黔东南“非遗”展现在生活中每一处角落

黔东南 非物质文化遗产 民俗

黔东南报京侗寨

首页 > 其他人文 > 目的地 > 黔东南 > 黔东南“非遗”展现在生活中每一处角落

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文黔东南这篇土地上的各族人民在千百年来,用自己的心灵和双手积淀了深厚的民间文化

贵州因为远离中原,在历朝历代中都被称为偏远之地,而黔东南又因为是贵州的边地,似乎远离了主流文化,很多的民风民情更不被外人所熟知。

苗族和侗族的先民们曾经因为战乱逃避到了黔东南,这里成为了他们主要的聚集地,千百年以来,他们过着与世无争的生活,因为这里关险阻,身居内陆,并没有什么国界的争端,朝廷也一直没有将这里放在心上,所以这片土地上的各族人民在千百年来,用自己的心灵和双手积淀了深厚的民间文化。

摄影/落榜进士

根据专家考证,黔东南的苗族服饰是世界上品种最多,工艺最复杂,最绚丽多彩的服饰了,单从种类上来分就有一百三十多种,这其中还不包含便装、休闲装、嫁装、劳动装等等,这些服饰的用料一般都是用自家的织布机,缀以刺绣的布片,在搭配上大量精美的银饰,加工而成的,装上之后整套服饰也都会显得华贵、艳丽。

刺绣和织锦是制作苗族服饰中的一个重要手段,它不仅应用广泛而且题材丰富,苗族刺绣的手法也有很多,并会将蜡染、布贴、挑花结合起来,这些刺绣都是由妇女来完成的。

摄影/落榜进士

织锦是苗族服饰装饰的手段之一,分为素、彩两种,一般是在素底上织彩,或是在彩底上织素,织锦的图案粗看为整的几何纹,细看为无数变形的动物组合,在诸多变形的动物中,以寓意吉祥的一两个动物图案为主轴心,其它动物作为陪衬。苗族织锦发展到今天,已经成为了旅游产品的抢手货,尤其收到外国游客的欢迎。

摄影/落榜进士

苗家的姑娘在没有出嫁之前,就会和母亲或者姑妈、姨妈等人来学习刺绣,然后亲手来制作自己的嫁装。这样的衣服及其珍贵,姑娘们只有在节日里,才会把它穿出来,展现自己美丽的一面。

摄影/落榜进士

生活在黔东南的苗族被称为被银光包裹的民族,银饰在苗族的服饰中占有极为重要的地方,它展示出苗族人民的智慧和财富。可以说苗族的银饰从头到脚,处处都是光彩照人,而且每个部位的银饰还分为不同的品种,

摄影/落榜进士

木雕工艺,2007年5月29日,被列为贵州省非物质文化遗产代表作名录。黔东南州第二批非物质文化遗产代表作名录,2006年12月30日,被公布为镇远县第一批非物质文化遗产代表作名录。

摄影/落榜进士

中国历史文化名城镇远以其传统建筑享誉海内外,其建筑文化的精妙与深厚也是令参观者赞不绝口。这种建筑文化与建筑构件的雕刻艺术与技术上。镇远民间自古以来形成了锯切、刨光、钻眼、车旋、凿糟、雕刻、油漆等工艺流程,创造了一整套凭手工操作的木作营造方式和木雕工艺技术。

摄影/落榜进士

镇远的木雕艺术历史悠久,源远流长。仅用于庙、宇、殿、堂上古建筑物雕品距今就有五百余年。据《镇远府志》载,贵州最宏大的古建筑群青龙洞最早始建于明弘治二年(公元一四八九年)。由当地道士李道坚募捐修建。观音殿、玉皇阁、望江楼等依贴壁、飞檐翘角,雕梁画栋、金碧辉煌。这些建筑的梁、柱、廊、檐、门、窗等上面镶嵌有雕刻艺术佳品。至于用在民间的木雕工艺已有一千多年的历史。

贵州镇远木雕技艺被誉为“东方民间艺术的奇葩”的镇远木雕艺术,镇远有遍布城乡的奇、秀水、溶洞、丛林、梯田,原野巧妙编织而成的生态环境,也有闻名遐迩的舞阳三峡、铁溪、高过河、龙池等迷人的自然风光。但和这些大自然的精心匠作相比,更让人称道的是镇远人创造的艺术奇迹。贵州镇远木雕技艺,中外闻名的青龙洞、四官殿、天后宫等古建筑自不必说,仅贯穿于这些古建筑中的木雕艺术就让人咂舌不已。

摄影/落榜进士

剪纸也是黔东南苗子传统的手工艺之一,剪纸需要有巧妙的构思,作品有非常高的艺术欣赏价值,图案也大多采用比喻、暗示、谐音、象征、寓意等手法来表情达意。

摄影/落榜进士

一幅独具魅力的剪纸不一会就在姑娘的巧手下完成了。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

贵州的少数民族人民能歌善舞,凡是有少数民族居住的村寨,都随时可以听到悠扬的芦笙吹奏声。芦笙是少数民族特别喜爱的一种乐器,每逢过节的时候,各个少数民族都会举行各种个月的芦笙会,吹芦笙跳舞来庆祝他们的民族节日。

摄影/落榜进士

贵州也有“芦笙之乡”的美称。芦笙已经有一千多年的历史了,在唐朝时期,贵州的少数民族百姓就曾经带着芦笙到当时的京城长安来演奏,并且受到了热烈的欢迎,在解放后,芦笙的演奏也被搬上了舞台,并受到国内外听众的一致好评。

摄影/落榜进士

芦笙很长,有的芦笙甚至还需要人抬,吹奏起来声音深沉雄浑,曲调多变,委婉动人,尤其是配以优美的舞蹈,显得更加的动听。

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于报京侗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
报京侗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.05.09

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多报京侗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博