一座珍藏着边城呼玛所有回忆的博物馆

黑龙江 呼玛 呼玛博物馆

首页 > 其他人文 > 目的地 > 一座珍藏着边城呼玛所有回忆的博物馆

孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆这是一座珍藏着边城呼玛所有回忆的博物馆
  • 其他人文青春浸染的知青岁月和捍卫领土反抗 “苏修”的鲜血

呼玛这个名字对于大多数人来说一定是陌生的,就如同我第一次听到这个名字,大脑里飞速的搜索着记忆里的过往,最终还是在一位年长知青朋友的描述里,初步的勾勒出,这个叫做呼玛的素描草图。

“当年,那里可是我们东北知青最为向往的地方,作为界河的黑龙江畔那是我们警惕“苏修”的最前线,我们备战,我们巡逻,我们和当地村民一起生活劳作,我们把青春奉献给了呼玛,我们把最美好的回忆永远留在了那里...... ”,透过香烟的雾气,我看到这位长者眼眶里的泪水。

“当然那是五十多年前的事情了。对了,呼玛城里修了一座漂亮的博物馆,那里面有我们的故事,去看看那些黑白照片吧,那就是我们一代人的青春记忆......”“如今的呼玛可是个山清水秀,天高云淡的好地方,有机会去那里洗洗肺吧,大兴安岭的空气好啊。”

摄影/金属魔力

我们不约而同的把目光望向窗外,那个雾霾肆虐,不见天日的北京城。

浮云漫天的呼玛

从黑河口岸的瑷珲机场出来,迎接我的是太过清新的空气,熟悉的汽车尾气的味道没有了,犹如恐怖片《寂静岭》里那样的雾气不见了,我贪婪的呼吸着,以至于深呼吸几次后,居然有些轻微的头晕,这是传说中的“醉氧”吗?

摄影/金属魔力

汽车在茂密的林间穿行,松林和白桦树交替着窗外的风景,冰凌交错的黑龙江,时隐时现的点缀在林间。四月下旬的呼玛还是一片春寒料峭的景象,江面上巨大的浮冰,仿佛已经感受到了春意的来袭,冰面漂裂,顺江而下,这是呼玛一面中最热闹的季节,也是一年一度开江胜景到来前的预演。

摄影/金属魔力

“江那边就是俄罗斯了,要不怎么咋们呼玛被叫作“边城”,司机指着窗外说道。
“咋们这里就是水多,树多。黑龙江,嫩江和呼玛河物产丰富,过两天开江节上的千人品江鱼就是咋们黑龙江里的野生特产”

说话间,汽车已经开进了呼玛。
这是一座临江的城市,呼玛河裹挟着大块的冰凌从城边倾斜的河堤下缓缓的流过,这是四月呼玛最震撼人心的景象,不时地还可以听到冰块撞击发出的巨大声响。河岸对面就是俄罗斯的土地,茂密的树林在风中摇曳,发出沙沙的响声,不由得让我想起电影《这里的黎明静悄悄》中,那地广人稀的影像。

大河的史诗.呼玛博物馆

这一路上走来,我的脑海里一直在填补着,那位知青长者描述的呼玛印象,我要去那座留下一代人青春回忆的博物馆,因为那里才是我对于这座城最初动情的地方。
清晨,沿着行人稀疏的大街,来到了那座被绿树环绕的呼玛博物馆,阳光穿过枝叶的缝隙,把一天中最初的温暖洒向大地。在博物馆入口前的林间,伫立着一组跃马向前的抗联塑像,这是后人对于白山黑水间爱国志士们的追忆,为了国家的独力和民族的自由,在茫茫的林海雪原里,曾经的东北抗联用鲜血和生命书写下了中国人民不屈的誓言。

摄影/金属魔力

摄影/金属魔力

走进博物馆,迎面的大厅里是一副巨大的汉白玉浮雕,从远古走来的呼玛,在浮雕上被展现的淋漓尽致,一条呼玛河养育了一方的文明,呼玛也因这条大河而得名,在达斡尔语中是“高山峡谷不见阳光的急流”,这倒是很符合,昨日江边冰凌翻滚的气质,这片土地一直都是山林游牧民族的家园。

摄影/金属魔力

摄影/金属魔力

直到1683年,清朝康熙二十二年,为了抵御来自北方俄罗斯人的入侵,清朝中央政府在呼玛河边修建木城,屯兵戍边,并命名“呼玛尔城”,这就是这座城市最初的由来。北方的俄国人趁着清王朝建国未稳,出兵 “平定三藩之乱”和剿灭新疆叛乱的时机,不断的入侵和对于东北领土的蚕食,一系列的战争就成为了呼玛以及边疆历史上最为人所知的事件,“呼玛尔战斗”和“两次雅克萨战役”后,一系列的中俄条约的签订让清王朝东北边境区域稳定,在这一系列的历史事件里,生活在这片土地上的原著居民成为了走在战争最前沿的人们,电影《傲蕾.一兰》就是这样一部反映达斡尔民族抗击沙俄入侵的影片。

