台北,艋舺之地

台湾 台北 台北故宫 101大厦 眷村 “总统府”

台北

首页 > 城市观光 > 目的地 > 台湾 > 台北,艋舺之地

喜爱旅游,多次私人订制出游。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光艋舺指的是台北万华区,它是台北最早发现的地区,最有老台北的味道

以前我只知道台湾的首府是台北,对它的历史不很清楚。这次去台湾才补了点课。

一提起台湾,就会提到“一府二鹿三艋舺”,这三个指清朝时期台湾三大城市之盛况。 府和艋舺分指台南府和台北万华,鹿就是指鹿港。艋舺(měng xiá),原指小船,后引申为小船聚集的地方。在电影《艋舺》(《Monga》)里,直接使用了当地少数民族语言发音来念舺,听起来接近gǎ音,所以现在大多数人都把艋舺念做(měng gǎ)。

在清朝初期,台湾的首府是台南府,那是的台北不过是一片沼泽,原住民是凯达格兰族人,这也是现在台北的一条著名大道名字的由来。直到清雍正期间,台北才成为与台南,鹿港齐名的城市。台北得名于清光绪年间,台湾光复后才成为省会。

蒋公率两百万军民来台后,把台北的街道名改为中国大陆的地名以寄托乡愁。东西向的几条大道更是以忠孝,仁爱,信义,和平等名称命名。

艋舺指的是台北万华区,它是台北最早发现的地区,最有老台北的味道,像西门町和它的夜市。可惜我们没时间去了,只在中正区,士林区,信义区转了转。

台北地图

台北故宫

以前听过太多的台北故宫,它的三件镇馆之宝:毛公鼎,翡翠白菜和红烧肉成了来台的大陆游客必看的东西。其实台北故宫里的宝贝很多,馆藏文物达69.6万余件文物(至2014年)。展馆每三个月更换一次展品,要想都看完得多少年啊。

台北故宫镇馆之宝/蓬蓬勃勃

台北故宫博物院内收藏有自南京国立中央博物院筹备处、国立北平故宫博物院和国立北平图书馆等所藏来自北京故宫、沈阳故宫、避暑庄、颐和园、静宜园和国子监等处的皇家旧藏。所藏的商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍。其中就有那批从北京故宫打包在国内转了一大圈又来台的珍宝!

除了展出的那些,大部分藏品被珍藏在这座底下,有一条通道可从库房直达展馆。

台北故宫/蓬蓬勃勃

台北故宫为仿造中国传统宫殿式建筑,主体建筑共4层,白墙绿瓦,正院呈梅花形。院前广场耸立五间六柱冲天式牌坊,整座建筑庄重典雅,富有民族特色。

台北故宫/蓬蓬勃勃

台北故宫/蓬蓬勃勃

这是部分展品。

台北故宫/蓬蓬勃勃

台北故宫/蓬蓬勃勃

台北故宫/蓬蓬勃勃

这个金盏中部的材料是---人的头盖骨!

台北故宫/蓬蓬勃勃

101大楼

台北101大楼也是陆客必去的地方,这座高508米的大楼2010年以前是世界第一高楼,有着世界最高速度的电梯。当然现在它的高度和电梯速度都被迪拜高塔超过,已经不知是第几了。

101大楼台北地标建筑,无论走到哪里都可以看到它的身姿。

台北101大楼/蓬蓬勃勃

台北101大楼/蓬蓬勃勃

台北101多节式外观,以高科技巨型结构(Mega Structure)确保防灾防风的显著效益,看着也挺好看的。

台北101大楼/蓬蓬勃勃

台北101大楼/蓬蓬勃勃

大楼里有时尚广场,咖啡厅,85和86层是餐厅,有各种风味的美食提供。89楼有室内观景台,91楼有世界最高室外观景台。我们没有去89楼和91楼,只是在85楼的新台菜餐厅吃了顿饭,当然佐餐的是台北的美景啦。

台北101大楼/蓬蓬勃勃

台北101大楼/蓬蓬勃勃

台北101大楼/蓬蓬勃勃

台北眷村

101大楼对面居然也有一个眷村,在这种寸土寸金的地方保留一处破旧的眷村真是不容易!也难怪,有多少名人出自眷村,包括大家都熟悉的李安,侯孝贤,林青霞,张艾嘉,胡慧中,胡茵梦,王祖贤,庹宗华,邓丽君,张雨生,任贤齐,蔡琴,焦恩俊,刘德凯,周渝民等。

这里不但保留了一些老房子,还有一个眷村的介绍。从介绍中可看到眷村的历史和当时的屋内布置。

台北眷村/蓬蓬勃勃

台北眷村/蓬蓬勃勃

台北眷村/蓬蓬勃勃

总统府

“总统府”就在凯达格兰大道上,是台湾日本殖民统治时期时的台湾总督府,是座古色古香的巴洛克式老建筑。当然,总统府不让参观,但门前留出了一块空地让游客拍照。

台北“总统府”/蓬蓬勃勃

总统府对面是“白色恐怖政治受难者纪念碑”,是为台湾实施戒严期间(1949年5月20日—1987年7月14日)及其前后,遭受逮捕、羁押或枪杀的仁人志士而建的。

台北“总统府”/蓬蓬勃勃

贴士

我采集了关于台北的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

在台湾一定要带现金,很多地方不收信用卡。

台北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓬蓬勃勃 更新:2017.05.15

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页