三月三,这一天是被遗忘的中国情人节

黔东南 镇远 三月三 民俗风情

黔东南报京侗寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 三月三,这一天是被遗忘的中国情人节

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗黔东南的侗族和苗族都有过“三月三”的习俗,节日当天非常热闹!

在美国CNN有线电视新闻网评选将贵州评选为“中国最被低估的美丽圣”。贵州是一个拥有奇特地貌和壮美瀑布中国省份,却在很长时间静默于西南,未被游人发现”。

其实在五百多年前,明朝的开国元勋刘基,也就是我们熟悉的刘伯温就曾经写过这样的一首诗:“江南千条水,云贵万重;五百年后看,云贵胜江南。”果真是这样,凡是到过贵州的名人学者和来贵州旅游的游客,在饱览之后,都会对这里的人文美景赞不绝口。

迎客进寨“牛角酒”。摄影/落榜进士

也许在很多人的眼中觉得贵州交通不便,而有一些荒凉和落后,其实真正的贵州是一个青水秀、地貌奇特、物产丰富的地方,这里有好几百万非常热情好客的少数民族,游客来到贵州,不仅能能够看到美丽的风景,还可以感受到多姿多彩的民俗风情。

摄影/落榜进士

贵州是一个多的省份,多民族也多,除了汉族外,这里还散落着苗、侗、回、白、土家等20多个少数民族,这些少数民族有着悠久的民族文化和独特的生活方式,现代化的污浊没能触及它们,使它们成为少数民族,而这些少数民族古老的传统、建筑以及美食都会让游客流连忘返。来这里的游客在领略大自然的绝美风光的同时,还可以感受到别具特色的民俗风情,肯定会给你留下深刻难忘的印象。

位于黔东南的侗族和苗族都有过“三月三”的习俗,在节日这天,他们会穿上少数民族特有的服饰,准备了酒肉和糯米饭来招待亲朋好友,在每年“三月三”的一大早,各地的人们都会从四面八方赶来,如果是“外人”的话,想进村子还要喝当地的米酒。

摄影/落榜进士

侗寨的建筑充满了古色古香的韵味,侗寨鼓楼是侗族地区特有的一种民族民俗建筑物,几乎所有的村寨都会有鼓楼,甚至大一些的寨子鼓楼会有四五座,高大的鼓楼也成为了侗家风光的一大特色。鼓楼的建造在不用钉子,全是木架结构为主,楼身由四根粗壮高大挺直的杉木为立柱,直通楼顶,它的平面为偶数,立面为奇数,大厅中是空的,鼓楼也是当地民族百姓的聚会场所,侗族的百姓可以在里面举办活动和排解纠纷。

可爱的苗族小妹妹。摄影/落榜进士

侗族的人几乎都是能歌善舞,对歌在侗寨非常流行,在大树下年轻人吹着芦笙和姑娘对情歌,来互相寻找意中人,歌曲中有情歌、叙事歌、古歌等,也有他们新编的歌曲,场面非常热闹。

摄影/落榜进士

有关“三月三”侗族节日的来历,传说很多。后人统一为“播种节”。其一,农历三月将开始农时播种。为庆贺播种顺利,秧苗易长,秋天丰收。村民们举办农忙前的播种节,痛痛快快地玩几天。过了“三月三”节,寨上将停止一切娱乐活动。他们不再吹芦笙,跳舞,走村串寨,专心一意的搞好农业生产。其二,三月春暖花开,是男女青年播种爱情的好时光。男女青年借此机会互相认识、了解、沟通感情。

“三月三”,还是一个爱情悲剧的纪念日。相传很久以前,报京大寨有一对青年男女相爱。小伙叫桥生,姑娘叫良英。良英的父母嫌桥生家穷,不愿把良英嫁给桥生。硬把良英许配给一个富家子弟。良英极力反对这门亲事,背地里继续和桥生相亲相爱。三月初三这一天,良英到田里捞了鱼虾,到园里扯了葱蒜,约桥生到寨边金圹洞傍的莫嗄树下相会。两人脱下草鞋挂在树上,表白忠于爱情生死在一起的决心。并到坡上煮食了葱蒜鱼虾,以誓永不分离。后遭寨头及族人的毒打,双双跳池塘殉情。后人为怀念桥生、良英,反对封建包办婚姻,每年三月三,一对对青年男女来到金圹洞边谈情说爱。瞻仰桥生、良英留在莫嗄树上的鞋印。相誓要学桥生、良英一样,永远相爱……

摄影/落榜进士

三月三民俗文化节上的精彩表演。

摄影/落榜进士

三月初三,报京全寨的男女老少,身穿节日盛装,准备迎接远道来的宾客和附近村寨来的亲朋好友。男青年手捧芦笙,女青年手拿牛角,端着“酒海”。中年人手握铁炮、鞭炮。到寨子外一里远的路上,列队等待客人的到来。

摄影/落榜进士

远来的客人与近村的亲朋好友都向报京寨走来。男男女女,浩浩荡荡。挑着米酒、腌肉,提着活鸭、糖果。一边走一边吹芦笙,鸣铁炮。听到铁炮声,迎客的队伍便沸腾起来。先鸣三响接客炮,再把芦笙吹得满响。客人走近,姑娘们笑咪咪地献上“牛角酒”。每个客人必须喝干一角酒,方许过关。这是第一道拦路酒。主客相互祝福,走向寨门。在寨门路口喝第二道拦路酒。由芦笙队领路,放着鞭炮铁炮。顺着下石板小道,大家你推我让,走进大寨。在大寨芦笙场边的关口,再喝第三道拦路酒。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

