涠洲岛天主教堂,灵魂深处的天籁之声

涠洲岛 天主教堂 法国巴黎外方传教会传教士修建 肃穆庄严

北海涠洲岛

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 北海 > 涠洲岛天主教堂,灵魂深处的天籁之声

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他宗教涠洲岛天主教堂位于盛塘村,是用十年时间建造的广西沿海地区最大天主教堂

静静望着你,  默默想念你 ,让我热切爱你,  你是我宝贝 ,握着你的手, 触摸我心灵 ,仰望天上星空 你是最美丽。握着你的手 抚慰你心灵 俯瞰世间万物 你是最美丽。你爱我有多深?我爱你千万分!你爱的有几人? 我最爱你一人。问主你要什么?我只要你的心!你要我如何做?一身跟随我,不要怕 ,不要慌 风会停 浪会息 你要全心依靠我, 我会在你身旁,不要怕 不要慌 风会停 ,浪会息 ,我要全心依靠你, 我最爱的你。此刻,我安静的坐在教堂的一隅,屏气敛声,目光专注,婉转深情的音调悠扬的回荡在我的耳际,这端庄肃穆的教堂因了这天籁般的歌声变得更加温情。

五月,我从北方一路辗转,飘洋过海来到心心念念的涠洲岛,这个在朋友的相册里看了又看的小岛以绿意蔓延的葱翠欢迎我的到来,海风轻轻吹送,骑着小电摩飞驰在岛上的小路,有说不出的舒爽,穿过高大的香蕉林,就来到了位于盛塘村的天主教堂。高大雄伟的天主堂,在四周低矮民居的衬托下,显得规模庞大,颇有气势。正门顶端是钟楼,高耸着罗马式的尖塔,有着随时“向天一击”的动势,造成一种“天国神秘”的幻觉,堪称别具一格。

涠洲岛天主教堂位于涠洲岛盛塘村,走到村头需要把车子寄存然后步行进去,天主教堂是清末“雷廉”地区一座最为宏伟的教堂,掩映在一片绿影婆娑的芭蕉林和菠萝蜜树林中,教堂由法国巴黎外方传教会传教士修建,落成于1880年。该教堂为哥特式建筑,楼高21米,总建筑面积774平方米,连同附属建筑在内总面积达到2000余平方米,是广西沿海地区最大的天主教教堂,它的建造与清政府对涠洲“重开岛禁”、法国人有机会上岛传教有关。在清代,清政府因涠洲岛“孤悬大海,最易藏奸”而发出“永远封禁”令。清同治六年(1867年),清政府对涠洲“重开岛禁”,法国巴黎外方传教会利用这一机会,派法籍神父上岛传教。

钟楼有一个10多级的石造螺旋梯,只容一人盘旋而上直达二楼。顶层挂有一口铸于1889年的白银合金大钟。据说是一法籍寡妇教徒所赠,当年的钟声能传遍整个涠洲岛。每个礼拜天的上午,司钟人上二楼拉响教堂的大钟,圣堂村及近邻的信徒们听到钟声,会自觉地、安静地步入祈祷大厅。阳光透过祭台间后面的彩色玻璃和大厅两侧尖拱大窗,使教堂内部显得绚丽多彩,就在这“天国之光”中,教徒虔诚地聆听“天主”的教悔。

每天上午的十一点和下午的三点半各有半个小时的唱诗,美丽圣洁的天主教徒天籁般的歌声让整个世界都变得安详宁静。

每天都有很多新人会特意来到天主教堂拍摄婚纱照,在这里许下此生不老的铮铮誓言,看着他们脸上洋溢的幸福笑容,我相信此刻的她们是欣喜满足的。

潜心静坐,让心灵面对自己,在这一刻缓缓沉淀下来,这肃穆庄严的一切给我向内行走的力量。

据史料记载,当时上岛的移民“几乎全是客家人或从本省其他地方移来的,总数约6000人,其中三分之一是罗马天主教徒”。由于教徒人数众多,在涠洲传教的法籍范神父,为解决宗教活动场所,于同治八年(1869年)在教徒最多的聚居点圣堂村(今盛塘村),花了十年时间,用岛上特有的珊瑚石,建造了这座占地面积近千平方米的教堂。

教堂外独具风情的咖啡吧,留下我路过的身影,不为远方只为遇见,愿世间所有深情都不会被辜负。

贴士

我采集了关于涠洲岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
涠洲岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.05.10

其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多涠洲岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 灵感

发现更多灵感 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博