这是女神出生的地方、是充满神奇的苗寨

贵州 黔东南苗族 女神 神秘

黔东南

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 这是女神出生的地方、是充满神奇的苗寨

南京黄飞鸿,江苏省作协会员、新浪社委会专家成员、新浪江苏特约摄影师。著有《解密总统府》《解读夫子庙》等十余本籍。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨仰阿莎美神的出生地,寨前溪谷穿过,原始森林密布,寨后梯田层层

巫包苗寨位于剑河县城以东38公里,距观么乡政府5公里。境内沟壑纵横,峦叠翠,景色优美。

寨前溪谷穿过,原始森林密布,寨后梯田层层,寨中古树有百年枫香、榉木、红豆杉等。

天然的地质构造及优良的气候环境形成了该村得天独厚旅游资源,是一个理想的避暑胜地。

巫包苗寨是以红绣文化为代表的典型苗族村寨,巫包红绣服饰名传海内外,其工艺精细,享有“苗族红绣第一村”的美誉。

相传巫包为仰阿莎姑娘的诞生地,是仰阿莎神话的发源地之一,其神话流传于清水江流域苗族广泛地区:一天早晨,一群仙鹅从天而降来到巫包湖湾“仰欧神泉(寨中一水井)”洗澡。

其中最漂亮的仙鹅幺妹仰阿莎看中了寨中勤劳勇敢的阿月(月亮)哥,就故意躲到水井里不飞回天,守侯着阿月哥的到来。第二天拂晓,阿月哥到井边担水时,突然听到井里传来表达愿意和他共结连理的歌声。阿月哥听后回唱:哥愿与阿妹结终生。

仙鹅仰阿莎便穿着红绣的盛装浮出井面,与阿月哥喜接连理。仰阿莎心灵手巧,绣出一幅幅美丽精致的刺绣图案镶制于衣裙上,并教会了村里的姑娘们绣出美丽的红绣服饰作为嫁衣。

从此,村里的姑娘们为了纪念仙鹅仰阿莎,特以红色丝线为底,用蓝色丝线锈出的仙鹅图案的红绣极品。因此,巫包红绣也被称为仰阿莎服饰。

当地传唱的仰阿莎叙事歌,已被列入国家级非物质文化遗产名录。现有仰阿莎井、仰阿莎神树、七星塘等。

相传仰阿莎变成美女与凡人阿月哥结婚后,王母娘娘命雷公电母去抓她回去。仰阿莎在空中拔下一根羽毛扔给阿月留为纪念。这根羽毛就变成这棵神树,又名“凤凰树。”

巫包苗寨还有许多传说。古时巫包寨有一龙宝石(现为寨中圆石包),五条龙分别从不同的方向飞到这里争抢此宝,因被寨前四条小溪相隔,无一得手,只好化为五座峦,故名“五龙护宝”。该村被称为“五宝村”,解放后改为“巫包村”。

雍正以前,巫包属管外苗族地区,属中央版图,但不受政府管制。雍正年间,寨上有个小伙子叫引仲往,练得一身好武艺,深受清水江北岸几十个寨子所佩服,为了报妹妹被官员逼婚跳清水江自杀仇恨,配合包利、红银领导的反清起义,围攻柳罗清军大营。

后因本寨叛徒出卖引清军攻进巫包寨,引仲往一伙为掩护全寨转移,以一当十,奋力与清军搏斗,巫包寨后坳被攻陷,引仲往战亡。事后苗民为纪念引仲往,在当年引仲往冲出的路口立了块大碑,由于苗家不会写字,故无碑文,当地人称为《无字碑》。

2005年,巫包寨被列入为黔东南州100个民族文化保护村寨之一,2013年入选第二批中国传统村落名录。

村寨古老的苗族文化至今保存完整,服饰几百年来不变,房屋以木制吊脚楼为主,一直延续着过十月苗年、鼓藏节、六月鲁反工,五月吃新节等传统节日。

这座苗寨因仰阿莎而富有传奇!(关注微信公众号:NJHFHHH,在旅行中感触历史)

贴士

我采集了关于黔东南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黔东南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南京黄飞鸿 更新:2017.05.23

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黔东南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博