景德镇,邂逅一场有关瓷器的复古与时尚

人文 瓷器 历史 景德镇

景德镇

首页 > 其他人文 > 目的地 > 景德镇 > 景德镇,邂逅一场有关瓷器的复古与时尚
禅小迟
订阅

一部相机,一段文字,一场旅行,一个85后女青,合成一系列自己喜欢的事!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文景德镇这晶莹剔透的中国瓷都,她精致的人文景致,融入了中国千年生活的点点滴滴

景德镇是中外闻名的瓷都,制瓷历史悠久,文化底蕴深厚。史籍记载,“新平冶陶,始于汉世”,可见早在汉代就开始生产陶瓷。宋景德元年(1004),宫廷诏令此地烧制御瓷,底款皆署“景德年制”,景德镇因此而得名。景德镇位于江西省东北部,西北与安徽省东至县交界,南与万年县为邻,西同鄱阳县接壤,东北倚安徽省祁门县,东南和婺源县毗连。郭沫若先生曾以“中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都”的诗句盛赞景德镇灿烂的陶瓷历史和文化。陶瓷,让景德镇与世界紧密相连。

景瓷 摄/禅小迟

景瓷是景德镇最靓丽的名片。来到景德镇怎能不亲眼目睹亲历感受一下这享誉世界的瓷都魅力?老厂,便可以满足你所有的好奇心。老厂是景德镇辉煌的制瓷产业的缩影,去到了老厂,你才算真正了解了景德镇,了解了陶瓷。老厂位于景德镇昌江区,一条不大的老厂路从朝阳路一直延伸至陶阳北路,沿街商铺林立,民房聚集,大大小小的制瓷作坊鳞次栉比。这里,有最齐全的陶瓷制造工序;这里,有来自五湖四海的匠人;这里的一切,都在讲述着一个个依靠陶瓷产业,起伏兴衰的故事。漫步于这条不大的巷子,偶尔驻足端详着那些还未烤制形状各异的陶坯,偶尔发现某个店铺匠人正埋头制陶,如果运气好,碰到一位特别投缘的店主,你或许还能在他的小作坊内亲自体验一把手工制陶的过程。当然,这传承了千年的手艺,绝不会如眼瞅着那般简单随意。老厂路上的发现,会是一场好奇心与传统的碰撞。

手工作坊 摄/禅小迟

秀气 摄/禅小迟

还未烧制的陶坯 摄/禅小迟

陶溪川,是另一个能够让你见识到瓷器魅力的地方。陶溪川,取“溪流潺潺,汇聚成川”之意,位于景德镇市珠区新厂西路。它是由原国营宇宙瓷厂华丽变身而来。厂区内几十栋上世纪五、六十年代的厂房、烟囱、窑炉、石房等被完整地保留了下来,在坚持修旧如旧的同时融入现代时尚元素,并将其改造成风格各异的博物馆、美术馆、艺术工作室、文化体验馆、创意生活馆以及文化餐饮、娱乐和酒店区域等。活力四射的创意文化产业吸引了许多年轻人在陶溪川创业就业,同时也给陶溪川注入了源源不断的新鲜血液。于是,传统与时尚在这里成为了最和谐的基色调,并与各色精美瓷器一同展绘出陶溪川包罗万象及朝气蓬勃的画卷。走近这些年代久远的老厂房,老瓷厂当年的热火朝天今日依然可以目睹,看着斑驳的墙体和早已废弃的烟囱,似乎时光凝固,似乎那段有关制瓷的悠悠历史正汩汩流淌,缓缓诉说。于是,一个不经意地转身,会让你遇见掩藏的时光,遇见属于自己的灵感与触动。

骨子里的景德镇 摄/禅小迟

老瓷厂里的“猫的天空之城” 摄/禅小迟

夕阳西照 摄/禅小迟

玻璃房内是时尚的艺术馆,展列着精美雅致的瓷器;高耸的烟囱已无烟熏,却爬满岁月的侵蚀,与玻璃房相映衬,互诉着对于陶瓷的执着与痴迷,无比和谐地碰撞出关于陶瓷的阵阵火花。我们所到之处,都可以信手拈一缕过往、握一把如今。

传统与时尚 摄/禅小迟

艺术广场 摄/禅小迟

斑驳印迹 摄/禅小迟

岁月犹在,新秀传承。沿街铺开的小摊是陶溪川里人员最为密集的地方,也是远近闻名的大型景瓷跳蚤市场。摊主多为景德镇陶瓷学院的在校生。他们的作品独特、创意、时尚,在保留了传统制陶技艺的同时,融入了自己对陶瓷的理解。潮流与复古,以一种雅致的形式呈现着;传承与发展,让景德镇的陶瓷熠熠生辉。

跳蚤市场 摄/禅小迟

上世纪五、六十年代的热火朝天 摄/禅小迟

岁月沧桑 摄/禅小迟

在陶溪川,遇见一场极致的美,这些触碰心灵的美丽与美好并未藏匿在视觉之外,一个不经意地转身,一个不经意地抬眼,一个不经意地拐角,都能让你获得不经意的惊喜。如果你喜欢复古,如果你喜欢创意,如果你喜欢文艺范,来陶溪川与自己的灵感来一场闲适的邂逅。

锯齿状的老厂房 摄/禅小迟

随处可见的艺术长廊 摄/禅小迟

老窑厂 摄/禅小迟

景德镇这晶莹剔透的中国瓷都,她精致的人文景致,融入了中国千年生活的点点滴滴。从汉代至今,景德镇瓷器在中国人的手中千年传承,用千年的技艺和智慧,赢得了“白如玉,薄如纸,声如磬,明如镜”的声名,而细腻如玉的质地正如千年来中国人温润内敛的品德。所以,“china”终究变成了“China”,镇誉世界!

开在老窑厂里的艺术馆 摄/禅小迟

复古的时尚 摄/禅小迟

遇见美好 出镜/YO 摄/禅小迟

贴士

我采集了关于景德镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

景德镇老厂 ; 陶溪川

景德镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:禅小迟 更新:2017.05.11

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多景德镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博