荒天池,长三角地区绝无仅有的无人岛

江苏吴江 荒天池 2500多年前 这里是吴王夫差隐蔽战船的地方

苏州铜罗古镇

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 苏州 > 荒天池,长三角地区绝无仅有的无人岛

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛如今古老的荒天池,池岛碧水清澄,花木奇草丛生,百鸟歌声回荡,鱼禽飞跃争春

荒天池,一个二千五百年无人居住的小岛,吴越传奇地,流传千年依然新鲜。从吴江铜罗古镇出来,继续驱车往南,不一会便折向附近的乡村小路,进入了密密匝匝的樟树林了……“荒天池”的周边是铜罗镇3.5万亩的苗木基地。从上世纪70年代末开始,铜罗一带村民开始种树卖苗木,以增加收入。到如今,苗木的成长将铜罗古镇区以南的村落全面隐没其中。

这里的树木尽管缺少古木参天、遮天蔽日的架势,但因为是成片成片的苗木,且又是四季常青的香樟树苗,其高密度的排列结构,已经让身临其境的人有了一种一叶障目而难辩其北的感觉了。道路两旁是一望无际的香樟林,密密麻麻、层峦叠嶂,间或可见一两户人家掩隐于树林之中。穿行于林中,空气中都透露着一股凉气。汽车在一望无际的丛林里绕了半天,导航仪也迷失了方向,不见个前村后店的,终于忍不住地停车问路,在当地老乡的指点下,终于来到了荒天池。

荒天池位于江苏省苏州市吴江区铜罗古镇西南侧,距离古镇区约3公里。2500多年前,这里是吴王夫差隐蔽战船的地方。由于万亩苗木基地将其深深掩隐,这个近500亩面积的“无人岛”一直未为外界知晓。岛上林木森森、河浜纵横,鹭鸟翻飞、鱼儿浅游,确有世外桃源之魅。位于江苏吴江西南的桃源荒天池就是这样一块璞玉。

广场边则是一条并不特别宽阔的河流,上面建有木桥。行过木桥,便进入了“荒天池”,一个曾被专家称为长三角平原地区绝无仅有的无人之岛。

春秋时期,铜罗一带处于吴越交界之地,为防御越国的进攻,吴王夫差在池岛上开挖隐蔽战船的72条半港湾,建成了防御外侵和对敌突袭的“藏船墩”。

据《江南通志》记载,吴王夫差曾建骊宫于此,且有前宫、后宫之分。“荒天池”的南边是铜罗镇的原前村村和后村村,村级区域调整后更名为仙南村,所谓前村、后村就是取名于夫差的行宫之说;“荒天池”的东边则是原集贤村,吴国打败越国后,曾将不少越国文人拘役于此,称为“集贤”。据此推断,“荒天池”原72浜便是吴王夫差停靠和隐避战船的地方,所以民间的传说不仅仅是传闻,而是有史料记载为证的。

到了明代,“荒天池”又有了新的故事,西亭一带的村民还保留着另一个传说,那就是“荒天池”还是明代开国大将常遇春(字伯仁)训练水军的地方。元至正27年(公元1367年),常遇春率军攻克苏州,后在“荒天池”一带训练水兵,以备进攻杭州。传说经过年代的积聚似乎更加玄妙,常将军曾在此开荒种麦,“荒天池”72浜是常将军用“铁耙”砸出来的麦垄沟。

泰章桥原座落于青云镇新蕾村境内,现整桥搬迁至西亭村荒天池文化园区内 三孔三拼石梁桥, 民国四年(1915年)建。东侧桥联:扶扙寻春,遥临严墓;挂帆觅胜,近指刘墩。西侧桥联:胜地龙蟠,水分上下;连城虹起,泽遍东西。

天池文化园

春秋古井建于吴越争霸时期。相传天池曾是吴国匿藏战船、训练水军的战略重地,因战船河水浑蜀,为水军统领府数百将士生活起居之需要,便在府前挖下了这口大井。附着岁月的流逝,春秋古井早被2500多年的风雨所淹没。直至20世纪60年代,一位有心的老农挖土栽树发现并重新掩盖了这口古井遗存,春秋古井才得重见天日。

在“荒天池”内,数十米或百米之间就有一个水潭,这些水潭有大有小,潭与潭之间还有狭长的水面相连,宛如林间小河。民间管这些潭叫浜,最早有72个,解放后有段时间曾经挖泥填浜拓荒,填掉了一些,现在还有近40个。传说2500多年前,这些浜是吴王夫差停靠和隐蔽战船的地方。

从空中看,荒天池近40条浜形成的港湾交叉横亘在岛上,形成大大的“福”和“寿”两字,加上原汁原味的自然池岛风光,更让人感觉到这里的祥云笼福之气。

吴越春秋时期。吴王阖闾令少主夫差千里巡疆至吴越交界的澄源地带。由于荒天池特殊的地理位置和吴越争霸战略需要,夫差便在天池建立隐藏战船的水军基地。公元前499年至495年,夫差调集千军万马、大兴土木,开天池、造兵营、建离宫、娶村姑,在古吴南疆演绎了一曲可歌可泣的吴王与村姑联姻的爱情故事。旧时的“天池御果园”是专供离宫王室家眷享用所开耕的瓜果之园。天池御果园,复耕于2014年,占地三万余平方米,园内种有油桃、水蜜桃、葡萄、梨子、橘子、枇杷、蔬菜等应季蔬果。

春秋时期,吴王之子夫差奉旨巡视南疆。雪夜初探天池,误入沼泽遇难,危急时刻被村女东姑、西娘救起,为报救命之恩,夫差纳娶姐妹为妾。夫差即位启驾吴都,村女姐妹不愿入宫留在乡间,夫差封妃姐妹在村中建起“东妃亭”与“西妃亭”予以表彰。还在天池建起“望夫桥”,称姐妹若惦挂夫君可在桥顶遥望姑苏,便可解思念之情。岁月流逝,千年烟云虽已过去,而见证这美丽爱情故事的望夫桥却存至当今。相传,后人若心存忧虑,只要在此桥上静立片刻,心中愁闷即刻便烟消云散。

岛上的树随着年代的增长越长越高,它与周边的苗木浑然一体,便错乱了人们的视线,没有向导的话,就会迷路,类似“射雕英雄传”中写的桃花岛上的桃花阵,十分神奇。

御荷桥是王室荷池的赏荷之桥,有着御荷池玉枕之称。御荷桥池,天然池荡、荷花满池,是吴越春秋时期吴王离宫达官贵人赏荷的水上花园。每年的七、八月间是荷花盛开的时节,登桥俯瞰,能清晰地看到满池的荷花与荷叶掩映的九曲赏荷桥、荷海听蛙亭等景色。荷花才露尖尖角,早有蜻蜓立上头,荷池随风起伏,卷起滚滚绿浪,御池荷塘必会“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”。

岁月流逝,沧海桑田。如今古老的荒天池,池岛碧水清澄,花木奇草丛生,百鸟歌声回荡,鱼禽飞跃争春。成为游人假日里放松休闲的好去处。

这里的温度要比城市中的低些,空气湿润又清新。夏天来此,绝佳的避暑胜地啊!临离开时,看了下这里的空气监测数据,空气质量一级,优,首要污染物,无。

贴士

我采集了关于铜罗古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
铜罗古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2017.05.11

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多铜罗古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博