红石湖畔闹春忙,立夏敲鼓来赶场

吉林红石湖的春药压住了夏头

吉林红石湖

首页 > 其他个性 > 目的地 > 吉林 > 红石湖畔闹春忙,立夏敲鼓来赶场

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 养生养生要对生活习惯做相应调整,与自然和季节变化相适应。要晚睡早起,不要刻意躲避太阳
  • 其他个性夏季就要强化身体锻炼,加速新陈代谢,可早起晨练。

南国似暑北国春,绿秀岭南万木荫。关东遍地牛耕图,红石湖畔花初俊。

立夏的“夏”意为“大”,指春天播种的作物都直立长大了

立夏当日铺天盖地的妖孽

“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。” ——《历书》

立夏妖孽来

这个季节,在战国末年(公元前239年)就已经确立了,预示着季节的转换,为古时按农历划分四季之夏季开始的日子。如《逸周书•时讯解》云:“立夏之日,蝼蝈鸣。又五日,蚯蚓出。又五日,王瓜生。”描述的就是孟夏之初的物候景象。《月令七十二候集解》中说:“立,建始也,夏,假也,物至此时皆假大也。”这里的“假”,即“大”的意思,是说春天播种的植物已经直立长大了。

水晶大樱桃

江浙一带有“立夏尝新”的风俗。这时也是水产品捕捞季节,海鲜、河鲜自然也在“尝新”之列。苏州地方有“立夏见三新”的谚语。“三新”指新熟的樱桃、青梅和麦子。人们先以这“三新”祭祖,然后活人尝食。苏谷立夏还要吃海蛳、面筋、白笋、荠菜、咸鸭蛋、青蚕豆。各家酒店立夏这天对进店的老顾客奉送酒酿、烧酒,不取分文,把立夏叫做“馈节”。

湖春色

实际上,若按气候学的标准,日平均气温稳定升达22℃以上为夏季开始,“立夏”前后,我国只有福州到南岭一线以南地区真正的“绿树浓阴夏日长,楼台倒影如池塘”的夏季,而东北和西北的部分地区这时则刚刚进入春季,全国大部分地区平均气温在18~20℃上下,正是“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节。

刺嫩芽

家大业大,祖国南北四时立夏,东北总是迟来的爱,晚到的春,延后的夏,,东北地区的平均年无霜期在110——120天,而白湖、红石湖、松花湖的区域的全年无霜期在130——150天,得益于得天独厚的地理环境。雪降高霜打洼,这里水汽蒸腾,前期的霜冻下不来,比其他地区迟来7——10的霜冻,每年一季作物,生长期长,籽实饱满,养分充足。同类作物相比更有香气,奈品味、入口更实在。

羊肚菌,夏季也宜多食用菌汤

有关立夏的饮食养生有很多,列举一二。
 
立夏养生:夏季是万物繁衍、华美茂盛的季节。养生要对生活习惯做相应调整,与自然和季节变化相适应。要晚睡早起,不要刻意躲避太阳,不要贪图阴凉舒适,要多在日光下参加户外活动”。许多人担心夏天阳光强烈,可能会造成暴晒中暑,担心过强紫外线对身体有损,这种担心是不必要的。夏季养生最重要的是“夜卧早起”,强调要在晚上太阳落和早上太阳初升、阳光温和的时候多活动。还要重视情志方面的调整,要保持身心愉悦,不要轻易生气动怒,多关注自然环境,把注意力向外投射一些,不要总宅在家里。除了“夜卧早起”、还要少吹空调风扇,尽量让人体通过正常出汗来降温。提醒不要贪凉饮冷,而要适当进食一些温热的食物和饮品,比如民间谚语所说的“夏吃姜”。
 

鲜姜

立夏养心:中医认为“暑易入心”,夏季养生需以“养心”为主,吃杏仁、核桃、花生等坚果有助保护心脏,早晚喝汤粥也能清凉解暑,健脾祛湿。 像白菜、苦瓜、丝瓜等清淡食物,及莲子、百合、小枣等赤色、苦味食物,则有利于安心养神,抚平炎夏毛躁情绪。 立夏开始,气温逐渐攀升,易烦躁困倦,火气上扬。宜多食果蔬,尤其是凉性水果(如梨、香蕉等)和温性水果(如苹果、西红柿等)。 此时肝气渐弱,心气渐强,加之出汗后津液流失,应增酸减苦,补肾助肝, 草莓、葡萄、楂、菠萝、猕猴桃等酸味食物可以适量多吃一些,还可增强消化功能。

茶叶蛋

立夏养身:中医说法“冬藏夏放”,就是说冬季注意营养和能量的积蓄,而夏季就要强化身体锻炼,加速新陈代谢,可早起晨练。记得自备绿茶、绿豆汤、酸梅汤等降温防暑饮品,天气炎热,亦不可过量运动。 老年人需留心火气生发引起的心律失常、血压升高,避免气血痰滞,膳食调养宜以低脂、低盐、多维、清淡为主。

果蔬沙拉

立夏尝新:各地吃食也各有特色。南方很多地方会用赤豆、黄豆、黑豆、青豆、绿豆等五色豆拌合白粳米煮成“五色饭”,俗称吃“立夏饭”。 十三素包括樱桃、梅子、麦蚕(新麦揉成细条煮熟)、笋、蚕豆、茅针、豌豆、黄瓜、苣笋、草头、萝卜、玫瑰、松花,都是这个时节最应景的生鲜果蔬。

大枣、枸杞、奶汤。也可食用枣夹核桃。

大枣性温味甘,功能养血安神、益气生津、补脾胃、缓和药性。除含有丰富的氨基酸、糖类、维生素和多种矿物质外,还含有可以调节物质代谢和细胞增殖分裂的作用,能扩张血管、改善心肌营养状况、增强心肌收缩力、利于稳定心脏的正常活动。其所含的黄酮类化合物和达玛烷型皂贰还分别有镇静、催眠、降压和抗疲劳、增加耐力等作用。因其富含多种维生素,维C含量居鲜果之首,是苹果的82倍,故有“天然维生素丸”之美称。


蜂蜜

蜂蜜性平味甘,具有滋阴养血、补心润肺之功。富含糖类、有机酸、多种维生素、矿物质、酶类、蛋白质等多种营养成分,有强健、滋补、强壮等功效,能提高脑力、增加血红蛋白,改善心肌功能。

咸鸭蛋

鸭蛋自然就是首推的第一。立夏就是立蛋,指的就是立鸭蛋。吃鸭蛋,帮助你恢复体力,补充其他身体所需要的营养元素。

葡萄

葡萄性平味甘酸,具有补气血、强筋骨、利小便等功效。富含多种营养成分,对大脑神经具有补益和兴奋作用;因含铁和钾量高(尤其是葡萄干),是补充铁和钾的重要来源,有利于纠正贫血和稳定心肌细胞电生理功能。

贴士

我采集了关于红石湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:4月末至6月中旬踏春,采山菜,体验农耕,拍摄山花春光。吉林省桦甸市夹皮沟镇苇沙河村原江西屯(现雾凇)
红石湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2017.05.06

养生 其他个性


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红石湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 养生 其他个性 灵感

发现更多灵感 养生 其他个性

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博