世界上最性感的大腿桥就在这里

巴西 里约热内卢 基督像

巴西里约热内卢

首页 > 城市观光 > 目的地 > 巴西 > 世界上最性感的大腿桥就在这里

七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光乘着古帆船闯入瓜纳巴拉湾里,飘荡在海面上遥看里约

世界十大海滨城市上我最喜欢的有两个,一个是南非的开普敦,一个就是巴西的里约热内卢。电视上、杂志上无数次看到里约的美景好像都是从一个角度,那就是基督像上方以航拍的方式俯瞰整个里约,每次这个画面出现在媒体上的时候,所有人的大脑里都会灵光乍现一般蹦出那两个字:里约。太经典了,以至于里约在人们的大脑里只有这么一幅画面。

美丽的里约热内卢

由于那幅画面已深入人心,在里约上空俯瞰基督山、科巴卡巴纳海滩,那么今天,我要带大家从相反的方向看里约,一个大家没有尝试过的角度看看里约别样的风采。这就是乘着古帆船闯入瓜纳巴拉湾里,飘荡在海面上遥看里约。上船的码头名字我真说不出来,反正立着个大牌子,葡萄牙文字母是这么写的BR marinas RIO,也不知道是广告牌还是标志牌,就能看懂最后三个字母:里约。谁让咱没文化来着,比斗都大的字儿摆在眼前就是不知道什么意思。让我感到意外的是接我们的游艇不是平常见到的白色游艇,而是一艘带有桅杆的仿古老式木质帆船。长长的吻部有点金枪鱼的样子。哇!出乎我的意料,怎么说呢?没文化好可怕,我贫瘠的语言真形容不出当时的心情,反正就是好有感觉的感觉。

等待登船的码头

来自世界各地的游客纷纷登上古帆船,来自中国等东亚地区的游客都集中在船篷里面以防太阳的暴晒,来自西方的白人游客则纷纷找寻能晒到太阳的地方,好让自己的肤色变成巧克力的颜色,以便回去上班时向所有同事炫耀一番。黑人游客两头来回窜,也看不清他们的面目表情,让我唯一担心的是他们会抢了我船头的最佳拍摄位置。

看上去是不是挺有感觉的仿古帆船

出发!向着瓜纳巴拉湾驶去,向着尼特罗伊大桥(Ponte de Niterói)驶去。连接里约和尼特罗伊市的这座大桥始建于1968年,6年后的1974年通车,它13.7公里的长度迄今为止还是南美最长的跨海大桥。观赏里约最好的方式其实有三种,第一种站在基督山上俯瞰,第二种是和我一样登船出海,第三种是开着一辆敞篷车驶上尼特罗伊大桥俯瞰里约。

可惜了!我这次的里约之旅只能用前两种方式欣赏里约,其实我本人最喜欢的是驾车行进在瓜纳巴拉湾上的尼特罗伊大桥上,在汽车轮胎噪音、瓜纳巴拉海风和里约艳红的落日余晖的陪伴下欣赏这座我认为的世界上最美丽的海滨城市。那种高速移动着的观赏视角带来的刺激是其他两种方式完全不能比拟的,固化的里约美景和流动着的里约美景,在大脑左右半球的额叶脑、顶叶脑、枕叶脑、颞叶脑以及大脑皮质、海马沟等任何一个部位印刻出来的画面绝对是天壤之别。

这就是我没能自驾上去的尼特罗伊大桥

这种跨越大海的自驾我个人十分迷恋,印象最深的一次是2012年美国东北部被桑迪飓风肆虐的那天,在狂风骤雨中驾车行驶在连接马里兰州和弗吉尼亚州的横跨大西洋的切萨皮克湾跨海大桥之上。当天大西洋被桑迪飓风掀起滔天巨浪,海水甚至能跨越围挡直接砸在汽车的前风挡之上,风速让眼前的大雨呈横飞的状态。最可怕的要属声音,震耳欲聋的风暴夹杂着大西洋的咆哮,让坐在汽车前排的我俩的沟通都是以声嘶力竭的方式完成的。还好切萨皮克湾跨海大桥是呈三上两下的结构,走一段就能钻入大西洋海底的隧道里,瞬间所有的声音完全屏蔽,完全像进入另一个星球一样。唯一让我吓一跳的是我那个朋友依然声嘶力竭地扯着嗓子问了我一句:“怎么回事?怎么那么安静?”

