琼岛虚舟半日闲 拾得一袖书卷香

千山 龙泉寺22年寒窗,考中传胪、位列翰林!他是怎么做到的?

鞍山千山

首页 > 佛教 > 目的地 > 鞍山 > 琼岛虚舟半日闲 拾得一袖书卷香

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教千山五大禅林,龙泉寺为首

,千朵莲花盛开的地方,一个个头被想象成一朵朵莲花,为其命名的人必是佛门弟子,莲花是他在顿悟中看到的瑞象!

出家不是逃离现实,而是回到现实!

1500多年前,一群从世间出离的人,登上了千,栖息于极乐洞,在这里开始修行。到了唐朝,功德主们供养起一座佛堂,修缮了罗汉洞,庙宇终于有了雏形。根据寺中心泉水常年潺流,如“龙涎吐水”,取名龙泉寺。

拜访千的时候,已近黄昏,本想一鼓作气登上不足800m的顶,却被半腰的龙泉寺所吸引,尽管是一座小庙,却散发着清幽的韵味,坐在仁王殿前的石阶之下,静看无名小白花盛开,大殿一角传来若有若无的梵咒,寂静的院落能听到微风掠过风马旗的声音!

盛与衰

有五大禅林(龙泉寺、祖越寺,南有大安寺、香岩寺,中会寺),龙泉寺为首。相传龙泉寺开祖师为唐代真如法师,后院现存的众多碑文都留下了唐代修建庙宇的记载,五大禅林都建于这个时期。

龙泉寺建在狭窄的道峭壁之间,空间有限,可是小庙却有大乾坤。精巧的布局,使得小院处处都有临风的开放感,殿堂与禅房上下错落,登临回首,三步一景。可以想象得到四季轮转的万象在这处半腰会更加跌宕起伏。

然而三佛宝殿、仁王殿内木头佛像细节的精美程度更让人赞叹。千的诸寺在历朝历代受到尊敬,金元两朝发展到了顶峰,佛像是这一时期的杰出作品,出神入化的雕刻技艺,体现出匠人对神佛的敬畏心。

十六景

不在高,水不在深。

龙泉寺的钟灵毓秀,吸引了大量文人骚客在此停留。很显然,抒发一下对水的情怀还不够,避世修行在某时段成为时尚与前卫的行为,有的才子干脆在寺庙里落发为僧。

这其中还有一些犹豫不决,或者只为体验下的,他们于庙堂的西侧崖壁上建起三间茅草屋。之后光临此地的人越来越多,草屋经屡次扩建,到了清代升级成为书院。才子们在书院习书泼墨,夜阑人静之时,灯火远烛,树影婆娑,独具风韵,成为龙泉十六景之一—— “西阁客灯”!

十六景为:狮吼钟声、石径梨花、鼓亭落日、西阁客灯、石门弥勒、万松主照、龟石朝日、蟠石龙松、龙泉演梵、讲台松风、象晴雪、松门塔影、丈石凌霄、瓶峰晨翠、吐符应生、悟公塔院。

琼岛虚舟

乾隆十四年(1749年),一位青年背着一大框书,上来到龙泉寺,拜元空和尚为师,开始了他的寒窗生涯。22年后,他参加了京师礼部主持的恩科会试,结果考中贡士。经过殿试,中二甲一名进士(第四名:传舻),从此位列翰林。

这位在龙泉寺养成关东才子就是王尔烈(1727~1801),《辽阳县志》上称其“词翰书法著名当世者,清代第一人”。

王尔烈爱称龙泉寺西阁为“琼岛虚舟”,建在绝壁之上的瓦房,其室狭长如舟,每逢晨起,雾海茫茫,狭室犹如一叶孤舟游弋在雾海之中,又如同雄踞雾海中的一座岛屿。

每个人的心底都会有一个无限眷恋的地方,对于王尔烈来说就是千龙泉寺,他五十多岁的时候,锦衣还乡,携当地才子们再次登临千,搞了一个非常盛大的诗会,后编撰成册,名曰:《瑶峰集》。千成就才子,才子称颂千,名气越来越大。

太阳西斜,倦鸟归巢,密林中传来同伴的呼唤,该下了!

一个春风和煦的下午,没有按计划登顶千,却在龙泉寺偶然拾得一袖香!

贴士

我采集了关于千山的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

玉佛苑 千山景区 龙泉寺

特色购物:

岫玉

特色住宿:

汤岗子温泉

1、参拜寺庙,请注意参拜礼节
2、尼玛次仁 微信:onsen2011 微信公众号:onsen2015 微博:@丽江尼玛次仁

千山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.07.28

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多千山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博