探秘以色列:耶路撒冷,犹太教千年信仰

探秘以色列第十三部 耶路撒冷 犹太教 西墙 传统犹太人

以色列耶路撒冷区

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 以色列 > 探秘以色列:耶路撒冷,犹太教千年信仰
classa
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他宗教犹太教的西墙、基督教的圣墓教堂、伊斯兰教的圆顶清真寺和阿克萨清真寺,这座三教圣城
  • 古城古镇打开耶路撒冷这座圣城的正确方式,还是需要历史这把钥匙
  • 灾难遗迹西墙,犹太教第二圣殿的遗址
  • 朝圣耶路撒冷哭墙,犹太人的千年圣地

历史背景:

时间:公元前17世纪到10世纪

时期:《圣经》时期,犹太人民漂泊在以色列和埃及
关键事件:公元前17世纪,犹太人的祖先,也就是希伯来人游牧,最后定居在以色列故土。但是后来饥馑迫使犹太人迁徙埃及。400年间,犹太人从少数民族沦为了埃及的奴隶。公元前13世纪,摩西带领犹太人逃离埃及,接着是40年的沙漠漂泊。摩西为了统一部落,期间在西奈上完成了包括《十诫》。而当时耶路撒冷所在的地方就是一个小村庄,后来因为优越的地理优势而被当地的土著人建成一个小型要塞。逃出埃及的犹太人在与当地人混战了许久之后,终于在领袖大卫的带领下打下了这座要塞,并将犹太王国定都于此。大卫把犹太教最重要的宝贝约柜(Ark of the Covenant)运到了这里,并于公元前1020年开始了正儿八经的城市建设。

西墙:犹太民族千年不灭之谜

提到耶路撒冷,一直没有想好从什么角度谈起。作为犹太人的应许之地,三千年的历史让这里承载了太多的故事。一个国家的兴起、一个王朝的落寞、一个民族的流亡、一个宗教的诞生。期间古巴比伦人、波斯人、希腊人、罗马人、拜占庭人、穆斯林人、十字军、奥斯曼土耳其人……有太多太多的人来了又走了,欧亚非大陆上每一王朝的崛起和衰落都从这里得到了见证。

千年的沉淀让这里融合了太多的文化,也遗落了太多宗教的圣迹。犹太教的西墙、基督教的圣墓教堂、伊斯兰教圆顶清真寺和阿克萨清真寺,这座三教圣城的一砖一石无一不承载着亿万教徒的心。不得不说,耶路撒冷能够成为三教圣城被尊奉至今,而不是像历史上其他五花八门的许多“圣地”一样烟消云散或者只剩残骸,最主要原因当然是它独一无二的历史进程。

所以打开这座圣城的正确方式,还是需要历史这把钥匙。当然沿着时代的烙印,耶路撒冷可以写成一本书。就连一知半解的笔者都能一壶茶,一把纸扇的讲个三天三夜。为了让大家迅速的对这座城市有个概念,今天我就从漫长的编年史中提取四段历史,来讲述这座城市的今天。

历史一:圣殿时期,犹太教的春天

公元前1000年,犹太王国建立,耶路撒冷成为大卫王国的首都。也许是上帝不爽大卫王的许多举动(这是另外一个故事,大家有兴趣回来我再给大家讲),修建圣殿的荣耀最后归到了他的儿子所罗门的头上。公元前960年,所罗门王在耶路撒冷建立第一圣殿。而圣殿的兴建也奠定了耶路撒冷在犹太教徒心目中的地位。

所罗门王挂了以后,由于历史原因,皇族兄弟间反目,王国分裂成犹大王国和以色列王国。在古代近东那个大帝国此起彼伏的地方,一个小国的分裂决定了被征服的命运。公元前586年8月16日,耶路撒冷被新巴比伦王尼布甲尼撒二世攻破,第一圣殿被毁,一大帮子犹太精英被掳到了巴比伦,多数犹太人流亡。

后来巴比伦又被波斯帝国灭掉,波斯国王允许犹太人返回耶路撒冷,所以一部分犹太人又跑回去。公元前516年,波斯王古列允准重建圣殿,又被称为第二圣殿。这个圣殿先后扩建了多次,直到公元前19年大希律王再次扩建。可悲的是公元70年,犹太人起义反抗罗马统治,罗马将军提多率军攻打耶路撒冷,城破后第二圣殿灭。提多将军把圣殿的金灯台与器皿带回罗马,将得胜的景象刻在罗马的“提多拱门”上,现在依然能够看到。同时犹太人被再次驱赶出自己的家园。此后,圣殿再没有被重建过,犹太人也过上了千年流离的生活。

这一段历史带来的,是犹太教圣殿的毁灭和数千年的流离生活。这段生活直到1948年以色列建国才算终止。在耶路撒冷古城里,有一段长约50米,高约18米,由大石块筑成西墙。这里就是第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址。犹太教把这里看作是第一圣地!

千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”。

哭墙祷告的地方分隔成两个区域,男左女右。男士进入哭墙,必须戴帽,据说这是犹太人为了敬畏上帝的要求。而在女性区域,女性在哭墙是不用蒙头。但在祷告后,她们需要一步一步退出祷告区域,退出时仍面向哭墙,表示恭敬。

如果是旅客过来,在男士入口处会提供简易的圆形小帽,在离开的时候归还即可。走近哭墙,你会发现很多穿着西服,带着礼帽的传统犹太人在祷告。他们或者靠近墙身,摸著石头向神哭诉千年的忧伤;或者拿着圣经低声背诵着经文缅怀着民族辉煌的历史;或者搬上一把椅子面对哭墙,一整天都沉浸在与上帝的对话中。

你会发现犹太人祷告时要不断摇头。因为他们在祷告不断提神的名字,为免妄称神的名,所以呼一次名,要点一次头。愈点愈多,变成惯例,也就成了恳切祷告的象征。祷告讲经时犹太人蒙上祷告的头巾,代表谦卑受教,额上及臂上缠住经文盒子,表示遵行申命记11章18节的经训:“你们要将我这话存在心内,会在意中,击在手上为记号,戴在额上为经文”。

在进入西墙的通道边,有工作人员会给你一支笔和一张小卡片,然后认真的告诉你,在卡片上写上自己的心愿,然后叠好了塞在哭墙的缝隙中,上帝就会保佑你,并满足你的心愿。

虽然不知道上帝能不能听到每一个来自西墙的声音,但是可以肯定的是正是这种虔诚的心和不变的信仰,让经历了无数次灾难的民族能够重新聚在这里,崛起并走向新的辉煌。

贴士

我采集了关于耶路撒冷区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士:

    1.西墙安检:为了保护犹太教的遗迹,进入西墙区域是要进行严格安检的!身体上的金属物品都会引起安检门的鸣叫,这时你需要从新过。
    2.西墙进入要求:男士进入西墙需要佩戴帽子,如果没有帽子,景区会有免费的帽子提供!女士是不需要带帽或者围纱巾的。

耶路撒冷区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 更新:2017.05.19

其他宗教 古城古镇 灾难遗迹 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多耶路撒冷区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 古城古镇 灾难遗迹 朝圣 灵感

发现更多灵感 其他宗教 古城古镇 灾难遗迹 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博