江南最有特色的酒香小镇铜罗

铜罗镇素有“四乡”美称,即鱼米之乡、丝绸之乡、美酒之乡、花木之乡

苏州铜罗古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 江南最有特色的酒香小镇铜罗

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇铜罗镇素有“四乡”美称,即鱼米之乡、丝绸之乡、美酒之乡、花木之乡

铜罗是吴江最美的六大古镇之一。位于苏州吴江区,03年并入桃源镇。铜罗又名严墓,元至正年间(1341~1368年),张士诚与朱元璋相抗衡,后被朱元璋俘获自缢。其部下一个姓方的术士逃到铜罗,隐姓埋名,以酿酒为生。一日,在取土封酒坛时,发现一座地下墓穴,察看碑文,知墓内所葬者为西汉辞赋家严忌。为纪念这位西汉辞赋家,当地人士便将铜罗改名为严墓,此名一直沿用。1957年,吴江全县撤区并乡,复原名建铜罗乡。至此,严墓地名延续六百余年。历史上的严墓,商业繁华,800米老街,街面宽阔,枫桥河两岸廊棚连贯,民居宅房贴水而建。

在铜罗老镇区,有一条小河,名叫迎春河,河上躺卧着一座梁式古石桥——迎春桥。

汪宅位于铜罗人民街上,是民国初期建成的建筑。

汪宅就依河傍桥而坐落着。该宅建于民国初期,共有六进,第一进临水,建有一座“双落水”的河埠(宅东侧依河也建有河埠),此进原是楼房,后改为平屋,第二进与第一进之间为街路,第二进至第五进均为楼房,第六进为平房。第二、三、四进后面均置有砖雕门楼和石板天井。2005年,汪宅被列为吴江市文物保护单位。

该宅在充分体现小桥流水人家风貌和民国初期江南民居建筑风格的同时,同时具有较高的人文价值,为铜罗籍中国科学院院士汪集旸曾经居住的地方。

人民街其实是条小巷,随便在小巷里逛,明清老屋随处可见。

来到民主街上,传统的手工业箍桶匠、铁匠、篾匠、理发匠铺子、香烛店沿街开张着,十八般手艺样样俱全。

明弘治年间,澜溪巡检司署设于此,自成市井。嘉靖年间,严墓称市,货物贸易兴盛。民国18年(1929)严墓设区称镇。严墓地名延续六百余年。历史上的严墓,商业繁华,800米老街,街面宽阔。如今,老街虽已千疮百孔,但依稀能见曾经的繁华……

传统手工业

拐弯处是家茶馆,茶馆内都是老年人在搓麻将。

古色古香的枫桥河廊是苏州市文物保护单位。

桥的西堍是枫桥茶馆,也是个典型的廊棚。

这个枫桥河廊石桥边的福泰兴烟纸店,即为抗战期间的中共浙西路东特委机关和中共吴兴县委机关。上世纪30年代末至40年代初,日军入侵中国,吴江沦陷,严墓成为吴江县政府、县党部的所在地,中共浙西特委、吴兴县委等地下党组织相继迁至严墓,开展党的地下抗日活动,严墓一度成为浙北抗日根据地。

枫桥茶馆的河对面,有一个吴宫老酒的经销店,西侧是苏南酒文化博物馆。

“百载陈坛满古镇,九重香气郁铜罗”,铜罗历来还有一个身份,那就是“酿酒之都”。铜罗镇传统工艺的酒类,以质量醇香而驰名。据苏南酒文化馆中有关资料记载,酿酒是铜罗的传统产业,其历史可以追溯至2500多年前。早在吴越时期,吴宫老酒就已成为宫廷酒。据介绍,旧时的铜罗几乎家家户户都有酿酒作坊,盛产的严墓米酒和桂花冬酿酒在江浙沪一带久销不衰,被公认为苏南三个酿酒发源地之一。

铜罗古镇目前已经在镇内老街上建造一座苏南酒文化馆,只可惜目前正在整修中,只拍到了部分的外景。据说馆内以丰富的酒文化为背景,充分展示苏南的酒乡酒史、酒王酒星、酒诗酒画、酒联酒令、酒坊酒艺、酒装酒具、酒标酒誉、酒厂酒品等,融知识性、趣味性、观赏性于一体。

老街沿河风景

在这样的廊棚下行走,不必太匆匆,累了可以坐一坐。倚靠着栏杆,远眺白墙黑瓦、小河波光,近看廊棚古朴、弄堂幽深,似乎抛开了尘世的喧嚣,宁静的老街时光总是那么宜人。

这里全是廊棚,临河边是木质的美人靠,沿街的店面都是古旧的排门板,即使是居民住宅也是老木门虚掩,透出几许光亮以及影影绰绰的人和物件,而脚底下都是古老的地砖。同行的朋友说,这地方真好,下雨天淋不到雨水,大热天晒不到太阳。是的,大凡古镇都有廊棚,但是如此连贯到底的廊棚已经极为少见。

在古镇的西南方向,有800余年历史的汾阳王殿,也就是如今的普慈寺,还有一个传说。相传唐德宗初年,江南大水,郭子仪奉旨代天巡视,到达铜罗(古称澄源)一带时,听说当地突然出现了一对野猪精,残害庄稼、伤及百姓,当地人胆战心惊。郭子仪用竹木搭了一个数丈高的观望台,并定铸了一面大似圆桌的铜锣挂在观望台中央。几天后,野猪精出来了,观望台上的将士一起敲响铜锣,展开了斩妖大战。当地百姓纷纷举起火把观看郭将军斩妖。后来,为报答郭将军之恩,当地百姓保留了观望台和大铜锣,并每逢初一、十五敲锣三声。后来人们干脆就把澄源改称为铜罗,后又建起汾阳王庙。

普慈寺钟楼内存放着号称江南第一的铜锣。

黄酒是我国也是世界历史最悠久的饮料酒之一。中国黄酒大体分为三大派系,即绍派(绍兴酒)、苏派(苏南酒)、海派(上海酒)。苏派黄酒以“酒色橙黄,清澈透明,醇香浓郁、味正纯和”而著称。而苏派黄酒主要产地之一的铜罗古镇则素来享有“天下黄酒第一镇”的美誉,是一座具有千年酿酒历史的江南古镇。

生产“吴宫老酒”的苏州百花漾酿造有限公司,地处苏州市吴江区铜罗镇仙南村,数万亩绿化环绕,空气宜人,环境幽雅,正是世外桃源、苏南酒乡之写照。相传吴越春秋时期,吴王夫差行宫址地桃源民间作坊,精心酿制的宫廷贡酒吴宫老酒早已闻名于苏南吴地。

吴宫酒坊,厂房建筑面积近2万平方米。拥有先进的蒸饭系统、全自动流水线。是江苏省黄酒重点生产基地,全国酒文化研究重点单位。

除了古镇、古街、酒文化馆,铜罗另一张名片就是天然生态氧吧,得天独厚的林海天池,是2500年前吴王夫差隐蔽战船的地方。

贴士

我采集了关于铜罗古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
铜罗古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2017.05.10

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博