雨过天晴云破处,远古的吉祥之地

吉祥的小地方 蘑菇房 刀耕火种 老马识途 寨神林 惊艳 树蛙 贝玛

红河哈尼梯田

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 红河 > 雨过天晴云破处,远古的吉祥之地

安徽省摄影家协会会员 乐途旅游专栏作家 今日头条 一点资讯自媒体 新浪影像安徽摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨“ 雨过天青云破处, 夕阳紫翠忽成岚。”阿者科哈尼语意为:“一个吉祥的小地方”
  • 民俗世代生活在这里的哈尼族,被称为“雕刻大山的民族”
  • 田园云开雾散,形状各异的大小梯田盛满清泉,明媚的阳光下,山风微吹,波光粼粼,恍若仙境

元阳梯田是人类天人合一的大创造,是文化与自然巧妙结合的产物,是当之无愧的世界遗产。世代生活在这里的哈尼族,被称为“雕刻大的民族”。梯田,就是他们与大自然相依相存的史诗。这令人着迷的民族还在延续吗?元阳深腹地有几个自然村,仍然保留着刀耕火种的原始风貌,其中阿者科最具代表性。

蘑菇房 摄影/博美王子

阿者科哈尼语意为:“一个吉祥的小地方”。它距离多依树梯田景区约三公里,隶属元阳县新街镇爱春村。从公路旁的村委会到阿者科还有1公里,不通车,必须徒步沿着毛石铺就的崎岖小道进村。已是早晨十点多了,大雾还笼罩村,古朴蘑菇房的一角有不知名的花,在静静地开放......

老马识途 摄影/博美王子

沿路会不时遇见马队,从下面运石料上来。上,会有一汉子牵着;下,只需头马带领自行下——老马识途。

哈尼族建房 摄影/博美王子

哈尼族建房 摄影/博美王子

道旁有一处火热的建筑工地,好像哈尼女人比汉子多。哈尼族建房都是自己盖,一个村子都是同族,谁家有事,大家都会帮忙,这已是习俗。

摄影/博美王子

一条渠从上至下贯穿全村。饮用水另引自泉水,会加上盖子确保卫生,边上会有多个取水口,还有不少溢流口,水量大时,会自行溢出。

蘑菇房 摄影/博美王子

这是典型的蘑菇房,底层饲养牲畜存放农具,二楼为生活起居,仅在屋一侧用木板隔开作为卧室,另一侧是土灶,作为家庭活动中心的火塘设在房间中心,火塘上放置一炕笆,用以烘烤食品。二楼部分空间为延伸出来的晒台,也是孩子们嬉戏与大人们交往的场所。蘑菇房冬暖夏凉,顶层的粮仓哈尼人称为“封火楼”,可谓是重地,它还有一个不外传的秘密:是哈尼情侣约会的地方。

修缮蘑菇房 摄影/博美王子

这些稻草是用来修缮蘑菇房房顶用的,一般四五年会修理一次。

修缮蘑菇房 摄影/博美王子

阿者科村不大,现有62户人家都是哈尼族,传统建筑集中连片分布。浓雾弥漫,我们只能雾里看花——都是劳作的场面,村民们在忙碌。

阿者科分布图

从这张分布图中,可看清阿者科村,有寨神林、寨门、水碾、水井、祭祀、磨秋场等场景。哈尼族崇尚万物有灵的原始宗教,寨神林是寨神居住的地方,位于村寨上方,磨秋场位于村寨下方,依而建,随水而居。

蒸腾 摄影/博美王子

寨神林 摄影/博美王子

雾在慢慢的蒸腾,阳光洒落下来,穿透了寨神林,可能就是分分钟的事情,就让我们看见了别样的阿者科。

惊艳 摄影/博美王子

“ 雨过天青云破处, 夕阳紫翠忽成岚。” 瞬息万变的阿者科来的突然,撩开雾纱的阿者科美的惊艳......

梯田 摄影/博美王子

恍若仙境 摄影/博美王子

阿者科村是哈尼族人“稻作”文化的代表,哈尼族人围绕梯田、森林、水系、村寨“四要素”形成他们完美的生活体系。千百年来,面对高峡谷的生存空间,勤劳的哈尼人根据不同的地形、土质修堤筑埂,利用“有多高,水有多高”的自然条件,把终年不断的泉溪涧,通过水笕沟渠引进梯田。云开雾散,形状各异的大小梯田盛满清泉,在明媚的阳光下,风微吹,波光粼粼,恍若仙境。

溪水 摄影/博美王子

树蛙 摄影/博美王子

哈尼族人民敬畏自然、崇拜自然。虽对大进行了长达1300年的雕刻,但从末shn破坏过自然,合理的利用水源,因势利导的开垦梯田,美化家园,与自然和谐相处。在阿者科的溪水旁,树蛙在灌木丛中捕食的场景会不时看见。

刻木定水 摄影/博美王子

梯田是哈尼族重要的衣食之源。哀牢哈尼族有句俗话:梯田是小伙子的脸。小伙子美不美,主要看他造田做得怎么样,若是他筑埂、铲堤、犁耙田样样来得,就会得到大家的称赞,并赢得姑娘的爱慕。 水是梯田的生命之源, 为了不误农时,自古以来就有“刻木定水”的民约 。哈尼族家家户户还习惯在梯田里养鱼。阳春三月栽过稻秧后,人们投入鱼苗,任其自然生长。深秋时节,在收割稻谷的同时,一箩箩鲜鱼便成了餐桌上的美味佳肴。

日月盘 摄影/博美王子

水烟 摄影/博美王子

世代相传的哈尼“贝玛”文化。
贝玛文化是哈尼族文化传承的核心。贝玛为摩匹(巫师)的最高等级,摩匹的角色相当于哈尼族社会中的智者。他们熟悉哈尼族的传统文化和传统习俗,将文化自觉传承下去。摩匹被看成是能与神鬼想通的智慧源泉,将世间的敬意和祈祷传递给神,把神的意志转达给世间的人,在哈尼族村落中社会地位较高。在阿者科村贝玛有三位,在重大节庆上,他们的地位往往会超过村支书。

服饰 摄影/博美王子

小朋友 摄影/博美王子

哈尼族人民热爱生活,妇女服饰绚丽多彩,斑斓夺目,衣料以黑色、蓝色为主,个个妇女都会刺绣挑花,衣襟、袖口、裤边都要用各色彩线绣上种种图案,飞针走线,技艺精湛,色调对比强烈,并用银链、银币、银泡作为胸饰和腰饰,头上戴的是用红、黄、蓝、白各色毛线扎就的花冠,缀以各种式样的银质头饰和彩珠,是一道特有的民族风景线。

阿者科 摄影/博美王子

阿者科 摄影/博美王子

藏在梯田深处的阿者科,依旧保持着古朴的生活方式,原味的蘑菇房错落有致,村内原始宁静,民风淳朴,乡土气息浓郁,是云上梯田里的云上人家。

贴士

我采集了关于哈尼梯田的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

藏在梯田深处的阿者科,依旧保持着古朴的生活方式,原味的蘑菇房错落有致,村内原始宁静,民风淳朴,乡土气息浓郁,是云上梯田里的云上人家。
http://www.meettale.com/travel_check/app/play/list.html?type=article&vid=10&nsukey=BKfC4v31sW%2Fg9Yn%2BCxXCTrL%2FM9s1H42jAKZ3VdUHMo03cFxCw58tC9m7shM0e3

哈尼梯田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2017.05.08

民族村寨 民俗 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多哈尼梯田的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 田园 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博