河北园博园 ,尽览燕赵秀色

正定 园博园 燕赵文化

首页 > 主题公园 > 目的地 > 河北园博园 ,尽览燕赵秀色
花木兰
订阅

人生就像一段旅行,学会体会,学会欣赏沿途的风景,享受看风景的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园园博园被划分为七大功能区。浓缩了河北的经典、是一本生动的、鲜活的省情百科全书

在人们的意识中,“燕赵”往往是河北省的别称。其实古代的 “燕赵”之地,还包括现在的北京、天津北部四县以及山西、河南北部,内蒙古南部的部分地区。燕赵大地北控长城,南界黄河,西倚太行,东临渤海,地形地貌千姿百态,自然人文景观丰富多彩。因为燕、赵的主体在河北,所以就用“燕赵”指代这块儿区域了。

历史上,人们以“燕赵”指称这块土地,已经有些年代了。据我国最古老的一部地理著作《禹贡》载,“燕赵”在古时属冀州之地。《隋书·地理志》称这里“悲歌慷慨”、“俗重气侠”、“自古言勇敢者,皆出幽并”;幽并是幽州和并州的并称,约当今河北﹑山西北部和内蒙古﹑辽宁一部分地方。 韩愈有句名言“燕赵多慷慨悲歌之士”;宋代大文豪苏东坡亦曾赞叹:“幽燕之地,自古多豪杰,名于图书者往往而是”。的确,在这块古老神奇的土地上,自古豪杰层出不穷,英雄辈出,尽显民族风骚。

您想尽快了解河北吗?您想略知一二燕赵文化吗?我想说,其实大可不必翻阅大量的历史书籍,也不必跑他个天南海北去周游“列国”。有一个既简捷又迅速、既直观又记忆深刻的方法,这就是随我到河北园博园逛一逛。如同“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,可把河北的经典景点一览无遗、尽收眼底。这种高效神速的游览,若用“一日看尽长安花”来比喻,是再恰当不过了!

河北省园博园,位于石家庄市正定新区主轴线中心位置,南距滹沱河3.2公里,西距正定县城1.5公里,占地约1200亩。园博园被划分为七大功能区,分别是主广场、燕赵园、社会园、专类园、康体园、滨水景观区、山体休闲区。园区面积辽阔,绿树成荫,花草品种繁多,景观优美独特,文化内涵丰富,移步一景,让人目不暇接、美不胜收。

走进园博园大门,映入眼帘的是和谐河北的雕塑和《将相和》的碑文。这个故事宣扬的是:海纳百川,有容乃大;将相和,平天下。烘托出大河北浓厚的和谐氛围。主入口广场东侧是人工湖。湖中拥有长128米、宽10米的巨型喷泉,能喷出100米高的密集水柱,可以用来播放水幕电影,其技术堪称世界一流。两岸杨柳依依,湖水波光潋滟,游船点点,游客在湖中荡漾,是人们休闲的好去处。

最精彩的还是燕赵园区,它将河北11个地市以园林艺术的方式各建有一个展园,精彩纷呈。我在河北生活了几十年,全省各个经典的景区基本都去看过,所以来到园博园是来寻宝的,如数家珍、一个不漏地细数着、观赏着、拍摄着、品味着,把记忆中理想的画面与现实的景物联系起来,一 一对应,对号入座。这样既生动活泼,又妙趣横生,有趣极了。

第一站来到石家庄园,它占地面积最大,是新中国成立的奠基之城。园区以弘扬红色文化为主线,并渗透悠久的民俗文化,通过石门、三大战役广场、水岸人家、华诞广场、撷萃廊等,彰显石家庄红色文化底蕴。再往里走看到柏坡岭,有中共中央旧址,党旗飘飘、军号嘹亮,进入院内,窗花、纺车、粮囤、大生产用过的石磨碾子岿然不动,伴随悠扬的支前歌曲,看着簸箩里的红军鞋,仿佛穿越时空置身于战争年代,西柏坡精神熠熠生辉、代代相传。

邯郸园魅力无穷。邯郸历史悠久,文化灿烂,早在八千年前就形成新石器时代的磁山文化,她的发现将中华文明向前推进了三千年,被视为东方文明和中华文明的发祥地之一。邯郸有三千一百多年的建城史,是千古一帝秦始皇的出生地和成长地。战国七雄之一的赵国,在此定都一百五十多年。抗战时期刘伯承、邓小平率领八路军一二九师,鏖战千里太行。胡服骑射、完壁归赵、负荆请罪、黄粱美梦等许多脍炙人口的成语典故就诞生在这里,邯郸被誉为典故之都,一座宜居、现代化的城市正展现在人们面前。

张家口园整体设计运用地景技术结合抽象构图表现手法,以自然景观、城市特征和生活艺术三方面交汇为主题,分为人文景观区和植物区,主要展示古长城。张家口长城绵延1471公里,占全国长城总里程的六分之一。大境门是中国长城中四大关口之一,历史上是兵家必争之地,是扼守京都的北大门。还有“泥河湾”文明追溯、剪纸等。站在二人台广场上,我们一笑一颦,模仿摆姿亮相,好不热闹啊!从溯源、商贸、军事、民俗、风光,到茵茵绿草,成群的牛羊,蜿蜒的溪流,隐约的山峦,构成了张家口坝上草原的胜景。历史传承与时代相交融,简练和雅韵统一,全方位诠释了塞外山城张家口的魅力,勾勒出一幅人文生态的和谐画面。

大浪淘沙北戴河秦皇岛园

廊坊,京津的要塞

还有承德园的“皇家园林”,沧州园的武术、“帆船”,唐山象征着“腾飞的凤凰城”,水韵邢台,青山绿水,走生态发展之路。美丽的衡水湖,地图形状的廊坊、京津的要塞,大浪淘沙北戴河秦皇岛园,保定园明淸风貌、灰墙黛瓦、书院衙暑、槐柳荷花尽显古城风釆。这些独特的园林景观都反映了浓厚的燕赵文化,表现出尚俭习劳燕赵人为了求得生存和发展,在与自然环境进行长期的斗争中,形成了淳厚、质朴、坚韧的品格。

承德园“皇家园林”

衡水园

河北园博园,荡漾着一股股燕赵侠风。独特的地理环境,造就出的燕赵儿女充满着气贯长虹的豪气、壮怀激烈的骨气、肝胆侠客的义气、慷慨悲歌的勇气,世代相传,生生不息。它表现出一种顶天立地、好气任侠的英雄气概,彰显燕赵风骨和自强不息的人文精神;它涵盖了燕赵古代文化、市井文化、京畿文化、红色文化,浓缩了河北的经典,是一部生动的、鲜活的省情百科全书。作为一位燕赵儿女,一种自豪感油然而生!

沧州园的武术

贴士

我采集了关于 河北园博园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:花木兰 更新:2017.05.11

主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 灵感

发现更多灵感 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页