登上蒙山,原来历史上的网红在这相遇

——走进山东“漫话费县”系列之六

临沂蒙山天蒙

首页 > > 目的地 > 临沂 > 登上蒙山,原来历史上的网红在这相遇
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 临沂天蒙山,这是一座颇为神圣的大山,有人曾这样形容它——“与圣结缘、圣贤皆至”

朋友说,东临沂有个沂蒙银座天蒙旅游区,在费县北部,西邻平邑蒙龟蒙景区,东邻沂南蒙彩蒙景区,背靠蒙阴蒙云蒙景区,距费县县城约25公里,距临沂机场约50公里,京沪高速、日兰高速环绕而过,距离京沪高铁曲阜站约1小时车程。这么方便 的地方一定要去看看。

乘坐从奥地利多贝玛亚引进的世界最先进的索道,在空中感受沂蒙美景之后,就到了望海楼。

望海楼地处沂蒙最东端,海拔1000多米,因为再向东至日照大海没有比它高的,因此是沂蒙观东海日出的最佳地点。这座标志性文化景观楼,具有明清风格,在这里可以欣赏到沂蒙文化,也是观望海,体验沂蒙文化的最佳处。

走着走着,才知道,这里有座齐鲁分界处,这一脚迈出,可就从2500多年前的齐国来到了鲁国。当时天蒙景区所在的费县古称鄪国,是鲁国的附属国,而北面的蒙阴县为齐国所攻陷,成为齐地。此脊所在的分水岭便是两国的分界线。当然这道门阙是后建的,但当年的大舜、鬼谷子、孔子、李白、杜甫、苏轼、乾隆等名人大腕也都需要跨过这里,才能感受到蒙的博大精深和秀美川。

再往前走,就是瞻鲁台,立足之上,你而已寻觅圣人仙迹,当年孔老夫子带领众弟子周游列国,到了鲁国的附属国鄪国,慕名登临蒙(东),在蒙之巅,他俯瞰鲁国苍茫大地,气象万千,祥云蔼蔼,由衷的发出了“登东而小鲁,登泰而小天下”的感慨,大家可以去试试,是不是感觉心胸大开,壮怀激烈,有一番要干点大事的冲动!

李白与杜甫诗伟大的诗人,两位古代的旅游网红诗人,在这里曾经相遇过。蒙亦是历史文化名。2000余年来,一直为文人骚客、帝王将相所瞩目。《论语》中记载颛臾王曾主祭蒙。春秋战国时期,这里留下了儒、道、纵横家代表人物孔子、庄周、老莱子、鬼谷子的足迹。鬼谷子在此修炼授徒,弟子过百,著名者有孙膑、庞涓、苏秦、张仪。汉朝史学家蔡邕等曾隐居此。唐代大诗人李白、杜甫曾结伴去游蒙,杜甫写下“余亦东蒙客,怜君如弟兄。醉眠秋共被,携手同日行”的佳句。

真是一座文化名。苏轼游蒙作诗吟诵蒙;明代文学家公鼐作《蒙赋》诵叹蒙;康熙大帝冬游蒙留下“马蹄踏碎琼瑶路,隔断蒙顶上峰”的诗篇;乾隆皇帝南巡中游历蒙则留有“灵盖不违尧命,示我诗情在玉峰”的优美诗章,以及王心鉴的《东蒙行》“清风过沂水,松涛缦蒙。天低雾沾履,路险云在肩。苍鹰巡玉宇,耕牛守麦田。回首登临处,浩浩一大千”等诗篇,都对蒙颂扬备至。

这是历史上最网红的一次相遇,老子与孔子在这里问道。《论语》中记载颛臾王曾主祭蒙。春秋战国时期,这里留下了儒、道、纵横家代表人物孔子、庄周、老莱子、鬼谷子的足迹。鬼谷子在此修炼授徒,弟子过百,著名者有孙膑、庞涓、苏秦、张仪。汉朝史学家蔡邕等曾隐居此