摄影/金属魔力

摄影/金属魔力

展厅里几门声光电结合的红衣大炮模型,炮口正对着远处被沙俄盘踞的雅克萨城,点火开炮,瞬间城墙被炮火的硝烟所覆盖,这也许是最真实还原当年边境战争的一个场景。

抗联的烽火岁月

当时间来到1941年,日本侵略者全面占领东三省,在辽阔的林海雪原间,东北抗日联军第三路军三支队的指战员爬冰卧血,饮马冰河,在呼玛城区域的山林间与日本侵略者展开了艰苦卓绝的战斗,在没有任何外援的情况下,抗联的将士们战天斗地以最大的牺牲换取了民族独立抗争的尊严。1942年1月的“库楚河战役”后,仅剩11人的三支队被迫进入苏联境内修整,近百名抗联战士血染苍山草木、忠骨埋于雪野。在呼玛历史上写下可歌可泣的一页。

摄影/金属魔力

摄影/金属魔力

光面前的黑暗

《林海雪原》和坐山雕让东北的土匪成为了一个时代家喻户晓的标签,在东北解放后,那些占山为王的土匪势力成为了新中国政权必须根除的毒瘤。
呼玛也没能在剿匪的浪潮中幸免,时任黑龙江军区司令员的洪学智亲自参与剿匪作战,期间,呼玛保卫战,鸥浦争夺战,安干卡遭遇战等,就发生在我们脚下的这片土地上。

摄影/金属魔力

摄影/金属魔力

青春浸染的知青岁月和捍卫领土反抗 “苏修”的鲜血

在“文化大革命”红色浪潮最汹涌的年代里,随着中苏关系的破裂,东北边境上原本平静的氛围,随着意识形态的分裂而变得紧张起来,距离呼玛城北120公里黑龙江段的吴八老岛上响起苏军挑衅的枪声,这是1969年珍宝岛事件后,从5月12日至9月6日,苏军使用轻重机枪,多次向正在吴八老岛上进行耕种的中国群众和中国领土,不断进行疯狂的射击。1969年5月15日15时38分,在对岸苏军的枪击中,当场打死我上岛巡逻的边防战士任久林,制造了流血的“吴八老岛事件”,在那个特定的历史氛围里,这片小岛上永远的留下的一段充满鲜血的往事。

摄影/金属魔力

摄影/金属魔力

在博物馆的橱窗里,那些冰冷的武器装备,仿佛依旧在诉说着当年那段鲜为人知的过往。

摄影/金属魔力

摄影/金属魔力

在博物馆最显眼的位置,看到了一一幅悬挂着毛主席身穿军装左手挥舞的画像,画像边的一行“广阔天地,大有作为”文字的让观众瞬间回到了那个“红色的岁月”,画像下面的玻璃展柜里是我们有些陌生的黑白照片,照片上那些笑容灿烂的青春面孔,让我想到了那位知青长者感慨青春时,眼眶里涌动的泪水,是啊,十年的知青浪潮,让一代人的回忆变得刻骨铭心。
在画像下面,一件敞开的东北民居里,那些粘贴在墙壁上的招贴画,那些已然褪色的锦旗上到处烙印着那个时代所特有的文字“我们是毛主席的红小兵”“人民公社好”“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要”“老三篇万岁”......

摄影/金属魔力

摄影/金属魔力

摄影/金属魔力

这些我们早已陌生的语句,渗透着一代人热血青春的誓言,他们相应毛主席的号召,在贫瘠艰苦的农村开始了人生的第一课,他们中间那些坚持理想的“幸运者”,在“文革”运动结束后,恢复高考,从新回到校园,但大多数人被运动的浪潮所淹没,他们用一腔的热血谱写了一篇与激情背道而驰的悲情乐章,它留在了每一个亲历者心中最深的地方,每当被回忆释放,总是陪伴着无尽的泪水和对于逝去岁月的回望。

摄影/金属魔力

摄影/金属魔力

摄影/金属魔力

好在,春天又要到来了,呼玛河边的枝叶又被绿色逐渐浸染了,这是一抹希望的颜色,就像这座安静,又充满活力的城市,它头顶的天依旧这样的蓝,浮云依旧这样的洁白,就像那位知青老者心中永远留存的那般。

摄影/金属魔力

摄影/金属魔力

“如今的呼玛可是个山清水秀,天高云淡的好地方,有机会去那里洗洗肺吧,大兴安岭的空气好啊......”

交通路线:

县城中心地情馆正对面,步行即可到达

贴士

我采集了关于 216766的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 更新:2017.05.11

博物馆 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 其他人文 灵感

发现更多灵感 博物馆 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页