向大海中央驶去

有类似于里约市和尼特罗伊市跨海大桥关系的另一个城市是美国圣迭戈,那个连接圣迭戈downtown和科罗纳多岛的跨海大桥,比尼特罗伊大桥还要刺激,它不但跨海,还有弧度,最刺激的是大桥本身还有倾斜度,高速行驶在转弯的大桥之上,倾斜的车身加上汽车的速度和正在飞逝的圣迭戈美景,远处被称为世界第一结婚圣地的已经洒满金色夕阳的科罗纳多海滩,以及美国第一家由爱迪生亲自布线安装电话的纯木质五星级酒店,还有那个演绎出“不爱江山爱美人”真实历史的爱德华八世和辛普森夫人浪漫故事的岛屿,所有这些在高速行驶的汽车里会让你的神经被卸载,当你余魂未定地把车停在岛上时,悄无声息地又重新给你安装一套崭新的系统,一套让你重新看待、分析、解构这个世界的审美系统。

里约现代化的明日博物馆

帆船的航行路线一定是围绕着里约最著名的景点展开,只要是自己觉着风光的东西都带你看一遍,最逗的是巴西把那艘老航母也停在了明日博物馆附近的明显位置,让每一个来到巴西的外国游客都亲眼目睹它的风采。其实巴西二战后买过一艘英国的航母,不过具有讽刺意味的是这艘航母都没停放过战机就光荣退役了。2001年,巴西从法国买了一艘二手航母,而且超级实惠,只要1200万美元,比当时的一架战机还便宜很多,更别提现在美国卖给别国动辄数亿美元的隐形机了,都可以买一堆这样的航母了。这次巴西汲取了上次的教训,一块从法国人手里买来舰载机。但再怎么说它是法国已经使用了40年的老装备,到目前位置这艘航母已经在巴西服役了16年,半个多世纪的高龄加上在2010年还烧过一次,我估计这艘航母目前最大的作用就是在这儿展览了。

巴西唯一的一艘航母

说完老的再说点新的,就是距离航母很近的明日博物馆,一个未来感很强的设计前卫的博物馆。以我个人的审美水平,在帆船上望去就是一个史前动物的骷髅化石架子,有点类似于北京自然博物馆里恐龙化石上半身这一部分。尤其它的颜色,就是那种骨骼化石的白色,再看形状,又像是龟甲类的动物,怎么也不能让我相信这个建筑物的灵感雏形来自于里约植物园中盛开的凤梨。看介绍说它内部蜿蜒的白色曲弧居然会让人想起奥斯卡•尼迈耶(Oscar Niemeyer)在60 年代引领的现代主义?哎呦!这光天化日的你可别闹了!就这个建筑说是史前蟑螂一点不为过,要我说直接叫“小强博物馆”都不为过。但甭管怎么样,博物馆还是带来了一些变化,十年前,明日博物馆的所在地是里约最贫穷的区域Praa Mauá区的Mauá Pier码头,这种人蛇混杂的地带肯定是犯罪率高居不下,而今天,这里作为极富盛名的旅游目的地让原来的码头得到重生。

“小强博物馆”的前卫设计

瓜纳巴拉湾的海面上海飘着一个监狱,没错,就是一个海上监狱。有点类似于美国旧金山渔人码头附近那个建在alcatraz(恶魔岛)上的监狱,它们唯一的不同就是这里的监狱不是建在岛屿之上,而是岛屿的岩石上开凿出来的一个监狱,高出海平面的部分极为有限,监狱的窗口让我看着基本与海平面平齐了。为什么呢?说出来我都差异!原来因为巴西是天主教国家没死刑,政治犯就关在位于面包山下要塞的这个海上监狱,等涨潮时海水一上来,所有政治犯都会在监狱里活活淹死,没有一个能活下来。这样可以一箭双雕,既不违反宗教教义,同时还能将政敌永远根除,听得我是胆战心惊,当时就有了城市套路深,我要回农村的感慨。

