百里画廊 唐布拉草原

纵横天山南北 大美新疆之旅第十八集

伊犁唐布拉

首页 > 草原 > 目的地 > 伊犁 > 百里画廊 唐布拉草原
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原喀什河两岸绿色走廊,一路雪山草原,满眼绿色,高低错落有致,景色富于层次感

六月六日是非常精彩也非常辛苦的一天,早上从新源县出来,前往著名的百里画廊-唐布拉草原。我们沿着喀什河两岸绿色走廊向东行驶,一路典型的雪草原风光,满眼的绿色,一片好牧场。

一路上绿草如茵,满眼清脆,如果不是亲眼所见,都觉得绿的有点假。在一个小度假村停下车,走到河边玩耍,河水湍急冰冷,河边草地上零星开着小黄花。

坡上树木稀疏分布,草地青翠欲滴,河边树下长着很多蘑菇,可见这里气候还是很湿润的。

在河边树下发呆一会儿,我们玩起了抛举,一边扔另一边拍,玩得不亦乐乎,宁静的小庄顿时热闹起来,到处里洋溢着我们欢快的笑声。

庄不仅提供食宿,还有健壮的马儿等待游人骑行

没做太多的停留,我们离开度假村继续向前。草场很绿,远,树林,草地构成的一幅幅画面,稍往前一点,换一个角度,又是一处风景。总之一路都是好风景。

或许有点审美疲劳,或许是几天的奔波有点疲倦了,爱人坐在车里睡着走过了多半个草原路程,我还能打起精神,对着车窗外不时拍照 。

喀什河两岸的绿色走廊,确实名不虚传,上的云杉林,下的河谷草地,高低错落有致,景色富于层次感。据说唐布拉草原得名于阿吾拉勒北坡唐布拉沟东侧有几处突兀的岩石,因岩石酷似玉玺、印章而得名。

不仅有不同的绿色,还有白色的毡房点缀其间。据说电影《天红花》曾在此地取景,唐布拉草原也因此而美名远扬。

路边牧民赶着牛羊,牛羊经常走在公路上,慢慢悠悠,不慌不忙,任凭汽车怎么着急催促依然保持着自己的节奏,在这里,牛羊才是主角,汽车要让行。

据说唐布拉草原共有 113 条沟,每条沟都是一个景点。河谷南北岭高峻,喀什河东西贯通,把这些景点串起来,犹如一串闪耀的珠链,其中很多沟谷里有天然温泉,分布密度很高,具有很大的开发潜力。

路过一处正在修建的水利工程,我们停车下来。走上路边的坡,向上游看,向下游看,横幅,竖幅,每个角度都是一道风景。

正在施工的工地,在绿色草原的画面里显得很突兀,画面显得不和谐,不知建成之后会不会更好看呢?

继续向前走,又遇到羊群,只能跟在羊屁股后面慢慢向前挪动。

走到一处“百里画廊”的牌子附近,我们再次下车,走到坡上的观景台,坡后面的景色很好,天上乌云白云轮班登场,时而艳阳高照,时而阴云密布,大雨将至的样子。

向行驶方向前方看,远处雪巍峨,近处清水秀,坡上的云杉像一座座细长的尖塔,疏密分布。

天上的云不停变幻,地上的光影也随着变幻。太阳出来,照亮前方的草地,阴云过来,大地的色彩又黯淡下来。

下的小路通向一座小庄,有供游客住宿的毡房。在这里,每一处庄都在美景之中。

太阳从云缝里透出来,在草地上投射下一条条光带,一点点光斑,让画面丰富起来。

远处的雪笼罩在云里,放眼一望,都是广袤辽阔壮美的风景,让人心旷神怡。

另一侧的风景,云的形状很配合。离开观景台,继续向前走。

依然是蓝天、白云、树林、草地、毡房构成的画面,这一段路程乌云少了,能享受到更多的阳光。

远处隐约地看到雪,近处是青绿水,树木葱茏,秀美的风景

远处红顶房子格外醒目,在画面里是很好的点缀,一只马队正通过这里,给平静的画面增添了生气。

听当地人说这里有一种特产黑蜂蜜。黑蜂据说是中国唯一国家级保护蜂种,是蜜蜂中的精品,当地还专门设立了保护区。唐布拉大草原的黑蜂体型大、体质好、体能强、耐抗寒、抗病能力强。黑蜂采集天深处上百种野花蜜,营养成分丰富,气味清香宜人,口感绵甜柔润,具有特殊的保健价值。

继续向前,继续看风景,雪下的树林草原,每一处都是一幅自然和谐的天然画面。

河谷气候湿润,水草丰美,是牛马羊理想栖息地。这里的牛羊天天与美景相伴,牛羊本身也是一道风景。

一直走到河流大拐弯,路牌写着:乔尔玛500m,前方没有柏油路,只有一条简易的土路,还用大石头设置了路障。

原计划从这里向北经奎屯回乌鲁木齐,但乔尔玛到独子的路一直没有通,于是转弯向南,走上了著名的独库公路……


贴士

我采集了关于唐布拉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
唐布拉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 更新:2017.05.12

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博