建业大食堂,最爱是你家的滋味

鄢陵一转,河南吃遍

许昌鄢陵

首页 > 美食 > 目的地 > 许昌 > 建业大食堂,最爱是你家的滋味
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食人说:“鄢陵一转,河南吃遍”,其实应该说是建业大食堂一转,河南吃遍

来许昌前就听说过建业大食堂。央视七套,《美丽中国乡村行》栏目分别隆重介绍过这个乡土气息浓洌饮食业所。

人说:“鄢陵一转,河南吃遍”,其实应该说是建业大食堂一转,河南吃遍。足见建业大食堂是汇集了河南各地所有的美食的。

据说是鄢陵领导人亲自深入到河南各地走访、考察、挖掘,发现有特色,味道好的小吃、菜品就花重金邀请他们来建业大食堂经营。注意一点!是请其本人带着他们的秘技、秘诀、秘制、秘料、秘方前来建业大食堂经营,不是学艺,效仿。所以建业大食堂每一样菜品都是最正宗的口味,可以说是集合了河南各地美食的精华。

在大多数中国吃货们眼里,河南饭菜是不讲究品味的。也就是说不讲究卖相,即拼盘的造型,色相的诱惑。这话有道理,也没道理。河南也讲究菜饭的品相,只是没有追求那种极致的艺术造相,河南人是讲实惠,费那么大劲,摆拼的花里胡哨的不如装盘实在些。

开封齐氏大刀面、老式油条、濮阳壮馍、郏县饸饹面、禹州杂炣、洛阳豆腐汤、油炸铁勺子、周口陈牛肉、罗大肠汤、许昌老式豆腐、豫东高炉烧饼、义兴张道口烧鸡、庞记桶子鸡、鲁揽锅菜、鹤壁石子馍......这些名播四海的河南十八地市的招牌美食在建业大食堂里都能看到,而且还都是滋味最纯正的。

建业大食堂的装修很具生活气息,低调,素朴却很有品质,有时尚元素,又带有怀旧意味。年轻人可以在这里找到新鲜感,中年人则有生活中习惯亲切舒心感,老年人找回童年的记忆。

精心调制凉粉,凉粉这种食品全国各地都有,不是什么稀罕物,关键是调味,河南地处中原,其饮食口味融合了南北菜系的菁华。有辣,但不会突出辣,有酸,但也不以酸为主,咸甜适宜,五味调和,温厚含蓄内敛,深得中原文化之三昧。

绿豆泡软去皮炒熟,放在石碾子上碾成粉条儿。(如下图)

再用各种香料调料拌香。食材很普通,花了足够的心思,就成美食了。

鹤壁石子馍。采用上等面粉,配上油、葱花等制成火烧,然后再加入肉丝放到烧得滚烫的鹅卵石上面炕熟,最后浇入鸡蛋烤熟即可。油酥咸香的火烧,配上丝丝嫩滑的鸡蛋和肉丝,吃上去外焦里嫩。

“义兴张”的道口烧鸡与北京烤鸭、金华火腿齐名,酥香软烂,肥而不腻。食用不需要工具,用手轻轻一抖,骨和肉可以自行分离,凉热均可入口。被誉为“天下第二鸡”。是我国著名的特产,道口烧鸡始于清顺治十八年,生意惨淡,到乾隆五十二年时,经营者张炳偶遇故交清宫御厨,讨得了 “要想烧鸡香,八料加老汤”的秘技。此后,道口烧鸡名扬海内,成为清廷贡品之一,其制作技艺历代相传,1981年道口烧鸡被商业部评为全国名特优产品。

鸡蛋油条。吃了半辈子油条,这样做法的油条还是第一次见呢!人家用了什么秘方秘决烹制,不方便问,观其相品其味是吃货们乐于做的。油条较市场觉的短些肥些,粘裹着鸡蛋青葱鲜辣椒。入口鲜香带辣,较平日所吃的油条自然是胜出多多了。

炒凉粉。说河南小吃不讲卖相,此算一例,凉粉本就柔软,各种干湿调料翻炒几回,加上粘锅,几乎少有成型的,但这恰就是此凉粉的特色,小火慢煨的锅巴与软糯凉粉混盛入盘,两种口感,香脆柔糯,回味悠长。

粗粮是现今的健康流行美食

濮阳壮馍是河南濮阳著名的汉族面食小吃。壮馍形如圆月,直径约30公分左右,皮分4层,面皮肉馅、馅以鲜羊肉为主,以葱、姜、菜蔬、香油等多种祖传佐料搅拌而成。皮为小麦精粉,经过揉和、裹馅,擀压成形后,放在平底煎盘(铁制)中进行烤制,火候和时间要恰到好处,经几次翻动即成。熟后的成品壮馍,色泽金黄,外焦内嫩,食之鲜而不膻,香而不腻。濮阳县的壮馍最好吃的是羊肉大葱的,趁热,油不算大,但由于是死面,多吃胀肚哦。

河南煎饼,较之东的略厚柔软,卷料也不同,油馓,洋葱,鸡蛋,大酱,小葱等,口感更容易被大众接受。

郏县饸饹面已有千年历史,是一种圆形条状面制食品,以荞麦面和小麦粉为面料,加入用纯羊油熬制的辣椒和老锅汤及新鲜味美的羊肉,辅以八角、茴香、辣椒、胡椒、肉桂、葱花、枸杞等十余种佐料,吃起来不仅味道鲜美,香而不腻,而且有暖胃去寒,滋阴壮阳,保健防病的功能。《中华风味饮食总》一书称郏县饸饹“舒脾健胃,养生至宝”。

厨师这样把面压到锅里,也算是一景了。

还说河南菜卖相不好看吗?

也蛮讲究,只是没有追求极致。

歪果仁也喜欢光顾这里。

上百种食品,任由随便挑选,总有一款,能绽放你的味蕾。
一圈转下来,发现这里没有大饭店里高大上的精致昂贵的菜品,普通的食材,用了功夫,用了心思,烹制在不断的摸索中改进,传承,精益求精,在大众认可中就变成了风味美食。这些美食始终是接着地气,宛如妈妈的厨房,亲切温情。

其实普通百姓的味蕾,不一定需要惊艳的造型及盘饰,就是那么朴素温厚的模样,就象是我们熟悉的妈妈所做得饭食,满含爱的味道,吃到胃里,暖暖的踏实。记得一位河南大爷说:家常就是河南菜的特色!是啊!世间能有哪一种美味能比家常的味道更暖心,更让人恒久留恋。

贴士

我采集了关于鄢陵的吃建业大食堂(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

姚花春酒

鄢陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.05.11

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鄢陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博