一个人的芽庄,背包客自由行的全部行程

芽庄 摩托车 芽庄海滩 海鲜 背包客 殖民地 自由行

越南芽庄

首页 > 城市观光 > 目的地 > 越南 > 一个人的芽庄,背包客自由行的全部行程
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛芽庄海滩是芽庄很有名气的免费沙滩
  • 城市观光芽庄在不久的将来估计不再是法国人的浪漫之地,而是充满中国味道的越南风情
  • 文艺范一个人的芽庄,情迷深处的文艺电影仿佛被时间留存在九十年代甚至更远

越南是一个迷人的国家,许多著名的文艺电影都在越南发生,最让我情迷深处的还是那一部年代久远的爱情文艺片,由梁家辉和珍·玛奇主演。1929年的越南还是法国殖民地,一个15岁的白人少女在这里遇见她的中国男人。

芽庄就像是被赋予了一种新生命,一批来自胡志明或河内的青年人,因为背面海的自然环境和相较略低的生活成本来到这里拼搏理想。但因为背包客聚集区的当地居民生活早已与源源不断的游客息息相关,古老的文化和奥黛少女从记忆中慢慢消失,有些熟悉的面孔怕是要走到深处。因为曾是殖民地,浪漫的法国人在这里创造并留下了许多情迷深处的痕迹。

在街头,除了密密麻麻的摩托车以外,最常见的就是人力车,俗称三轮车。芽庄的三轮车跟所有东南亚国家的三轮车都不一样,它是车夫在后面,客人在前面——这样的发明来自法国人的改造。法国人的情调可谓随时随地,从来不表现在某一方面,即便是东方人的芽庄,仍要保持浪漫。

他们喜欢坐三轮车,但不喜欢车夫坐在前头挡住了他们欣赏风景的视线,更不能接受风中会捎来车夫的汗水味。于是便就改造了三轮车,使其变成了今天的模样。不过这经过改造的三轮车又多了一个别名,叫做“客先死”。由于游客坐在前头,毫无保护措施,一旦发生意外,最先遭殃的就是游客。但即便如此,三轮车仍受欢迎。

因为西方人的喜爱,芽庄被称为“小马尔代夫”。这在飞机上从窗口望去的时候,果真是有马尔代夫的感觉。大海,岛屿,白色的快艇击起一阵阵浪花。这是芽庄给我的初次印象——也是芽庄最美的风光。

虽然它没有白色柔软的沙滩,但无法阻碍西方人对它的热爱,太阳伞,躺椅,日光浴,冲浪潜水,仿佛芽庄并不只是属于越南的一块土地,而是从许多年前,当越南成为殖民地的那一天开始,这里就成了他们的度假天堂,甚至是租个房间生活了下来。

因此在芽庄,沿着海岸线一直走去,这个城市几乎是没有当地生活的。只有远离海岸线,远离西方人的浪漫度假方式,走到城镇的街巷角落里,还可能会有一线希望。当然,这对于单纯的旅游度假的人而言,并不太重要。

芽庄的本地人也都热衷于这种生活,所以当我一下飞机就深刻感受到芽庄给我的感觉不如会安那么越南。它太新,也太浪漫。情迷深处的文艺电影仿佛被时间留存在九十年代甚至更远。

所以我一个人的旅行变成了一种度假模式,第一天来到这里,从机场到酒店,接着午休,等过太阳最强烈的时候,我选择傍晚五点左右出了门,因此我在床上睡了三四个小时。五点以后的芽庄,仍是炎热无比,但街上的摩托车渐渐多了起来,就像是公路上的一阵阵热浪。

打开漫游超人,再点开手机地图,依靠随身Wi-Fi的优势让我找到了酒店附近的夜市——对于一个城市的夜市,我记忆中的印象是各种美食小吃的。

沿着海岸线的公路,耳边不断的传来摩托车的声音,这是一座城市的特色形象,许多年轻人来到这里都要去租一辆来兜风。确实,租一辆摩托车比我只靠双脚走路舒服多了,但不宽敞的马路上永远拥挤的都是摩托车,这让我有些恐慌。尤其是在停在边上的摩托车,多得一直是挪不开位置。

