花十八年时间建成的私家园林究竟有多美

贵徳 黄河奇石苑

海南藏族贵德

首页 > 园林 > 目的地 > 海南藏族 > 花十八年时间建成的私家园林究竟有多美
因图君
订阅

咖啡馆主,大学摄影教师,中国摄影家协会会员,摄影获众多奖项。旅行达人,雪峰登顶潜水持证,足迹北极、欧洲、美洲、亚洲多国

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林贵德奇石苑,院主喇先生历时十八年才建成如此规模,目前有些项目和建筑还在建设中

因图君日记,2017年4月8日。
下午,我们来到了位于贵德县河西镇格尔加村的贵德黄河奇石苑

贵徳黄河奇石苑

对一些人造的景点我常常抱有排斥的心理,今天上午一路自驾,看了不少贵徳的自然风光,对奇石苑算是礼貌性参观一下。
奇石苑的门口显得很普通,一个售票亭,一座小门。

贵徳黄河奇石苑

进得门来,听导游讲解:黄河奇石苑,雅号裸苑,占地50亩,总投资逾千万元。
神州大地不知何时掀起了一股收藏奇石的风,于是很多地方都有了这么一个石头博物馆,多以石头上的纹路及形状的象形而牵强附会的弄些故事,我下车后甚至连相机也没拿。

贵徳黄河奇石苑

进门后是一个小厅,摆上了各种巨石,形状还是有些特色,但并不能吸引我。导游的那些故事也没耐心听下去,一个人往前走了。

贵徳黄河奇石苑

及至进得第一重院落,豁然开朗,一方水面,环形长廊。哎呦,这园林设计并不纯土豪嘛!这不就是园林艺术里的空间组织运用嘛,大小空间相连,通过小空间的对比、衬托,给人一种大空间更大的感觉。因图君大学专业学的就是园林,虽然已经后来改行做摄影师了,上学时学的一些知识还是依稀有些模样的,我开始对这奇石苑有些兴趣了。

贵徳黄河奇石苑

用围墙作为隔断分割空间是园林里常用的手法,围墙上开孔造成“透”的感觉,欲断还连,结合巨大的黄河石造景是奇石苑特有的表现手法,园内的杏花开的正灿烂。

贵徳黄河奇石苑

光阴斑驳,配上石头,还是吸引着我不断举起手机。

粉墙疏影,是传统绘画艺术写意手法在造景中的体现,这种手法在江南园林应用广泛。“藉以粉壁为纸仿古人笔意,植黄松柏、古梅、美竹,收之圆窗,宛然镜中游也”。

贵徳黄河奇石苑

看来园主是很花了些心思的,将巨型万年奇石和参天百年古树相互映衬,极大的提升了意趣。

贵徳黄河奇石苑

在光的参与下,奇石苑变得格外诗意,吸引的大家频频举起相机,我开始后悔没带上专业相机了。

贵徳黄河奇石苑

通过合理的布局,奇石苑被分割成各具特色的三苑:裸苑、诗苑、磨苑。

贵徳黄河奇石苑

诗苑把一些脍炙人口的诗词镌刻在巨石上,使诗韵流于石,石形显于诗,诗与石交相辉映。以诗石结合的方法,将奇石观赏、生活情趣、做人之道组合。

贵徳黄河奇石苑

磨苑里的黄河石上刻有劝规、催人奋进的佳句名言:如“德从宽处积,福向俭中求”;“天行健,君子当自强不息”;“宁静致远”;“愈挫愈奋”等。

贵徳黄河奇石苑

黄河石充满自然古朴之韵味,主要观其形、质、色,以形状或图案拟人似物为佳品。据说,一块上等的黄河石价值可上百万千万。

贵徳黄河奇石苑

黄河奇石苑以中华民族的母亲河_黄河为背景,以黄河石需要千万年成形来展示磅礴的黄河文化。

贵徳黄河奇石苑

更为难得的是,园内保留了大量的百年以上的古树,增添园林的自然野趣,将黄河石展览在自然的景色中,借景对景,相辅相成,成就“虽由人作,宛自天开”的极致美。

贵徳黄河奇石苑

贵徳黄河奇石苑

奇石苑中还有不少的水景,通过水面分割空间,同时形成“镜借”。花草奇石倒影水中,景映镜中,化实为虚。

贵徳黄河奇石苑

奇石苑采用了大量中国古典园林的造景手法,形状各异的窗户形成风格不一的画框,而同一个窗子,从不同的角度看出去,景色都不相同,所谓移步换景,画的境界就无限地增多了。

贵徳黄河奇石苑

一路走来,不断感慨园主花了大量的人工和心思,很多隔墙甚至全用精心挑选的黄河石贴面。

贵徳黄河奇石苑

据说,院主喇先生历时十八年才建成如此规模,目前有些项目和建筑还在建设中,就目前规模已经是西部地区最大的私家园林了。

贵徳黄河奇石苑

认真听了下导游的讲解,我学习到一些关于黄河石知识:

黄河石产自青海区域的黄河岸滩,青海为黄河发源地,所以也称为“源头石”或“河源石”。以黑色、暗绿色较多,属火山岩,尤以星辰石最为独特。

贵徳黄河奇石苑

黄河石集天地的灵气,日月的精华,河水的灵魂,经年累月河水的冲刷、日照、雷击,形成千姿百态的形状。

贵徳黄河奇石苑

黄河奇石苑的收藏规模和园林而震撼,是以记下上述图文。

所有图片为华为M8手机拍摄。

贵徳黄河奇石苑

建议:自驾去贵徳一定要去奇石苑看看。这是不是有些像广告?呵呵。

贴士

我采集了关于贵德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贵德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:因图君 更新:2017.05.10

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贵德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博