我钻进了世界最宽瀑布的里面

巴西 阿根廷 伊瓜苏瀑布

巴西伊瓜苏大瀑布

首页 > 瀑布 > 目的地 > 巴西 > 我钻进了世界最宽瀑布的里面

七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布世界最宽的瀑布在哪里?就是巴西阿根廷交接的伊瓜苏瀑布

抢答!世界最宽的瀑布在哪里?快说!答对没奖!还是直接告诉你答案吧,就在巴西阿根廷交接的,在1984年被联合国教科文组织列为世界自然遗产的,宽达4公里的伊瓜苏瀑布。难怪伊瓜苏在当地人的土语中是“大水”的意思,尤其是雨季来临水量最丰沛的季节,平日里众多小瀑布汇聚在一起的时候,连绵4公里的强大水流夹杂着轰鸣声从天而降,那种气势我想只有亲眼见到的人才会体会,体会那种浑身战栗的感觉。

伊瓜苏瀑布脚下的观景台

说实话,我来伊瓜苏的时间虽然是雨季,但并没有赶上它最宽的时候,由于没到雨季高峰期,水量不足以让众多的小瀑布汇聚成片,不过即使这样也足以震撼住我这个曾经亲临尼亚加拉大瀑布壮观景色的游客。虽然没有赶上最佳的时间段,但我来的这天伊瓜苏补偿给我了一个最佳的天气。刚一下飞机,视野里的颜色立马就丰润了我的瞳孔,蓝得失真的天空和白得可爱的云彩就趴在飞机之上,空气的通透度我认为是达到了人类视力的上限。

伊瓜苏的天空

不过伊瓜苏小机场连摆渡车都没有,和去柬埔寨的机场一样,下了飞机得自己跑着去找行李台。伊瓜苏位于巴拉那州,相对于每年来到这个小地方700万人次的游客数量,本地的30万人口显得极为小众,而且市区只有区区10万人口。别看它小,它可是巴西著名的旅游城市,只要涉及到污染二字的企业,例如工厂之类一律不许设在伊瓜苏境内,难怪伊瓜苏能有如此透亮的天空和棉花糖一般洁净的云彩。

乘坐直升机俯瞰伊瓜苏大瀑布

既然天空这么好,那我就坐上直升机不辜负伊瓜苏对我的恩赐,直接与它的蓝天白云亲密接触,在伊瓜苏蓝天白云和世界最宽的瀑布之间放飞身体与心情。和我有同样想法的来自世界各地的游客可真不少,直升机数量有限,我只能耐心地坐在候机厅里等待着叫号。不过这里有很人性化的设施,那就是对于我来说及其珍贵的WiFi。为什么只是针对我个人呢?从国内租随身WiFi的话很便宜,不说最便宜的,一般的价格都在30元左右一天,比欧洲便宜一半!只可惜我这次31的南美南极之旅结束后不直接回国,而是要直飞美国,进行我为其将近一个月的下半程美国自驾之旅,没法及时回国还随身WiFi,所以在南美洲南极洲这一个月我只能在酒店里上网。这下好了,在偏僻的伊瓜苏,我居然白天可以安然地上网和国内的朋友实时通信,反倒有种希望直升机慢点来的渴求。

我乘坐的直升机的驾驶员

该来的终归得来,直升机也不例外。我做直升机的运气一直不错,在美国大峡谷乘坐观光直升机的时候本来按照排队顺序我应该坐在后排座位,没想到排在我前面的重达400磅的胖子因为安全起见被驾驶员赶到了后排座位上,与驾驶员体重基本相同的本人被破格安排在他的身旁,安然地坐在前排座位上。这次也一样,我本来被安排在后排,人家看我背着两台单反相机而且其中一台还是长焦镜头,我再次破格升舱,重复几年前的好运安然地坐在了直升机前排的座位上。机身是透明的,我的脚下也是玻璃,随着引擎的轰鸣,眼看着自己的双脚离开了地面,随着驾驶员倾斜驾驶手柄,我连人带相机一起扑到了门上,大角度倾斜的机身迅速向着天上的白云飞去。

大角度倾斜的机身带我飞向天空

五分钟的时间直升机就把我带到了伊瓜苏瀑布的上方,别说,世界五大瀑布的名头不是白来的。从上方俯瞰伊瓜苏瀑布确实很震撼,平静的伊瓜苏河缓缓地流向80米深的悬崖,有点浑浊发黄的河水瞬间就变成了白色的瀑布直接冲向河谷底部,那个气势一下让我回忆起在美国尼亚加拉大瀑布坐船的经历,震耳欲聋的声音彻底把你笼罩,就是喊破喉咙你也听不到自己的半丝声音,此时此景,大自然的威力一下就会印刻在你的大脑里。但在直升机上只能看到远处的瀑布,听到的都是直升机引擎的轰鸣,我可是迫不及待地想坐冲锋舟去冲击伊瓜苏瀑布了。正想到这儿,驾驶员搬动操控手炳,飞机一下大角度向左倾斜,我身边的人还在回头看瀑布,被这突来的倾斜弄得失去平衡撞到了驾驶员的手臂。本来的无心之举一下激怒了驾驶员,听到驾驶员的大声咆哮,身边的女士说了一句sorry,没想到驾驶员依然不依不饶,继续咆哮着。