芦笙团圆舞。走入芦笙场,主人高唱迎客歌。主客几百人手拉着手,围成一圈又一圈。大家欢快地跳芦笙踩鼓舞。一边跳,一边唱。寨老和年轻姑娘手捧装满米酒的牛角,不时敬献给跳舞的客人。人们跳呀,唱呀,直到太阳落。主人们才分别请上客人到自己家中,盛情款待。所有宾客全都融入整个舞场当中,主客共谱和谐乐章,共创美好生活。

摄影/落榜进士

马郎坡上唱情歌。报京“马郎坡”是指报京大寨对面一个最适合谈恋爱的地方。

三月初三晚上,报京寨格外热闹。老年人在一起叙旧情。年轻人在一起下棋,打牌。更有意思的是,后生们打着口哨,约上好友跟姑娘们三五成群在一起唱情歌。按报京寨的习俗,只有“三月三”的这天才能在寨子周围或屋里唱情歌。其它日子只准在坡上唱,不准在寨子周围唱。

还有趣的是报京寨唱情歌,男女不能面对面唱。男青年在一边,女青年在一边。中间隔着一道木板壁墙。女的唱了,男的唱,唱得情意绵绵,感情纯真,楚楚动人。更奇怪的是报京侗族情歌唱曲是侗家流传曲,歌词却全部是汉语。多数侗族姑娘不会说汉话,但唱起情歌来,唱的都是汉语。真叫人不可思议。

摄影/落榜进士

农历“三月三”,对于镇远报京侗家人来说,是一个极其重要的日子。这天是他们的播种节,同时也是青年男女的情人节。报京侗家的情人节没有玫瑰,更没有戒指,有的只是一个装着葱蒜的竹蔑篮。讨葱也是侗族青年男女谈情说爱的一种方式。

摄影/落榜进士

“讨葱蒜”、“送竹篮”是报京侗家姑娘初恋送定情信物的一种特殊表达方式,这种讨篮定情的风俗全国只有报京一处。在整个过程中,池塘的周围挤满了看热闹的人群,姑娘和后生的父母们也在其间,他们焦急地等待着想提前看到自己未来的女婿或儿媳妇。按当地习俗,只有“三月三”这天,长辈才能看自己儿女谈情说爱。

摄影/落榜进士

每年的“三月三”那天清早,万籁俱寂,但寨子里已暗涌着激情和渴望,姑娘们早早起床,阿妈阿婆忙着为她们梳妆打扮,盘上侗家少女特有的千缕发型,穿上最美丽的节日盛装,戴上侗家的金银首饰。收拾完毕,姑娘们就挎着精致的竹蔑篮走进自家菜园,拔起连根的葱蒜,到寨脚的大水池塘边将葱蒜洗净,整齐地放在竹篮里,拿到池塘边的莫嗄树下或堰沟坎上,大家很自然地站成一长排。姑娘们全都站好后,早已等待一旁的后生们就陆续地跑到他们心仪的姑娘面前“讨葱蒜”。当然葱蒜不能乱给,因为这是她们的定情之物,葱蒜及竹篮只会送到自己喜欢的情郎手中,对于不喜欢的男孩,她们会当场拒绝。所以讨到葱蒜的后生,就选好一个节日,准备好丰盛的礼品,约上好友,到姑娘家还篮子,以便征求女方父母意见,进一步将婚姻关系确定下来,共同选定良辰吉日举行婚礼。

摄影/落榜进士

捞鱼虾赠笆篓。姑娘们三五成群地相约。每个人身背笆篓,手拿虾筢、捞斗。到寨子边的水田中捞鱼、捞虾。这一天不管到哪一家的养鱼田里捞鱼,田主人都非常欢迎。让姑娘们随意捞,尽情捞。捞的鱼虾越多,田主人越高兴。姑娘们互相帮助,你赶我捞,有说有笑。每个姑娘都捞得半笆篓鱼虾后,她们才满意地走上田坎。姑娘们把捞来的鱼虾,连同笆篓赠给各自的心上人。小伙子得到了笆篓,也就表示已得到了姑娘的爱。他们高兴的奔走相告,邀请自己的男友,到附近的坡上,把鱼虾煮熟一起吃。坡上这一堆,那一堆的青年人,吃得津津有味。相互谈论自己的情人,相互祝福爱情的成功。这以后,小伙子便选定日子,买好礼物,相约姑娘到坡上见面。还给笆篓,送上礼物,对唱情歌,使爱情关系进一步加深。

摄影/落榜进士

侗寨“三月三”节临近尾声,客人告别主人,准备回程。寨上的男女老少又和接客时一样,吹着芦笙,放响铁炮,送客人上路。边走边唱送客歌,一路依依不舍。中年男子男扮女装,头插银饰,身穿女衣女裤。挽着男客相送,说笑打趣,以示亲热。主人把猪头、猪尾巴送给最主要的客人,把猪肠子挂在客人的颈上。表示交朋友一定要有头有尾。别离时牵心挂肠。其它客人颈上也分别挂上草绳串的鸡蛋壳和过年的糍粑。把客人送到接客时的路边,等客人们走远了,寨上的人才回家。至此,“三月三”侗族节日结束。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于报京侗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
报京侗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.05.09

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多报京侗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博