关押政治犯的海上监狱

好了,咱们还是说点阳光的吧。作为世界知名的海滨城市里约共有72个海滩,总长度约为90公里。旅游者的最佳去处是弗拉门戈海滩、科巴卡巴那、博达弗戈、伊巴内马伊和巴哈海滩这样的里约五大名滩。里约一年365天中,有300天洒满阳光。巴西2016年接待外国游客660万,其中里约大概有200万。虽然300天以上的艳阳高照的天气护佑着这座海滨度假名城,但每年12月到翌年2月盛夏旅游旺季还是最佳的旅游时间,过一个盛夏的圣诞节长假,或者在2月狂欢节享受一下葡萄牙文叫做“穆拉达”(mulata)的那种白人与黑人结合出来的混血小姐,她们肤色光洁、红里透白、眼大而有神,身材修长匀称风姿迷人,切身体会一下这些混血美女狂放的舞姿和性感诱惑。不过那时旅馆价格飞涨,四星旅馆平日150美元的单间立马飞升到500美元。就是这个价钱,如果你不预定,也只得露宿街头。

我乘坐的仿古帆船

如果能来里约踏踏实实地追求一下哪怕一周的混吃等死的日子,你一定会爱上这个风景优美的城市。租一辆车沿着大西洋大街行驶,看着一路上穿着世界上最省布料的比基尼美女,驶上快100年历史的总统大道,一个急转弯就能看见有着丁字裤标志的狂欢大道。或者趁上午阳光明媚喝着瓜拉纳饮料,拿着阿萨伊冰激凌登上基督山俯瞰整个瓜纳巴拉湾,中午就着正宗的巴西朗姆酒(cachaca)嚼着“丘拉斯科”的巴西烤肉,如果像我一样不喝酒的话,马代茶、奇马龙茶同样会让你体验南美风情。

老海关大楼

下午再去科巴卡巴纳海滩看看帅哥美女,躺在细软的沙滩上重温一下富翁与乞丐在海滩对话的场景,6点在Folhe sece 书店(专门售卖桑巴书籍和乐器)前观赏一下小型的狂欢活动,累了就随便找一家餐厅吃着炸鱿鱼圈,喝着例如卡比利里亚酒、波尔卡酒、甘蔗酒、柠檬酒等任意一种巴西style的美酒。但喝咖啡可别学巴西人,巴西人喝咖啡的杯子很小,先放半杯糖再加咖啡,巴西人口味重,多咸多糖,糖尿病人也多。只要你口袋里的里亚尔充足(市中心停车楼20雷亚尔一小时),这个城市的风景绝对不会让你感到失望,只会给你带来一个又一个的惊喜。可以去贫民窟看一看五彩缤纷的塞拉隆阶梯,也可以去有着札加罗雕像的马拉卡纳足球场,或者亲手触摸一下在世界其他海滨城市见不到的炮弹树,要不然去为1944年去意大利的2万5千名士兵其中阵亡的那462位烈士而建的二战纪念碑。

建于瓜纳巴拉湾的里约热内卢的机场

当你要离开里约奔赴机场时,我建议一定要去看一下里约这个色欲都市的大腿桥。世界上有三个城市用女人的大腿形状做出了大腿桥,分别是荷兰鹿特丹的伊拉斯谟大桥,斯洛伐克首都布拉迪斯拉发的大腿桥和里约的大腿桥,个人认为里约的这座大腿桥明显比阿姆斯特丹和布拉迪斯拉法的好看,尤其是鹿特丹那个大腿桥,形状根本就不符合人的腿部曲线,布拉迪斯拉发那座形状倒是没错,但线条太过粗糙,女人大腿性感的曲线根本就没表现出来,只有里约这座才能称得上是货真价实的大腿桥。为此我还特意多给大桥照了几张相,为什么不把照片拿出来给大家看呢?就想给大家留个念想,自己亲自去看一看、比一比,里约这座大腿桥是不是比另外两座要更性感、更传神一些。

贴士

我采集了关于里约热内卢的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
里约热内卢

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2017.05.07

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多里约热内卢的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博