空中俯瞰伊瓜苏瀑布

刚才可能真是把驾驶员吓到了,迅速倾斜时的飞机确实要确保驾驶员不被打扰,但女士也并非有益之举,双方互相理解一下何必大动干戈。也许是年纪的原因,越来越觉得依靠情绪不但解决不了问题,反而会阻碍问题的解决。当然了,我也理解像驾驶员这样的年轻人的激动,人的成熟是一个过程,没有一蹴而就的成熟,谁都有个过程。嗯?问我什么是成熟?我觉得成熟就是一个适应的过程,就像年轻时厌恶的不修边幅、啤酒肚等随着年龄的增长,自然而然地在自己身上体现,但这并不是因为开始喜欢上这些年轻时厌恶的事情,而是心理可以慢慢开始接受它,不再那么偏激的排斥它而已。非要用一个单词来概括,那就是胸襟,从极度排斥转化为慢慢接受的胸襟,形象地说就是从70A转化为85D的胸襟。

通往伊瓜苏河边的茂密雨林

天空中远距离的俯瞰只能算是预热过程,真正的高潮还没到来,零距离接触伊瓜苏瀑布才是此行真正的目的。登上了公园里的观光车向着密林深处驶去,随着茂密雨林透出的光线越来越少,伊瓜苏瀑布的咆哮声开始越来越大,不用说了!振奋人心的时刻即将到来!勇闯伊瓜苏的勇士即将诞生!和尼亚加拉大瀑布的游船一样,伊瓜苏瀑布在上冲锋艇之前也发塑料的雨衣,依然是连头部都能捂得严严实实的雨衣。不过有了上次的经验我深深知道在湍急的瀑布面前,任何的防护都是妄想,瀑布绝对给你“保湿”,明明只露出一张脸的雨衣在经历了瀑布的洗礼之后,雨衣有多湿你的内衣内裤就会有多湿。

被包裹得严严实实的我还特意换上了洞洞鞋

坐了一段缆车来到码头,看到河边的冲锋艇不大,能坐十几个人的样子。马上就要冲击伊瓜苏了!激动得我恨不得趴在尖尖的船头之上。很明显,我的企图不可能实现,船头上安然坐着的是拿着防水摄像机的工作人员,他的工作是记录下我们船上每一个人在每秒1700立方米流量的伊瓜苏瀑布里鬼哭狼嚎的场面。真不是我在忽悠,每秒1700立方米的流量只是伊瓜苏的常态,它的高峰流量更是达到每秒12750立方米,当然了,为了安全起见,我们的冲锋舟不可能冲击那个被称为“恶魔之喉”的最大的瀑布,那个瀑布的流量外加落差我估计把我们连人带冲锋艇砸烂都是易于反掌的事儿。

向着伊瓜苏瀑布前进

世界上最大的瀑布到底是哪一个,一直存在争议,因为存在多种评判标准,必须综合考虑瀑布的高度、宽度和年平均流量等等,各国往往各执一词,难分伯仲。最为国人熟知位于美加边界的尼亚加拉瀑布,高58米,宽度近千米。位于赞比亚与津巴布韦边界的维多利亚瀑布,宽1700多米,高108米,宽度和高度都比尼亚加拉瀑布大了近一倍,年平均流量约每秒934立方米。咱们这个伊瓜苏高82米,总宽4千米,是尼亚加拉瀑布宽度的4倍,每年11月至3月的雨季中,瀑布最大流量可达12750立方米/秒,年平均约为1700每秒立方米。如果称伊瓜苏瀑布是世界上最大的瀑布,可能会有人提出疑义,但如果说它是世界上最壮观的瀑布,恐怕就没几个人能够反驳了。

距离伊瓜苏越来越近

随着轰鸣声越来越大,水雾也开始越来越浓。要知道伊瓜苏瀑布的声音在30公里外都能听见,现在我们可是要钻入瀑布的里面,那个动静就可想而知了。的确,我们没法进入“恶魔之喉”,但我们要冲的它旁边的小瀑布的水量也是惊人的。工作人员举起摄像机示意我们可以欢呼雀跃的那一刻,冰冷的水劈头盖脸地砸了下来,头上、肩膀上瞬间感觉生疼,水温的刺骨更加重了疼痛的感觉,抬不起头、直不了身子,完全蜷缩在一团等着冲锋艇冲出瀑布。所有人的喉咙里都发出匪夷所思的怪叫,声带好像让冰冷的水镇住了,有些声音已经明显超出了人类声带造出来的声波极限,大声的嚎叫可能是因为极度的兴奋,也可能是因为瀑布冰冷的水温,也可能是由于湍急的水流造成了船体的剧烈抖动而产生的恐惧。

湍急的河水让船体剧烈地抖动

正当每个人的忍耐到达极限的时候,我们的船驶出瀑布,每一张面孔的肌肉都开始放松下来。可惜的是由于伊瓜苏瀑布的水量太大,我的相机根本不可能拿出来把刚才惊心动魄的这一切记录下来。正在感慨之时,工作人员再次把冲锋艇冲向瀑布,不用说,每一张刚刚放松下来的面孔再次紧张起来,每一条刚刚放松的声带又开始挑战震动的极限继续嚎叫,如果没有轰鸣的瀑布声,远处的吃瓜群众一定以为这是拉了一船开往屠宰场的生猪。

贴士

我采集了关于伊瓜苏大瀑布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伊瓜苏大瀑布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2017.05.05

瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伊瓜苏大瀑布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 灵感

发现更多灵感 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博