西藏往南,探索三界秘境勒布沟

西藏旅行 山南 勒布沟 原始森林 水流 莲花生大师 秘境

首页 > 森林 > 目的地 > 西藏往南,探索三界秘境勒布沟
许son涛
订阅

只是爱旅行爱摄影爱美食的90后白羊男,走在路上分享你的故事! 旅行达人,自由摄影师(获全国摄影比赛优秀奖)。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林这里还是西藏,这里是山南,这里的海拔只有两千八百米,已然是个天然的氧吧了

当我知道这次的行程会去到勒布沟的时候,就在脑子里开始勾画着勒布沟的景色,满眼的绿色,小桥流水,云雾缭绕的世外桃源的样子,想着能到达西藏的边境看看,出发之前就已经是兴奋不已了,最主要的还是人少,像我这样讨厌人群扎堆的景区,这样的地方再好不过了,在看看地图,勒布沟位于西藏,印度,不丹的交界处,给这个地方又增添了些许的神秘感!

从山南泽当出发,沿着202省道一路向南先去了曲卓木乡的千年古沙棘林,吃了午饭之后原路返回到达拿日雍措继续向前到达错那县,出了县城之后沿着Z808公路一直向下就能到达勒布沟了,一路都是水泥路面,路况相当不错了,我们早上九点出发晚上六点半到达,当然路上也是走走停停,看见好的风景都是停车拍照的,然而一路上的高原藏区风景都是那样的动人。

从错那县出来之后,一小段距离翻过最后一个五千多米的垭口之后就开始急速下降了,长长的盘山公路,也数不清到底有多少的弯弯,从错那县到勒布沟海拔相差两千多米,周围景色也是骤变,从山坡上只有小草到长满灌木树木,瀑布,杜鹃花,也都出现了,半山腰上有个勒布沟的景区大门,边上有个观景台,可以看到沟内的景色,再继续往下,还是有一段距离才到达沟底,当我们与溪水平行行驶的时候,这里是六二年对印自卫反击战遗址,再往前三公里就是勒布沟了。

有点恍惚,有点穿越,有点像瑞士风光的景色出现在眼前,雪山,森林,蓝色顶子的房屋错错落落,加上下午的阳光很美很美。

到达勒布沟,沟内的天气又是不一样了的,雾气缭绕,很幸运又看见彩虹了,满眼的绿色,郁郁葱葱的树木,清新芳香的空气,幽静怡人的环境,恍如自己已经来到了另外一个世界,没有人打扰,安安静静,放松身心,然而,是的这里还是西藏,这里是山南,这里的海拔只有两千八百米,已然是个天然的氧吧了,对于昨天才刚刚到达的还在高反的各位老师来说,这里绝对是个好地方,然而勒布沟在藏语中的意思是‘宝贝的乐园’,这里气候宜人,四季常青,物种丰富,一片美丽的原始森林。勒布沟只是这一片的称呼,我们所住的地方是叫麻麻乡,也是少数民族门巴族的聚集地,门巴新村现在投资建设了很多的农家乐,家庭旅馆和饭店,有点旅游集散服务中心的意思,环境也是非常不错的。

第二天,早早的跟随各位老师起床去拍日出了,对于风光摄影,日出日落,清晨黄昏,绝对是个非常棒的时间,不容错过。清晨的勒布沟,站在这里是一种大气的美,从清晨到日出,呼吸着新鲜的空气,周围弥漫的是水汽,看着沟内的云雾慢慢散去炊烟袅袅升起,日出的阳光洒向山头,便是蓝天白云的即视感。

前往森木扎的路上还有边防检查,需要边防证,我们进入的时候身份证连同边防证都压在检查站,因为最后的公路就是通到森木扎景区的,再过去就是印度实属控制区了,所以公路在原始森林里穿梭,显得那么的自然,到达景区,还是有不少人的,都是当地的藏民在这里休息聚餐,而我们的拍摄小组就各自活动啦,想拍哪里就去哪里,有两个方向,一个是往上的上山可以拍瀑布,另一个是往下的可以拍溪水和枯木。

景区内高大的树木,处处可见,以及修缮的木栈道,这里保持着原始的生态环境,倾倒的树木生长着蕨类,石块上附着着青苔。

原始森林的风貌,没有破坏,非常自然,各种倒塌的枯木散落在溪水之中,乱无章法,确实独到的角度,生命之水的奔流。

拍水流,没有拍慢门的装备,用高速拍也是有另外一种效果的。慢速有慢速的丝绸般感受,高速有高速的定格美。

这里是翠绿的,行走之间,呼吸都是自然的,耳闻是潺潺的水流,忽大忽小的奔腾声,贯穿丛林,走在这里的舒服的,能够丢弃包袱,享受大自然的自由自在。

因为我们拍摄的是中午时间,好不容易找到一处稍暗的地方,用了慢门拍出来的效果,只是水流非常小,只能这样了。【生命的暂停与流动】没有经过打造的原生态的自然的美景。

野狼谷,相比较于森木扎,这里更加的原始,也增加了探索的趣味,传说这里是莲花生大师降服野狼修行的地方,这里才真的是参天古木啊,虽然说我的家乡是浙江的,对于满山的树木绿色并没有什么好奇的,但是像这样的古木和拔高的松树,我也是非常感叹的,因为这也是我第一次见到这么原始的植被了,家乡根本是看不到的,至希望这里不要被破坏。说实话,因为很原始,我一个人走在野狼谷的时候,还是觉得后背阴森森的,一种不自觉的警惕。

这里的树林之间除了挂着一些经幡,还有各种我也没见过不知道什么意思的小信物,但是可以看得出这里的虔诚信仰。

山腰之上的一个天然涯洞,站在洞内看世界,万千世界,浮浮沉沉,也就如此。

野狼谷的最高处,是一座寺庙,很小的一间房子,我们去的时候们是关着的,只能在外面看看了,房子的周围是转经筒,周围挂满了飘动的经幡,估计在特殊的时间会上来朝拜。

山顶上又是乌云密布了,沟内的天气果然还是多变的,望向远处悬崖之上黑压压的乌云,山间的风吹动着经幡,这样的场景,让我思考,让我忘却,世界到底是怎么样的。

赶在暴雨之前下山,这里的森林覆盖率极高,远处刚刚下过雨的山间升起的云雾,好似仙气,宛若仙境,下过雨的天空马上恢复湛蓝色,高拔挺立的松树,轮廓在明暗对比之间显得更加清晰。

野狼谷的原始,以至于这里的石块长满植物。

第三天,早早的吃完早饭就离开勒布沟了,离开的时候沟内还在下雨,等到我们开到半山腰的景区大门时已经没雨了,在往上,天气状况不错,云雾缭绕,若隐若现,仙境般美丽的风景,正在时节开放的高山杜鹃,红色小花点缀在绿色的山体之间,也是异常的美丽。

离开了勒布沟,两日之旅结束,非常的惊喜,惊喜山南的这块绿色的原始森林,西藏的秘境,希望他就这样安静的保留着,虽然我也知道这不可能,但是很庆幸我已来过。

贴士

我采集了关于 勒布沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

勒布沟属于山南环线旅游中的一站,现在去往那里的道路和景区设施都相对来说不错的,前往需要办理边防证。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许son涛 发布:2017.05.05

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博