吊水楼瀑布,遇见世界悬崖跳水第一人

吊水楼 牡丹江 黑龙江 镜泊湖 狄焕然 悬崖跳水 吉尼斯

牡丹江吊水楼瀑布

首页 > 瀑布 > 目的地 > 牡丹江 > 吊水楼瀑布,遇见世界悬崖跳水第一人
绿日光
订阅

行摄撰稿人,旅拍摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布堪比尼亚加拉的吊水楼大瀑布

世界最大的玄武岩瀑布

世界上最大的熔岩气洞塌陷型,世界最大的玄武岩瀑布,中国纬度最高的大瀑布……

如上都是形容吊水楼瀑布的名号,吊水楼瀑布又名镜泊湖瀑布,因壮阔美丽被推为镜泊八景之首。

奔腾的湖水在黑色熔岩床面翻滚、泡哮,如千军万马之势向深潭冲来,然后从断岩峭壁之上飞泻直下,扑进圆型瓯穴之中。潭水浪花四溅,如浮云堆雪,白雾弥漫;又似银河倒泻,白练悬空。水声震耳如有雷鸣。瀑300多米宽,20多米的高度落差,呼啸而下的水流融入黑龙潭中,发出巨大的响声,宛如雷鸣,丝毫不逊于世界最大瀑布尼亚加拉瀑布的神韵和气势,如同蛟龙出海一般,磅礴雄伟,让人叹为观止。

这霸气万分的奔腾之水,和不远的镜泊湖有着强烈对比,镜泊湖水静谧素雅,吊水楼张扬激昂,来到此处,能够赏到各种千秋风情。

瀑布之成因,据考察证实,是镜泊湖火山群爆发时,喷发出的熔岩在流动进程中,接触空气的部分首先冷却成硬壳,而硬壳内流动的熔岩中尚有一部分气体仍未得到逸散,及至熔岩全部硬结后,这些气体便从硬壳中排除,形成许多气孔和空洞。这些气孔和空洞后又塌陷,形成了大小不等的熔岩洞。当湖水从熔岩洞的断面跌下熔岩洞时,便形成了十分壮观的瀑布

黑龙潭

黑龙潭,是湖水下泻的地方。由悬崖峭壁所围绕的大深潭是气洞塌陷所形成的塌陷坑,经长期被水流侵蚀冲刷而成,这个由黑色玄武岩形成的环状落水深潭,呈圆形,最大直径为109m,落差为20米,丰水期为三面溢水,瀑布长一百多米,水流量4000立方米/秒。波涛翻滚,飞流直下,声震如雷,景色壮观。赖积忠于《调寄水调歌头●观瀑》中曾有诗赞:“飞落千堆雪,雷鸣百里秋。深潭霞飞雾漫,更有露漫岸秀。任石阻崖隘,只是冲关奇口”。

潭壁的南、西、北三面是由第四系镜泊中期玄武岩构成的黑色直立的悬崖峭壁,呈水平层状,柱状节理发育,潭水深34 m。环潭的黑石壁竟也堪称一绝,构成是一个天然的回音壁,它会把游人的轻歌笑语,经圆型石壁的折射,清晰地传到自己的耳边。

高大遮天的古榆枝繁叶密,踞险挺立于峭崖乱石之间。

如今,为了保证吊水楼瀑布在旅游旺季随时再现三面溢流景观,国家和政府利用泄水闸调节,使得每天游人都可欣赏到吊水楼瀑布的壮观之美!

跳水第一人

来吊水楼瀑布,除却壮观的飞流直下,还有一项不容错过的项目:高台跳水表演!
从1983年以来,狄焕然一直在世界地质公园镜泊湖景区的重要景点——吊水楼瀑布表演悬崖跳水。在旅游季节,狄焕然坚持每天为游客表演两次(每天上午9点、下午2点)。

被吉尼斯世界纪录认定为“世界悬崖跳水第一人”的狄焕然,从8岁开始嬉水,大江大河,湖泊水库都是他游泳和跳水的好地方。就在24岁那年,风华正茂的他挑战吊水楼瀑布跳水成功,从此便一发而不可收。

不论春夏还是秋冬,也不论是瀑布有水期还是枯水期,他都能在黑龙潭四壁的任何一处,进行悬崖跳水表演。鹿苑岛上的长虹桥、哈尔滨市距水面高达30米的松花江大桥,以及无人敢问津的黄河壶口都留下了他跳水的身姿。

【关于作者】

旅拍摄影师,行摄撰稿人。

行走在旅途之中,分享美景,与多家杂志网站电视台合作。
微博、微信公众号:绿日光

贴士

我采集了关于吊水楼瀑布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
吊水楼瀑布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:绿日光 更新:2017.05.10

瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吊水楼瀑布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 灵感

发现更多灵感 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博