夜色下的芽庄比白天的时候更加清醒而且闹腾,街边上摆摊的都出来了,卖的都是一些小工艺品,不过张望的多是老外,中国游客一般不会好奇这些——在文化生活习惯有些相似的情况下,越南的工艺品瞧着就像是来自中国的义乌。

当手机地图提醒我目的地快要到达的时候,我顿时停住了脚——眼前的这一条巷子就是芽庄的夜市!我的脑海里不由得想起这么一句话:“世界的,义乌的。”

没错,这夜市俨如义乌小商品市场,摊位卖的东西虽然多以越南文化为主,但深深的中国味道却弥漫在炎热的空气中。巷子的上空挂着许多彩灯,让我想起了会安古镇,但与会安有相差太远,那个具有越南风情的地方在芽庄是找不到的。可老外喜欢极了。

他们不断的挑选着包,衣服,以及各种小玩意儿,然后与亲朋好友分享着这份喜悦。因此,芽庄可谓是为西方人准备着的。不,应该说是为法国人。因为在这里,最常听见的外语是法语,摊贩们与之交流的也是法语,相反最该流通的英语却吃起了闭门羹。

但意外的是,除了法语,不标准的中文也是他们跟游客之间交流最多的一门语言。 所以芽庄在不久的将来估计不再是法国人的浪漫之地,而是充满中国味道的越南风情。

入夜后的芽庄,让我感觉自己即便是一个人旅行,也并不是异国他乡那样悲催。这个地方有太多与故乡相似的场面,虽然没有大排档,没有小龙虾,可是啤酒依然融入物美价廉的海鲜当中。街头的小吃也颇有盛夏的节奏,吊带衫和人字拖在成为一道风景。

只是中国人不太会将自己完全的融入这里,他们会穿着严实,生怕太阳晒伤了自己。永远洒脱自在的都是西方游客。哪怕一向浪漫的法国人都不再拘束,严谨。

情迷深处的往事成为已落幕的电影,所有人都在喝酒,吹风,泡吧,这里的法语有一点越南的味道。

与其说芽庄消失了属于自己的原本生活,不如说西方游客在这里启动了自己的生活模式。

东方人和西方人相处的很融洽,这是他们的故乡,某种意义上共同的故乡。很多时候,我们自己把自己当作了外来的游客,不论是在哪里,永远都无法像西方游客那样在一个地方待的自在,洒脱。

所以,我在芽庄旅行的这三天,对我而言有一点点漫长,我的初衷只是为了潜水,但来了之后便发现这里除了潜水,更适合休闲度假,不慌不忙的,因此我一个人的旅行显得漫长。

若不是有漫游超人超长待机的跟随身边,我可能连连接世界的机会都没有,跟无法随时随地的与国内的朋友分享我在芽庄的一切。

不过我还是觉得比起徒步,骑摩的会更合适这一次旅行。

小贴士

(1)深圳飞芽庄,一般两小时,时差一小时。(比北京时间慢)

(2)芽庄机场很小,下飞机之后走几步路就可抵达护照安检,然后取行李。重点说明,无需给海关小费,海关也不会要求。之前新闻上出现的越南海关强行要求中国人给小费的现象已经得到很好的改善。但还是部分跟团的人会给他们小费。

(3)兑换钱币不要下了飞机就去换,因为取完行李出来之后你会同个机场,因为位置不一样钱币汇率都不一样。银联虽然可以在ATM机上取,但手续费高,虽然建议美元兑换。但部分地方可以使用人民币。

(4)机场电话卡的流量一般很少,有时候从机场到市区这一段路,流量就没了。芽庄的手机卡一般是得当地人以身份证去办理的。所以在芽庄买电话卡并不划算,强烈推荐在淘宝或国内机场租一个随身Wi-Fi。随身Wi-Fi一定要选择信号稳的,以我常出国旅行的经验,推荐【漫游超人】这一款神器,信号稳的同时,最重要的超长待机,充好电之后基本上从早上到晚上都不用再充电。
(5)机场距离市区路程大概40分钟至一个小时。

贴士

我采集了关于芽庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
芽庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 发布:2017.05.05

海滩海岛 城市观光 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多芽庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 城市观光 文艺范 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 城市观光 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博