仓央嘉措的门巴秘境:入山又恐别倾城

走遍56民族之门巴族

西藏山南错那

首页 > 民俗 > 目的地 > 西藏山南 > 仓央嘉措的门巴秘境:入山又恐别倾城

工农商学兵样样俱全,喜欢行走,酷爱人文。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨飘着酒香的门巴歌者,探秘门巴族
  • 民俗你会羡慕生活在那里的门巴族

拉萨街头最美的情郎

300多年前,在周围青年才俊炙热眼光的围绕下,笑靥甜美的琼结姑娘达瓦卓玛如一朵花在人群中旋转,却没有在任何人面前停留。其实少女已怀春,只是不知投于何处。直到她发现围观的人群里面多了一张陌生的脸,这是一个不知从何处来的诗人,他热烈时如草原上撒欢的马驹,安静时如云端上俯瞰众生的佛。达瓦卓玛看着他,那人也抬起了视线,四目相对,如小鹿撞怀。这一切,直到某天大雪过后,东方既白,严厉的铁棒喇嘛赫然望见雪地上一行清晰的脚印从远方直直地印往脚下。怀疑达赖行宫被盗的铁棒喇嘛第一时间顺着脚印溯回八廓街达瓦卓玛的家,然后再顺着脚印返回布达拉……真相大白于天下,诗人即活佛,活佛即诗人。

若想了解门巴族文化,拉萨八廓街玛吉阿米酒吧是非常好的选择

诗人即活佛,活佛即诗人

吐蕃王朝时就统治门隅

“门巴”的意思就是居住在门隅的人。根据古籍记载,仓央嘉措出生于门隅乌坚林白卡尔宫(距达旺约一小时骑马路程)。“门隅”,“门”是地理指向,“隅”是地域之意,其广义便是泛指“蕃隅”南部狭窄、低凹的地带,狭义则是指以达旺为中心的“门达旺”地区。早在松赞干布时代就置于吐蕃王朝统治之下。18 世纪初叶,西藏地方政府在原管理措施的基础上,进一步完善对门隅地区的行政管理体制,强化对门隅的统治。在行政区划和建制上,将门隅地区划分为32 个“措”或“定”。其中北门隅(勒布沟)分布着勒布四措,分别为斯木措、吉巴措、贡日措和贤勒措,这四个措,便形成了现如今勒布沟内的麻玛乡、基巴乡、贡日乡和勒乡4 个别具特色的门巴门族乡。

勒布沟内的麻玛乡、基巴乡、贡日乡和勒乡

门巴族同胞居住的地方

历经艰险一睹芳容

从海拔4500多米的波拉口,沿盘公路下到海拔只有2400多米的勒布沟,我们没有数清到底转了多少道弯。据说有人曾专门数过这些弯道,有130多道弯,也有人数出的弯道竟多达150多个。如果说自然赐予了勒布沟丰富的美丽,那杜鹃花一定是这美丽中的皇后。台湾诗人蒋勋在他的那首著名诗歌《愿》中写到:“我愿是满的杜鹃,只为一次无憾的春天。”而在勒布沟,杜鹃的花期绝不仅仅是短暂的春季。每年3月至8月,从海拔2000多米的河谷攀升到4000多米的草甸,姹紫嫣红、品种各异的杜鹃花,就不停地绽放在不同的海拔,在体的每一个高度都渲染上它们艳丽的身影。

我们没有数清到底转了多少道弯

我愿是满的杜鹃,只为一次无憾的春天

离真实仓央嘉措有多远

“世人离真实的仓央嘉措还很远,我们需要还他真实的历史面貌。”西藏社科院原副院长、著名藏学家巴桑罗布说,目前国内许多研究者都以猎奇的心态,把活生生的历史人物塑造成了文学人物。对于“仓央嘉措出生于门隅一个贫困的家庭”的说法,巴桑罗布通过考证发现,仓央嘉措的母亲次旺拉姆是吐蕃赞普的后裔,因此仓央嘉措并非出身贫困家庭。此外,由于仓央嘉措是门巴人,多数人认为仓央嘉措的情歌源于其幼年时门巴文化的熏陶。西藏社科院科研管理处副处长蓝国华对此也提出质疑:“仓央嘉措在门隅地区生活的时间并不长。试想,一名孩童能从民间文学吸收多少营养?若说仓央嘉措吸收了门巴民间文学的营养而写作了情歌,未免牵强。”

世人离真实的仓央嘉措还很远

门巴秘境非同一般

门巴秘境非同一般

清晨,我们从梦中醒来,眼见窗外的高杜鹃铺天盖地,不远处的哗哗溪水千万次地越过早已光滑似玉的石头,奔流而去,这一切都向你证实着,我们就在仓央嘉措的门巴秘境中。于是欣喜从心中升起,这段旅程,注定非同一般。起床出门,便看到次仁仓觉老人迎着晨曦之光,拎着清水和酥油,来到一块大石之上的拉康朝拜。据专家们鉴定,它始建于15 世纪中期,门楣上的木雕具有门巴族和不丹的艺术特点。 这处拉康被当地人称为“波布拉康”(“波布”,在门巴语中意为顶大石下有一处洞之意,门巴族人认为这块石头是从西方的灵飞过来的),而另据考证,这里也被称为是六世达赖喇嘛仓央嘉措的“行宫”。

六世达赖喇嘛仓央嘉措的“行宫”

