!

当当当当,隆重介绍的是这两道:第一个是锅包肉,就是那道东北名菜锅包肉!第二道呢,有点像寨的锅包肉,不过它可不叫肉包锅,真正的名字是——溜肉段儿。经过我的观察和仔细品尝,得出结论,这两道菜的区别大概就是肉块的大小与甜咸之分......

相信,每一座城市,都有自己引以为傲的啤酒。
花河,就是牡丹江人的专属啤酒,虽然已被哈啤收购,不过感觉当地人对花河一直有种特殊的情感。

最后,我要推荐的就是东北的大米,具体说是牡丹江的大米,在特别地质环境下栽培出的石板大米,因为早晚温差大,石孔之中收缩养分汇聚精华输送谷物,使得这里的大米特别好吃,即便放凉了也很好吃。
我们每一餐,基本上都要吃掉四五盘大米饭,难怪东北人去了其他地方,面对他乡的大米都很难下咽。
其中,最有名的当属响水贡米,一直以来都是指定区域种植收割,部队看守直送中南海,可见这大米的珍贵!

【关于作者】

旅拍摄影师,行摄撰稿人。

行走在旅途之中,分享美景,与多家杂志网站电视台合作。
微博、微信公众号:绿日光

贴士

我采集了关于镜泊湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
镜泊湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:绿日光 更新:2017.05.10

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多镜泊湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

官方微博