汤岗子,等你来“泡”!辽宁治愈系都市

明明是工业经济的底子,却要摆出靠旅游经济吃饭的架势!

鞍山

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 鞍山 > 汤岗子,等你来“泡”!辽宁治愈系都市

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡温泉唐太宗李世民东征时曾至此并赴泉“坐汤”
  • 佛教鞍山的佛教在辽金两朝盛极一时

江南秀在小巧,东北美在大气,鞍则两者兼具。                                       

辽东半岛地下是个宝库,鞍一带尤为多,此地有丰富的铁矿和大量岫玉,前者支撑了工业经济,而岫玉则装饰了中国传统情怀,有一段时间,玉卖得比金子还贵,不是么?

本以为鞍这座工业城市的空气是煤灰的味道,可是今天走了一趟千、参拜玉佛苑,晚上下榻汤岗子温泉,一路上尽是清亮的调调。空气通透,万物都以新崭崭的形象随风唱着春天颂歌,我竟然发现视力居然更好了些,拍出来的片片儿可以不用以提高锐度的方法去修饰!

是全国综合实力30强城市,既是“钢都”,又是“玉都”,还是国家森林城市,旅游热区,占尽天时地利,人气十足……大地使鞍富足,鞍人也特别珍惜,明明是工业经济的底子,却似乎要依靠旅游经济吃饭的架势!究竟怎样理由支撑了鞍人与大自然和谐成长的信念?

柔和之美

据说大东北的原始信仰是萨满教,可是辽宁之行所踏访的老城却是佛教胜地,佛龛莲座之下尽是虔敬的修行人。鞍的浓郁佛教氛围体现在千玉佛苑,在这里,最秀美的被形容为佛的化身,最有灵气的地方,盖起一座寺庙,发现的最大最美的一块儿玉石,被用来雕成佛像。

佛教在辽金两朝盛极一时,尽管时代变迁,当地人或许不太在意佛陀这位印度人曾经说过、做过些什么?对佛的挚爱潜移默化已形成一种惯性,凡是世上最好的东西都要想方设法和佛联系起来,或拿来供养。每有好的事情,都归功于佛前祈祷,根植于内心的佛性,难道不是几世轮回积累的因缘么?

我想,正是在这种善根的支配下,鞍处处散发着柔和之美,恍若今天头顶上的云彩!

乐途辽宁 不虚此行

温泉

佛文化为鞍带来平和气氛,有助于心灵治愈,而鞍汤岗子温泉却是身体治愈的绝佳去处!

大东北漫长的冬季里,大街上让人感到温暖的除了火锅店还有澡堂子。东北人喜欢泡澡,久而久之有了澡堂子文化!当百货商被大型超市、网购取代,退出繁华区的时候,澡堂子却和饭馆一样,倔强存在,而且还不断改造装修,越来越高档,只因泡澡是东北人生活的一部分。

汤岗子是一处历史悠久的泡澡胜地,得益于地下岫岩层流出的温泉水质极佳。据《海城县志》记载,唐代贞观18年温泉即被发现,唐太宗李世民东征时曾至此并赴泉“坐汤”(沐浴)。辽、金时在此设汤池县,明崇祯3年立奶奶庙碑。上世纪20年代,张作霖在此建“龙泉别墅”设有大小浴池多处。日本人也在这里修建了“对翠阁”旅馆,设“龙宫温泉”。30年代初,末代皇帝溥仪曾两次下榻温泉旅馆……

次仁君也是温泉的拥趸,“赤温泉”这个笔名使用过多年,今晚住进汤岗子北苑温泉酒店马上有了感觉,毕竟这里是中国四大的温泉康复中心之一。

入温泉酒店,必有“三泡”。放下行李先先泡一次,有助于食欲增长。晚上睡前再泡一次,有助于加深睡眠。次日清晨醒来再泡一次,吃完早饭,坐在大巴车上打个盹儿,才算完美!这是曾经在岛国学到的“坐汤之道”。

大巴车上,一觉醒来,已进入闾地界,阳光透过车窗,反射出的面庞相比昨日更加白皙了一层!鞍之旅华丽而短暂,被灵神泉从内到外的洗礼之后,业力烦恼俱消,身体似乎还轻盈了许多……

贴士

我采集了关于鞍山的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

千山 玉佛苑

特色住宿:

汤岗子温泉酒店

1、酒后泡温泉危险
2、空腹泡温泉容易晕倒
3、每次泡不宜超过半个小时
4、尼玛次仁 微信:onsen2011 微信公众号:onsen2015 微博:@丽江尼玛次仁

鞍山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.07.28

泡温泉 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鞍山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 佛教 灵感

发现更多灵感 泡温泉 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博