真实存在的江湖,吞剑穿眼上刀山

杂技之乡 吴桥八大怪 江湖文化城

沧州吴桥杂技大世界

首页 > 演出表演 > 目的地 > 沧州 > 真实存在的江湖,吞剑穿眼上刀山

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演穿着清朝服饰,说着当年语言,练起自家绝技

 “相濡以沫,不如相忘于江湖”,在庄子的年代,便有了江湖。范仲淹说,“处江湖之远,则忧其君”;古龙说,“人在江湖,身不由己”。在文人世界中,江湖是远离朝廷与统治阶层的民间;在武侠世界里,江湖则是侠客与草莽英雄的活动范围。

有人的地方,就有江湖,江湖似乎无处不在;可在当今的时代,江湖却又似无处可寻;浪迹天涯、行侠仗义的江湖梦,都寄托在了武侠小说中。若不是走进吴桥,走进江湖文化城,我原不知,江湖,原来依旧存在于现实之中。

江湖城里论英雄,在“杂技之乡”吴桥,梦江湖风云,识江湖儿女。杂技大世界中,一座江湖文化城,以吴桥八大怪为首,汇集了吴桥的江湖儿女,在这片重现了当年北京天桥、天津三不管、上海大世界、南京夫子庙四个民俗文化集散地表演特色和江湖文化景观的天地之间,穿着清朝服饰,说着当年语言,练起自家绝技。

清晨,还在城门之外,便瞥见吴桥的江湖。打开城门,吴桥的江湖儿女,一个个的以绝技出场。跟随吴桥儿女进入城中,眼前,便是真实的江湖。

“爬上爬下一群鼠辈,有悲有喜百态人生”,城中的开场戏,便是吴桥八大怪之一“老鼠高”高福贵的“驯白鼠”,老鼠提水碾荞麦,刘全进瓜、李三娘坠井、洞房花烛……一个个民间故事,伴随着“老鼠高”幽默风趣的解说,被小小的白鼠演绎成精彩的哲理小品。

 “嬉怒笑骂尽由我,生旦净末都是他”,在驯白鼠的同时,对面的独台戏也已经开唱,独台戏曾是吴桥杂技艺人闯荡江湖、卖艺为生的民间技艺,一根扁担一个人、即是一台戏,如今,在杂技大世界之外,已经很难见到。

天津三不管的地界,驯候人跟机灵的猴子默契配合,猴子骑单车、踩高跷、接飞刀都不在话下,偶尔还会表演一个小插曲,调皮的飞身,摘掉驯候人的帽子。

“上至九十九,下至刚会走,吴桥耍杂技,人人有一手”,在吴桥,这句民谣,流传了千年,城中一处杂技小院,便生活着一个真正的杂技世家。一家人各自有着自己的绝活,锅、碗、盆、壶、桌、椅、板凳,不需要复杂的道具,最日常的生活用品,信手拈来。

在这样看似农家的院落中,观看着杂技世家最日常的表演,离吴桥很近,离杂技很近。

从杂技小院出来,便是天桥把式。天桥原为北京一处江湖艺人聚集之地,赫赫有名的天桥八大怪,全都是吴桥人。杂技大世界里,依旧有天桥八大怪的传人。“天桥的把式光说不练”,在大世界里的天桥,却不光会说,而且真练。

天桥聚集了吴桥八大怪之三,“小钢炮”高福洲,白肚皮上切青菜,手起刀落,菜叶横飞,肚皮却依旧硬挺。除了这一绝技,“小钢炮”谈笑风生间,手切红砖、掌劈顽石。演出前,众多围观群众特意试了试台上的红砖跟石头,绝对不是演出专用道具,而是实实在在的砖石,这份功力,可见一斑。

“皮包骨”李印怀,眼里扎出骨针来。常人的眼里,容不了一粒沙,可是,在这个老人的眼里,却能够容骨针。2寸长的骨针,从鼻孔往上,直接从眼睛里冒出来,看得我们胆战心惊。这样的绝活,令人叫绝,也不禁感慨当年卖艺的不易。这样需要用血泪练成的绝技,如今已经没有人愿意再学,即将失传。

“怪腿李”李亮,刀爬到云霄外。上刀,在这里不仅仅是一句豪言,更是实打实的真功夫。我们摸着便扎手的刀,他能赤脚爬上,还能在刀上还做着各种高难度动作。“怪腿李”是“皮包骨”的儿子,儿子爬刀时,父亲便在下面助阵。杂技世家的江湖绝技,看出了江湖风云,也看出了一把江湖泪。

天桥把式附近,一个院落,是江湖八大怪之一“吹破天”何树森的地盘。“吹破天”何树森,鼻奏唢呐震中外,口中吸着烟吞云吐雾,鼻子还能带劲的吹唢呐,声声入耳,“一曲朝天去,九霄破阵还”。“吹破天”多才多艺,除了鼻奏唢呐的绝技,还将吹奏乐跟杂技表演融为一体,幽默风趣,很是热闹。

刚从鼻奏唢呐的惊奇中出来,又遇见“千斤大缸蹬得快”的吴桥女儿。一个80公斤的大汉蹲在一口180公斤的大缸,四个壮汉将大缸抬放在吴桥女儿的双脚上。吴桥女儿用双脚蹬着大缸,大缸稳稳的旋转。这样的重量,在吴桥女儿的双脚上,却显得轻盈。

在江湖城的最后,来到戏法新秀小魔女的院落,看小魔女变戏法,一块红布所做的袋子,明明看着什么都没有,却能一次次的变出鸡蛋,甚至,变出一只小鸟。虽知都是障眼法,却也不得不佩服这纯熟的手法。

小魔女的院落,原本是吴桥八大怪之首“鬼手”王宝合的鬼手居,因为前来拜访“鬼手”的游人太多,鬼手居的院落太拥挤,便搬出了江湖城,在城外另建了鬼手剧场。

鬼手已经不在江湖城出没,江湖城却依旧流传着鬼手的传说。鬼手是北京天桥八大怪之一“卸索大王”王玉林的第三代传人,继承了杂技世家的绝活,三仙归洞、口中吃针引线、缩骨软功,是“世界非物质文化遗产”传承人。

鬼手剧场中,年过七旬的“鬼手”依旧神气十足,为我们表演了拿手绝技三仙归洞,一张桌子, 两个瓷花碗,三个现场要来不同颜色的矿泉水盖,甚至将桌上的红布摘下,便直接开始表演。尤其叫绝的是,游客信心爆棚的上台,一手紧紧抓住一个球,再张开,却变成了两个,一脸疑惑,完全不知道发生了什么。

刚来到吴桥,便听过鬼手的传说,无不赞叹,只是,听过再多传说,也不及亲眼见证的震撼。虽然只看到了鬼手的一个绝活,却已经心满意足。也真正知道了,江湖多异士,高手在民间。

贴士

我采集了关于吴桥杂技大世界的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

2017年4月29日至5月31日,首届中国吴桥江湖文化节在吴桥杂技大世界盛大开幕。届时,江湖文化城更具江湖味,全城还原清末民初的江湖街头,不但能在看到吴桥八大怪以及文城十六杰,还能看到来自全球各路的民间杂耍高手汇聚吴桥江湖文化城展示绝活特技。

吴桥杂技大世界

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 发布:2017.05.05

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吴桥杂技大世界的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博