世界第一跨度人行索桥让沂蒙山更靓!

山东费县 天蒙景区 世界最大跨度人行索桥 风光旖旎 令人叹服

临沂蒙山天蒙

首页 > > 目的地 > 临沂 > 世界第一跨度人行索桥让沂蒙山更靓!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 天蒙景区则是沂蒙山最壮丽、最精彩、最生态的精粹中的精粹

沂蒙就是那首“人人都说沂蒙好”里赞颂的中华名,而天蒙景区则是沂蒙最壮丽、最精彩、最生态的精粹中的精粹,这首家喻户晓的歌曲就是在这里诞生的!

沂蒙是雄峙于东省中南部的一座历史文化名,素有“岱宗之亚”的美称,也就是说从影响力来看,仅次于东岳泰,沂蒙历史悠久,文化灿烂;造化神秀、人杰地灵;群峰嵯峨、重峦叠嶂;气势恢宏、名著华夏。

沂蒙还是世界文化遗产齐长城所在地,这里不仅是红色革命老区,是著名东民歌《沂蒙小调》的诞生地;还是东夷文化的发源地和东夷民族的核心生活集聚区,是古青州海岱文化的重要组成部分。

主题雕塑很震撼,很大气,它是以沂蒙小调的五线谱为创意元素生发而成,用现代抽象形态语言进行艺术性的概括提纯,充分表达出音乐的舒缓、悠扬和流畅的形式意蕴,从而彰显天蒙景区主出入口标志性建筑的沉稳和厚重,也体现出沂蒙小调的深刻寓意。

沂蒙小调活态博物馆是沂蒙人文民俗的展览区域,浓郁的地域特色会扑面而来,建筑以当地典型的石头民居为特色,将本地的民俗文化和革命历史以立体的形式活化运用,同时还具备餐饮、居住、展览、游憩等功能,为游客提供真实的沂蒙文化生活体验。

有一首民歌至今传唱不衰,这首歌曲流传于抗日战争期间,曾经被联合国教科文组织评选为中国优秀民歌,那就是脍炙人口的《沂蒙小调》,沂蒙风光也随着优美的旋律风行大江南北,传遍世界各地。

其实《沂蒙小调》就来源于沂蒙区的花鼓调,1940年由八路军抗大一分校文工团的阮若珊作词、李林加工创作的抗战歌曲,七十多年过去了,这首经典民歌已经成了沂蒙的文化象征,临沂市的市歌就是《沂蒙小调》,也已经成了东省最为亮丽的文化名片。

都说仁者乐,智者乐水,天蒙的美景可以通过游客不懈的攀登来浏览,也可以通过现代的交通来实现,这里有世界上最先进的登山索道,高空360度俯瞰天蒙美景,感受栈道观览大不一样的享受。

望海楼不仅是天蒙景区的地标性建筑,也是整个蒙地区文化的荟萃之所。仰视这座宏伟的巅楼阁,俯视苍茫云海,望海楼陈展的主要内容是,第一层蒙历史文化,第二层蒙与文学艺术,第三层蒙神话传说,第四层蒙书法艺术,第五层是蒙与世界。

齐鲁分界,从2500多年前的齐国来到了鲁国,这里就是曾经的齐国鲁国分界线,虽然这道门阙是后建的,当年的大舜、鬼谷子、孔子、李白、杜甫、苏轼、乾隆等名人大腕也都需要跨过这里,才能感受到蒙的博大精深和秀美川。

瞻鲁台,当年孔夫子带领众弟子周游列国,到了鲁国的附属国鄪国,在蒙之巅,他俯瞰鲁国苍茫大地,气象万千,祥云蔼蔼,由衷的发出了“登东而小鲁,登泰而小天下”的感慨!

天蒙的四季就是一幅多姿多彩的画卷,迎春、连翘、杜鹃,桃花、杏花、梨花装点着天蒙的春天,苍松大树遮天蔽日明媚着一个夏天,流苏、黄栌、槭树、枫树扮美着金色的秋天,白雪雾凇则让天蒙的冬天银装素裹分为妖娆。

在天蒙景区还有一种中药学名叫卷柏,它还有一个名字就更神奇了:九曲还魂草,极其耐干旱,是一味名贵的中药材,它们就长在悬崖峭壁和岩石缝隙里,大家记得可不要随便乱采啊!一是很危险,二是它们更需要保护,不然后人就会看不到它们了。

天蒙悬索桥是世界第一跨度的人行悬索桥,投资过亿元,堪称天蒙景区的标志性建筑,悬索桥横跨两座最高峰凌空而起,是连接玉皇宫、望海楼的交通要道,它采用双塔单跨吊悬索先进工艺,中跨长度420米,是名副其实的世界第一跨度人行悬索桥。

眼前这片巍峨的建筑群就是玉皇宫,玉皇宫是祭祀玉皇大帝的主要场所,也是当地百姓信众寄托龙王崇拜和祈福求雨的灵验福地,这组建筑气势宏伟,雕梁画栋,玉砌雕栏,错落有致,最能彰显中国传统建筑的精髓和意蕴。

通过这些殿宇,将道家各路神仙的传奇故事以及颛臾祭、唐玄宗封禅、李杜寻访丹丘生、高适和苏轼交游等史实融入玉皇宫内,成为弘扬道家文化,分享祈福文化的道教文化圣地,进一步凸显蒙道家文化的源远流长。

天蒙的自然植被保存的相当完整,成片的板栗多达四万多亩,从望海楼至冲汉崮脉是塔国家级森林公园,栎树、刺槐、栗树、侧柏、油松、黑松遍布景区,负氧离子含量极高,每立方厘米多达两万个以上,上百年的黑松和落叶松已经是蔚为大观成片分布,还有飞禽走兽十几种,丰沛的降雨,再加上瀑布飞泉,生物的多样性和间小气候让天蒙景区犹如仙境,是名符其实的天然大氧吧!

天蒙景区历史文化之厚重确实令人叹为观止,这里还有异域文化的存在彰显天蒙区域的博大胸怀,华德胜是德国传教士,被誉为中国现代科学造林第一人,他开凿水渠,引进日本优良树种,对于人力无法到达的顶陡坡,采用弹弓打包裹着树种的泥蛋植树造林,他还推广种植葡萄,为今天自成体系的天蒙葡萄酒庄园奠定下基础。

贴士

我采集了关于蒙山天蒙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蒙山天蒙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2017.05.11


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蒙山天蒙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博