先后发现的几十处大汶口文化、东龙文化、岳石文化遗址,对此作了印证。西周时,成王封颛臾于蒙之阳,主祀蒙,说明当时蒙已路身于我国名之列。春秋时期,鲁大夫莫斯的颂诗《閟宫》写道:“泰岩岩,鲁邦所瞻,奄有天蒙,遂荒大东。”他把拥有泰和蒙,视作鲁国的荣耀。现代诗人胡秉言写道:“虬龙苍郁绿卿鲜,独倚幽栏看水涓。亚岱嶙峋奇万壑 ,晨钟暮鼓鸟鸣翩。”

到了天蒙,你必须要跨越一次这座大索桥,桥为双塔单跨吊悬索桥,桥跨布置38+420+47.5米,全长505.5米,为世界最长、跨度最大的人行索桥。2015年7月8日,世界最大跨度人行索桥——沂蒙银座天蒙旅游区人行索桥最后一片主梁完成拼装,大桥顺利合拢,实现全桥贯通。

历史上蒙道教佛教都非常兴盛。僧人道众对蒙情有独钟,把这里当作修炼正果、养生长寿的圣地。主要道观有雨王庙、清虚观、翠云观、九龙宫、观音殿、承天宫、慈宁宫等,香火鼎盛的寺庙有明光寺、海螺寺和云台寺等。

早在五代时期,任过后晋水部员外郎的贺亢就修道蒙,北宋苏东坡曾和他的八十多岁的弟子乔仝有过交往并写诗相赠。宋朝蒙玉虚观住持贾文,于宣和元年(1119年)被宋徽宗召见于汴京,赐给度牒、紫衣。明清时期,蒙清虚观属全真道华派,和道教“天下第一丛林”北京白云观有着密切联系。正是这些宗教的活动,给蒙留下了多处宏殿重阁,并洋溢着黄卷青灯、钟响磐鸣的神秘气氛。

玉皇宫的老庙全是由大块条石堆砌而成,没有用一丁点木头做粱和椽子,因此也叫无梁殿。其实这座老庙的修建还有个有趣的传说,传说在修建玉皇庙时,玉皇大帝曾梦里传旨给督造的官员说:“这个庙要修的大大的,小小的,方方的,圆圆的。”面对这个奇怪的要求,可是难坏了大批的能工巧匠。不过再困难的事情,也有人想得出办法,于是在这个能人的指点下,工匠们将庙宇外观修的很高大,殿内空间却只很小,外形修为四方形,内部却是圆形的穹窿石碹顶,满足了玉皇大帝的要求。

一直以来,这是一座颇为神圣的大,有人曾这样形容它——“与圣结缘、圣贤皆至”。蒙深厚的历史和文化底蕴培养了孝圣王祥、宗圣曾子、算圣刘洪、书圣王羲之、亚圣颜真卿等一大批杰出的历史先贤;孔圣人也曾登东而发出小鲁的感叹,并在下途中遇到了道家创始人之一的老莱子,进行了一次思想史上的伟大碰撞;及至盛唐,诗仙李白、诗圣杜甫二人于天宝四年携手同游蒙,寻访在此避世的老友东蒙客丹丘生和隐士范十;另外自颛臾古国主祭蒙,后有唐玄宗亲临蒙,主持祭祀大典,乃至清朝康乾二帝两位圣主驻跸费县多次作诗咏颂蒙,何其幸哉!乾隆皇帝的御笔手书“东蒙圣境”可谓对先前所有圣贤登临蒙的概括.....

————————
图文:  朱文鑫  
微信:wenxin473257
微博:新_照不宣
QQ:2661877161
备注:本篇图片由飞宇科技稳定器支持拍摄。
如需合作,请联系我。欢迎转发。

贴士

我采集了关于蒙山天蒙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蒙山天蒙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.05.08


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蒙山天蒙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博