探秘以色列:陪你天涯海角,陪你天荒地

探秘以色列第十二部 犹大沙漠 马萨达

以色列马萨达

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 以色列 > 探秘以色列:陪你天涯海角,陪你天荒地
classa
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇以色列马萨达古城,是有着2000年历史的古城
  • 灾难遗迹犹太人反抗罗马统治的遗址

历史背景:

时间:公元73年

时期:古罗马统治时期
关键事件:在古罗马统治这片土地的时期,公元66-70年爆发了犹太人反抗罗马人的起义。在公元70年,耶路撒冷的犹太人第二圣殿被罗马人摧毁,犹太起义被镇压。逃出的犹太人在马萨达建立了最后的据点。72年,罗马人围困马萨达,并开始筑墙修建兵营。公元73年4月15日,马萨达被破城之际,与上万罗马大军抗战到最后的960个犹太民族起义者集体自杀。犹太人用自己的生命书写了“宁可为自由而死,不为奴隶而生”的民族颂歌。

犹大沙漠:戈壁大漠行,碧空孤烟远

在死海的深处,是一片荒芜,或者说这是一片盐碱化严重的戈壁滩,寸草不生,酷热难耐。这个被称为犹大沙漠的地方,正是以色列南部地区地貌的真实体现。这里见证了千百年来的地形变化和死海的日益枯竭。

数千年前,这里也是死海的一部分,但是随着时间的推移,补给不足的海水被蒸发后,这里逐渐显露出来成为陆地。而死海数倍于海水的盐分也让这里没有任何生物可以生长,造就了荒芜之地。

乘坐越野车深入犹大沙漠腹地,远处可以看到墨绿色的死海平静的铺在那里,近处则是一片毫无生机的黄色。有的只是形状大小变化的石和天空中酷热难耐的太阳。

穿过谷底,在陡峭的坡上爬行后,吉普车来到犹大沙漠的一处高地。站在风蚀和水蚀非常严重的沙土地上,沙漠有层次的展现在了眼前,而创造层次的线条就是遍布沙漠的千沟万壑。这一条条通道贯穿了天际,贯穿了古今,也贯穿了每一位游者的心。

好在距离死海较近的地方,在以色列政府的高科技努力下,终于成功的种植了一些沙漠灌木,为这片死寂的土地上带来了一丝希望。历史的沧海桑田在这里上演,死海在加剧死亡,在这里我们看到以色列的过去和现在。而未来,也许这小小的一抹绿色就是正在告诉我们的答案。

马萨达:不朽的史诗,沙漠和死海的交响曲

在位于犹大沙漠与死海谷底交界处的一座岩石顶上,有一处古堡。这里叫做马萨达。这里曾经是大希律王时期为了防止死海对岸游牧民族进攻的堡垒要塞,也曾经是大希律王修建的一个行宫,最重要的是这里是犹太起义反抗罗马人的最后一个阵地。

随着缆车登山,走进马萨达城堡,大希律王顶宫殿仅余的断壁残垣便出现在众人的眼前。虽然残破,但恢弘的规模和错落有致的布局,凭借想象,我们依然能够勾勒出当年的奢华与坚固。宽大的屋舍,巨大的粮仓。土耳其浴室中,当年精美的装饰仍有残迹,烧火加热的痕迹也宛然。被黄沙淹没三分之二的城堡也被发掘出来,拱门、望塔、浴场,蓄水池。

马萨达是以色列古代犹太国的象征,也是一个时代的象征。公元1世纪晚期马萨达被彻底摧毁后,犹太人从此散居在世界各地,过上了数千年流离失所的生活。当你走近这个城堡,无论是在上还是在下,你都会为这个堡垒的建造而叹服。

城堡所在的顶平整,南北长约600米,东西宽约300米,周围建造了1400米长的城墙。顶东侧的悬崖高约450米,从顶直下死海之滨;西侧的悬崖高约100米,垂直陡峭。通向马萨达的自然道路都极为险峻,是一个标签化“易守难攻”的要地。

据传说,罗马人之所以在围困马萨达一年多之后,成功突破堡垒,打败据守的犹太人正是他们采取了一个措施。这个措施就是他们利用抓来的犹太人,在马萨达城堡的西侧悬崖侧修建一个土制的缓坡。城堡内的犹太人不愿意去攻打犹太人,所以才纵容缓坡的堆成。正是土坡堆成的那一晚,要塞内960个犹太民族起义者选择了集体自杀。

马萨达古堡建筑技术颇为困难,三层防卫堡垒,既隐匿安全、又可监视堡下动静。居高临下固然安全,但被人围攻粮食和水资源就成了生命之源。尤其是犹大沙漠的旷野干旱地形,供水系统工程就更是艰巨了。希律王时代,人们于西面脚下河谷建造水库,以疏导泛滥洪水,再引水导至挖凿在峭壁上的12个洞穴,然后以吊桶和牲口运水至顶巨大贮水槽内,堡中罗马蒸气室和浴池水源得以不绝,工程之浩大难以想象。

现如今的马萨达,曾经坍倒的地方,以色列人们也只是将原来的模样略作复原,并不修复成所谓的旅游景点。脚下以及对面坡上罗马人的兵营和围墙遗址也只是简单堆砌大概的形状。也许是以色列人更崇尚自然,也许是为了让所有来到这里的人都铭记这一历史,这里被完好的保留了原始状态。

今天的马萨达,不只是往来以色列游客的旅游场所,更是以色列人爱国主义教育的圣地,每年犹太成年礼仪和新军誓师大典的举行之地。“永不陷落的马萨达精神”也成为犹太人乃至全人类共同的瑰宝。后来,以色列军队的新兵都要到那城堡进行入伍宣誓,誓言中有一句:马萨达再也不会被攻陷!

站在断壁残垣上,远眺死海和峦的交接点,头上的风云变幻流转,感触颇多。在死海与荒凉的沙漠之间,风化了千年的王朝,如此苍凉无情。“我们之死不是因为缺粮,而是自始至终,我们宁可为自由而死,不为奴隶而生!”的声音正在谱写着一首沙漠死海和犹太人的赞歌。这首赞歌将永远响彻着这片天空,希望死海永远不死,希望这片土地永远和平,希望马萨达的精神不朽。

贴士

我采集了关于马萨达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士:

1. 犹大沙漠的土质很疏松,很容易坍塌。大家不要过分靠近边缘。
2. 犹大沙漠的气候酷热,人在其中水分流失很快,很容易中暑。所以请大家一定要多带水,并及时补充水分。

马萨达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 更新:2017.05.11

古城古镇 灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博