这座断桥,到底承载了多少历史?

辽宁 丹东 鸭绿江 抗美援朝 断桥

丹东鸭绿江断桥

首页 > 文化控 > 目的地 > 丹东 > 这座断桥,到底承载了多少历史?

自由摄影师,摄影讲师,poco网2013年度优秀摄影师,合作杂志《摄影之友》等。汽车自媒体达人,资深旅游达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程鸭绿江大桥是横跨中朝两国的国境桥
  • 文化控断桥是一座历史的丰碑,铭记着中朝两国人民用鲜血和生命凝成的伟大友谊

丹东,这座城市地处辽宁省东南部,东与朝鲜的新义州市隔江相望,南临黄海,西界鞍,西南与大连市毗邻,北与本溪市接壤。它是亚洲唯一 一个同时拥有边境口岸、机场、高铁、河港、海港、高速公路的城市,是东北东部最便捷的出海口和物流集散地,因此这里从古自今都是兵家必争之地。

在丹东有一条非常著名的河流——鸭绿江,原为中国内河,现为中国和朝鲜之间的界河,位于丹东的滨江公园,也叫鸭绿江公园。鸭绿江发源于吉林省长白南麓,干流流经吉林和辽宁两省,全长795千米,其中吉林省部分575千米,辽宁省部分220千米。

这里有一座横跨中朝界河鸭绿江的大桥,名为鸭绿江大桥。其实连接中国与朝鲜的鸭绿江大桥有五座桥,分别为:长惠大桥、临江鸭绿江大桥、集安鸭绿江大桥、丹东鸭绿江一桥、丹东鸭绿江二桥梁。

丹东鸭绿江大桥位于辽宁省丹东市振兴区,是横跨中朝两国的国境桥。它是一座历史的丰碑,历经抗美援朝战火的洗礼,铭记着中朝两国人民用鲜血和生命凝成的伟大友谊。现在,我们依然能清晰的看到桥梁铁架上的众多弹痕和残留的弹孔。

临江鸭绿江大桥位于临江市区内,是横跨中朝两国的国境桥。这座大桥始建于1935年。1950年8月份,美军出动数十架次飞机侵入临江上空,向鸭绿江大桥和附近的临江火车站狂轰滥炸,大桥靠近朝鲜的一端被炸毁,1955年5月,中朝双方重新将友谊之桥修复畅通。

丹东鸭绿江大桥位于辽宁省丹东市振兴区,大桥其实有两座,相隔不足百米。第一座桥为大桥,现在毁为废桥,只剩下半截,朝鲜一侧只留下光秃秃的几个桥墩。现在已经被政府开发成爱国主义教育基地,可以购票上桥游览。

第二座桥,即鸭绿江大桥,现在仍然在使用中,是联系中朝两国的纽带。于1937年开工建设,1943年交付使用。大桥上行铁路,下行公路。虽然说现在可以上桥参观,但是公安部规定游客不准在桥上拍照留影,只准并排排队行走。

现在的大桥和断桥并排而立,有一种历史交错的感觉。中方所剩四孔残桥当初称“断桥”,桥身漆成浅蓝色,意在不忘战争,祈盼和平。后来经过多方提议,将桥名恢复为“鸭绿江断桥”,桥身恢复为钢铁灰色,由国防部长迟浩田上将题写桥名“鸭绿江断桥”,意在保留历史原貌。

对岸就是朝鲜,如果用望远镜仔细看,能看得出来其实这里的房子建造得都不错,但是并没有人居住,其实就是一个粉饰工程,现实中的朝鲜人民住的房子并没有那么好,其目的就是让别人看到他们的国家其实并不贫穷,落后和闭塞。

面对的鸭绿江大桥,在河边上有一块刻着鸭绿江中朝河界的石碑特别的醒目。抚今追昔,怎不让人感慨万千:落后就会挨打,贫穷遭人欺凌;只有自强不息,方能立于世界民族之林!

贴士

我采集了关于鸭绿江断桥的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
鸭绿江断桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:B-NUT大花生 更新:2017.05.08

著名工程 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鸭绿江断桥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 文化控 灵感

发现更多灵感 著名工程 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博