在日本吃牛肉是怎样一种体验?

日本 神户 名古屋 石垣岛 和牛 寿喜烧

日本

首页 > 美食 > 目的地 > 日本 > 在日本吃牛肉是怎样一种体验?
冬冬酱
订阅

金牛座,80后,现居北京。百度旅游达人、Tripadvisor旅评家。走过的地方:加拿大、新西兰、希腊、意大利、日本等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食在日本吃牛肉,忠于味蕾,以肉为傲,食于我口,回味我心

日本和牛是当今世界上公认的品质最优秀的良种肉牛。传说中,真正的和牛都是用啤酒、牛奶喂养长大的,有专人替它们做按摩,每天听着古典音乐在草地上散步,活得比人还潇洒。很多人不禁对和牛产生了向往,包括我在内。作为一枚行走中的吃货,为了能到日本享用一顿美味的和牛,即使花费更多的时间、耐心和金钱,对我来说都是值得的。

不是所有的日本牛肉都能称之为“和牛”。有权威机构表示:只有日本本土长大的黑毛肉牛品种才能使用“和牛”的字样标注。

因此,正宗的日本和牛必须符合三个重要条件:血统、产地和等级。好在日本人比较诚实守信,我们不需要学会如何评判一块牛肉是否为和牛,只要看好商家的标注就可以了。
我在日本旅行的时候曾多次与牛肉结缘,期间也品尝过传说中的“和牛”,今天就和大家一起分享一场美味的和牛之旅。

牛排

虽然牛排算不上是日本独特的料理方法,但用和牛煎牛排却别有一番风味。我在石垣岛潜水的时候,找到了当地非常有名的一家牛排馆,第一天去很不巧刚好赶上了闭店,于是只好打电话提前预约第二天的晚餐。

Steak Restaurant Papoiya位于石垣市 258 Okawa一座大厦的8层,可以提前预订坐在靠窗边的位置一边吃牛排一边看风景。

店里的牛排用的都是“特上”级别的石垣牛。讲到这里,先要为“石垣牛”做个自我介绍:去过冲绳的朋友大概都听说过石垣牛的大名。它虽没有神户牛那样享誉国际,但依然在日本的牛肉界颇受肯定。

日本冲绳石垣岛周边162公里范围的八重郡岛是黑毛和种牛的大量繁殖地带。石垣岛四季常青,气候温暖,具备优越的繁殖和经营和牛的条件。在2000年7月的冲绳西方首脑峰会上石垣牛作为主菜上桌,大大提高了它的知名度。

在牛排馆点餐的时候,主厨会问牛排要多少克、几分熟,我选的是200g,五分熟。个人建议和牛最多五分,三分也恰好,超过五分熟就不容易品尝出牛肉本身鲜嫩的口感了。和牛排一起搭配的还有开胃菜、胡萝卜汤和米饭。一个人用餐已经足够了。

寿喜烧

在国内,很多日本料理店都把寿喜烧当成了火锅。其实正宗的寿喜烧与火锅最大的区别在于,火锅是汤涮,而寿喜烧是锅烧。

Sugimoto是一家创建于明治33年的老店,位于名古屋市3-1-35 Sakae, Naka-ku。一层销售精品牛肉,二层是餐厅,可以吃到碳烤、牛排和寿喜烧的牛肉料理。

店里附有中文菜单,因此不用担心看不懂日文不会点餐。

真正的寿喜烧是把锅烧热以后将一大块牛脂替代其他的食用油,均匀涂抹锅底,为的是保持和牛原有的味道。待锅底预热之后,将切好的肉片平铺在锅中,放入调料后1-2分钟出锅。

我们一共点了两盘牛肉,第一份是黑毛和牛,初尝之下觉得味道已经很不错了。但当第二份松阪牛肉入口以后,黑毛和牛的口感则立即被完爆......

吃和牛寿喜烧除了讲究牛肉本身以外,最重要的还要搭配生蛋液一起吃。正宗的土鸡蛋蛋液绝对是一顿寿喜烧的灵魂。之前在国内看到有人把鸡蛋打到锅里,搅成蛋花汤,也是醉了……

铁板

说起日本和牛怎么可能不提到鼎鼎大名的神户牛呢。去年十一期间,我为了品尝到一顿心仪的神户牛肉放弃了原本前往姬路的行程,而且还要当天往返大阪。但即便是这样,作为一名吃货,有生之年品尝过神户牛也算没有遗憾了!

我在神户先后品尝过两家店,分别是Ishida和Kokubu。

Ishida北野坂店位于地铁三宫站附近,店里的环境看上去干净整洁,很上档次。

A5级的神户牛大理石纹油花细腻均匀,纹理清晰可见,这样的牛肉光是看着就觉得像是欣赏艺术品一样。

特上的神户牛肉最适合用来做铁板烧,除了在铁板上翻滚之外,只加入一点点盐巴就已经回味无穷。日料的精髓在于越是好的食材越要尽可能保留食物原有的味道,过多的烹饪方法只会夺走食物的美味。

Kokubu牛排店同样也在三宫附近。比起Ishida的连锁和知名度,这家店更像是私厨料理。

我在神户的第二天中午,特意从大阪赶过来品尝这家的和牛。

并不算大的空间里,我和一位来自东京的日本女人、一对德国夫妇,还有籍贯上海生活在新加坡的一家三口,共度了一顿愉快的午餐时光。大家不像是来吃饭,反倒像是在开Party一样。原来,最好的日本和牛不是在唇齿间,而是在回忆里。

贴士

我采集了关于日本的吃和牛(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
日本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冬冬酱 更新:2017.05.08

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博