这故事,讲的不是赴汤蹈火

苗族人美食 民俗

湘西

首页 > 美食 > 目的地 > 湘西 > 这故事,讲的不是赴汤蹈火
罗滨
订阅

人生是一段单程的旅行,我不知下一站会在哪里?所以,一直在寻找你的路上。一个只愿在路上寻找新生活的“厨子”

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食而最能体现湘西辣的一道菜,我想非这道菜莫属——苗鱼

姜辣口;蒜辣心;辣椒,辣的你做不得声。
在湖南没有辣椒是不开饭的,而在湘西如果说不要辣椒,厨师根本就不会做饭的。
有段子说,一次江浙的游客到湘西旅行,由于太辣,炒了几次菜,游客都辣的吃不了。在导游的交涉下,厨师洗了锅,然后下锅炒了一道青菜,结果游客还是辣的吃不下。
厨师没办法了,把锅一丢,罢工了。
这辣,怪不得厨师,也怪不得游客,在湘西,不单单是放辣椒的问题,湘西的油辣,盐辣,调料也辣,锅辣,瓢辣,菜刀辣,连砧板也辣。
这便是火辣辣的湘西,无论什么菜,都是辣的。
而最能体现湘西辣的一道菜,我想非这道菜莫属——苗鱼。

各种辛辣的食材 摄影 苏凡

一条完整的鱼 摄影苏凡

苗鱼的“苗”,指的就是苗族“苗”。湘西嗜辣再以吃辣著称的湖南都非常出名,犹如苗族人的性格,火烈而淳朴。
其实在辣椒未进入中国之前,湘西人就已经对辣非常中意了,只是辣椒来了以后更加让嗜辣凸显了出来。
湘西民族是一个迁徙的民族,据科考,苗族的祖先最早可以追述到三皇五帝时期。传说5000多年前的远古蛮荒时代,黄河流域生活着三大氏族部落:黄河中游为黄帝轩辕氏和炎帝神农氏部落,黄河校友则为蚩尤九黎氏部落。由于人口繁衍,为了抢夺生存空间和资源,三大部落难免发生战争。传说中有两次大战。一次是“阪泉之战”,一次是“涿鹿大战”。

摄影:田根

摄影:田根

大战结束之后战败的苗族人祖先,作为部门的先行部队,率先进入高密林中。
高密林多毒虫猛兽,岚雾瘴气。恶劣的生存环境中,人们只有摄取大量的脂肪低于寒冷和翻越岭的能量消耗。但摄入大量的脂肪对身体并无益处,处于身体的本能会抵制过量的脂肪摄入。为了生存与自身的需求,祖先们发现,将油腻的食物与辛辣的香料一起烹煮时会降低身体对食物的排斥。而辛辣的味道又会刺激身体排汗发热,于是在辣椒未传入中国之前,当地人就喜欢采集自然界中辛辣的植物作为配菜“花椒,生姜,辣蓼”等已经是湘西人的最爱。

摄影:苏凡

摄影:苏凡

摄影:苏凡

湘西的苗族,是蚩尤部落中先锋部队。相对于原来一直居住在这里的“土家族”而言,算得上是“外来人”“客家人”,但他们扎根在这里已经千年,两个民族也融合繁衍了千年。他们的生活习性,饮食也都融合在了一起。
苗家人招待贵客的几大“主菜“之一,酸汤,苗鱼,酸鱼,酸肉,如果你来湘西做客,主任拿上这几样菜,即是对你的尊重,又是对你的喜爱。当然,现在的苗家人也还会摆上另外的一道菜“腊肉”。
腊肉的由来说法不一,有说是土家人打猎发明的,有说是苗家人迁徙发明的,总之它也是湘西的特产了。

分解鱼块 摄影 苏凡

分解鱼块2 摄影 苏凡

苗家人天生好客,淳朴中总带着火辣辣的情感。在湘西有一种习俗,如果没把你喝趴下,那就说明待客的主人不热情。但是,如若遇上特别能喝的客人,则会把自己喝醉,算是“舍命相陪”。
苗鱼的特点就像湘西人一样,即火辣辣又是及其朴实的食材。你去他家做客,男主人,下田里捞鱼,上地里摘辣椒扣生姜,取出坛子里自家榨的菜籽油。洗洗切切,不一会儿便会用一铁锅炖起来。在到屋角翻出一壶上次赶集时买的烧酒,各自倒上一碗,便张罗你来开餐了。
女主人呢?则会做剩下的工作,淘米煮饭,洗一点青菜,摘两根黄瓜,凉拌好端上桌来。看着自己男人和客人喝的高兴,也会端起自家男人的酒碗敬客人一口。忽而又像变魔术一般忙活其它的事情去了。

摄影:苏凡

摄影:苏凡

而今天,大家前面看见的那些都是湘西苗家人最喜欢的那道辣菜——“苗鱼”。苗鱼的“苗”,指的就是苗家人的菜,在湘西这样叫,也就是指是苗族人做的鱼。此鱼的做法颇为讲究,讲究的核心是,炸和炒。鱼,洗净切块,热油爆香至“外酥内嫩”,滤干备用。生姜,大蒜切片;红辣椒,青辣椒,切段。用热油将佐料炒香,放入辣椒爆炒。

摄影:苏凡

摄影:苏凡

摄影:苏凡

苗家的酒都不是什么名贵的酒。但苗家的酒且是非常容易醉人的酒,感觉才日落西,忽而间天边已经刮起了月亮。如若是夏季,树上的蝉会作死的叫着,酒则会混合着被辣椒逼出的汗水一并流的满身都是。锅里的鱼少了,可锅底的汤汁且发出愈加醇浓的香气。女主人给你递上一碗米饭,拌两勺这香鲜辣口的汤汁,顿时觉得胃口大开。辣味刺激着本被酒精麻痹的神经,鲜味刺激着味蕾,像是胃也被叫醒。忽然一个酒隔打了出来,男主人则又乘着这空隙,给你的酒碗中加满了酒……

湘西,其实并不仅仅是在沈从文的书里,黄永玉的画里,宋祖英的歌里。
它在每一个热情好客的湘西人的酒碗里,火辣辣的美食里。

所以如若来湘西,就先交个湘西的朋友,去他家做客,和他喝酒,那湘西的一切都会展现在你的眼前。

贴士

我采集了关于湘西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

凤凰古城,乾州古城,德夯苗寨

美食佳酿:

苗鱼,腊肉,酸汤

娱乐体验:

苗族朋友家做客

湘西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:罗滨 发布:2018.07.05

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多湘西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博