哗哗溪水千万次地越过早已光滑似玉的石头

中印反击战的主战场

勒布沟是三界之地,说的并不是立体空间也不是鬼神世界,其实是国界线,沿勒布沟向南是印控区,西南翻过就是不丹王国,即处在这样一个中国印度不丹的三角区域内。这个印控区,就是因为那个臭名昭著的麦克马洪线,让本来属于中国的9万多平方公里的领土至今被印度占领。勒布沟是1962年中印反击战的主战场。张国华将军对印自卫反击战的前线指挥所就在勒布沟。这位当年率领中国人民解放军第18军和平解放西藏的共和国著名将领,在对印自卫反击战中又展示了自己的杰出军事领导才华和大无畏英雄气概,为维护祖国的领土完整书写了不朽的一页。去勒布沟你会惊叹大自然的神奇创造;你会羡慕生活在那里的门巴族;你当然也会心痛,遥望印控地区达旺,泪流而下。

战争不仅仅是流血的对抗,而且是最好的和平盾牌

峰如剑,溪水如歌!指挥所静静地隐藏在了峡谷一角的丛林中

仓央嘉措下落之谜

要说对西藏政教起到作用最大,当推五世和十三世达赖;而要说在内地名声最大,几乎妇孺皆知的则必然是六世达赖仓央嘉措。这位诗人喇嘛留下了众多脍炙人口的诗文,留下了坎坷而悲情的人生轨迹,也留下了至今无法定论的下落之谜。有一种民间的说法是,仓央嘉措在入主布达拉宫后不久,到了康熙四十六年( 公元1707 年),即他24 岁的时候,桑结嘉措为拉藏汗所执杀,而仓央嘉措也被黜,他在被解押送往北京的途中,在青海湖隐匿逃走,后游历许多地方,并回到家乡门隅,曾在这里住过一段时间。这种说法和《仓央嘉措秘传》的讲述不谋而合。而官方的史料如《清史稿》记载,他正是在赴北京的途中,死于青海湖边。此外,现今的研究者们还提出了各种关于仓央嘉措最终下落的不同版本,但都缺乏充足证据。

从勒乡出发走一两公里,便进入了森木扎旅游区

莲花生大师的脚印

止步于“隐秘乐土”

游览完森木扎,娘姆江滔滔向前,我们却不得不停下脚步,因为再往前不远,就是我方的边防哨所,距离印度方面盘踞在“麦克马洪线”一线的驻军也已不远,整个勒布沟的行程只能到勒乡为止。我们的视线也只能到此为止,无法再穿越南部的丛林与群,从而抵达那更南方的“门隅”之地。那边的国土,是传奇短暂一生的仓央嘉措的出生地,是在藏语中被赞为“隐秘乐土”的故乡与水。

走遍56民族一行与门巴族代表合影

斯木拉康是一间12平方米左右的石头小屋,只能被称作佛堂

等不回少年的归来。

错那”,在藏语中是“湖的前面”的意思。而这个湖,指的便是在我们眼前徐徐展开的错那县最大湖泊:拿日雍错。因为错那县城以及历史上的错那宗宗府,便坐落在拿日雍错的前面。掬起一捧湖水,沁人心脾。碧湖与路并行,300多年前,它曾目送少年仓央嘉措踏浪而去,离开家乡,进驻雪域王宫布达拉。而如今,碧波依然,等不回少年的归来,却迎来了像我们这样来自四面八方的他的仰慕者。

在我们眼前徐徐展开的错那县最大湖泊:拿日雍错

旧社会时达赖喇嘛的御用沙棘林

飘着酒香的门巴歌者

人类大部分的欢乐都来源于土地,土地的内部分娩出各种非物质文化遗产。走近次仁群宗,就能闻到淡淡的酒香,这个门巴女人喜欢喝酒,也喜欢唱歌。作为地道的门巴族人,次仁群宗从小便从父辈那里耳濡目染地学会了萨玛酒歌,由于她的萨玛酒歌唱的“相当不错”,在当地,她有了一个外号叫“相当”。作为自治区级非物质文化遗产——萨玛酒歌的传承人,次仁群宗一直很受众人关注。告别次仁群宗,我们还观看了门巴族木碗制作技艺,要经过选料、采伐、水煮、阴干、制作、打磨、上漆、烤晒、再上漆、再烤晒等多道工序。

自治区级非物质文化遗产萨玛酒歌的传承人次仁群宗

观看门巴族木碗制作技艺

绕不开的门巴美食

勒布沟的门巴族有一套独特的吃荞麦的方法,其作法是用一块圆形的石板,放在火塘的三角架上,以野蜂蜜代油,摊上湖状的荞麦面烙饼。门巴族特色的饮食还有煮糌粑,生吃的葱和小白菜等。门巴人家家户户的大锅小锅以及葫芦都装满了发酵的酒,大人小孩饮酒如喝水。饮用时,他们取出若干酒酿,装进一个下部有塞子的竹筒内,兑上凉水。少顷,拔开竹塞,凉水通过酒酿滤出,就成了清凉可口的曼加酒。如有喜庆活动,或遇尊贵客人,酒里掺酥油、鸡蛋,在酥油筒内加以搅拌,就更为清香甜美。门巴族的老人基本上都没有风湿病,就是因为喝黄酒。黄酒有助于大大减少患风湿病的可能性。

门巴族特色的饮食荞麦面烙饼

生吃的葱、小白菜和酸奶片等

走遍56民族活动总策划


长城,原北京军区某部队新闻摄影、报道负责人;后任某晚报走南闯北工作室记者,独家策划并带队走遍56个民族、坐火车去西藏、大运河申遗等众多大型新闻采访活动,为中国走遍56个民族和吃遍56个民族美食之人;现任某央企法律顾问。20多年来,公开发表各类新闻、特写、摄影专版等稿件2800余篇、照片无数,斩获全国政协、全国妇联、人民日报,北京市、上海市、天冿市好新闻奖若干。电话(微信):18612630430

贴士

我采集了关于错那的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
错那

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2017.05.12

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多错那的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博