关于广西名菜,一碗已经有千年历史的茶

广西 南宁 瑶王府 瑶族 油茶 地方名菜

南宁

首页 > 美食 > 目的地 > 南宁 > 关于广西名菜,一碗已经有千年历史的茶
卓乐翔
订阅

旅行酒店体验师,拥有携程旅行家,百度旅游终极达人等多个主流旅游网站称号,一道走签约达人,喜欢在路上,爱摄影,乐于分享。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食南宁瑶王府,这里吃的不仅仅是美食,更是一种感受当地特色民族文化的方式

南宁瑶王府,当地很有名的一家瑶族特色餐馆。在这吃一顿离别的晚餐,也是这一路走来吃得最正宗的广西特色菜,油茶,柠檬鸭,皮蛋野菜,糯米肠,腌肠,啤酒鱼,荔浦芋扣肉等,很多都是第一次吃,味道很奇特,让人印象深刻。

广西南宁瑶王府|摄影 BY 卓乐翔

广西南宁瑶王府|摄影 BY 卓乐翔

首先要说的就是这“油茶”,不大的桌面上,这油茶加盆盆碗碗配料的面积便是占了不少。油茶是瑶胞的一种传统食品,据史料记载始于唐代,距今已有1000多年的历史。油茶有消食健胃、驱湿避瘴之功效,是世代居住在区的瑶民根据地潮湿、瘴气阴重的地理环境而发明的一种保健饮品。

广西南宁瑶王府|摄影 BY 卓乐翔

“恭城油茶喷喷香,既有茶叶又有姜。”这句话道出了油茶制作的真谛。油茶本身就是由茶叶和姜这两个主要的原料做成的。油茶的统一制作方法是以老叶红茶为主料,用油炒至微焦而香,放入食盐加水煮沸,多数加生姜同煮,味浓而涩,涩中带辣。

广西南宁瑶王府油茶|摄影 BY 卓乐翔

倘若还嫌味道不够,再加上点配料就可以制成香味十足的油茶了。像今天的晚餐油茶,便是摆放了葱花、香菜末,米花、脆果(类似油炸的面疙瘩)、酥花生、炒米等,待茶煮沸约2~3分钟,搅拌,加盐趁热,加入自己喜欢的配料饮用,便是一碗香气十足,滋味独特的油茶了。

广西南宁瑶王府啤酒鱼|摄影 BY 卓乐翔

阳朔名菜啤酒鱼,腌肠,糯米肠,烧鸡等,看得出来,广西菜多肉菜,而且口味偏重,估计跟广西部分地区昼夜温差大,环境潮湿有关。

广西南宁瑶王府糯米肠肉|摄影 BY 卓乐翔

广西南宁瑶王府柠檬鸭|摄影 BY 卓乐翔

柠檬鸭,也是南宁名菜,一般选用土鸭或北京鸭,配料则是陈年腌制的柠檬,还会有选择性地放酸辣椒、白糖、黄酒、鲜姜等。口味有点偏酸,但是柠檬去掉了鸭骚味以及肉的油腻味,吃起来口感都清爽了不少。

广西南宁瑶王府腌熏肉|摄影 BY 卓乐翔

广西南宁瑶王府荔浦芋扣肉|摄影 BY 卓乐翔

荔浦芋扣肉是个人比较喜欢的一道菜,这是广西荔浦及桂北地区的汉族传统名菜,用荔浦芋和五花猪肉做成,荔浦芋夹着剁碎的五花肉,口感肥而不腻,历来是逢年过节家宴或酒楼宴席上的一道名菜。

广西南宁瑶王府皮蛋野菜|摄影 BY 卓乐翔

皮蛋野菜,广西这不知名的野菜不少(当然野菜也许有名字,只是我不认识,也有可能),在春季吃大概同我们这江浙地区吃艾草艾糕差不多,应季的事物,对身体也好。

广西南宁瑶王府点心|摄影 BY 卓乐翔

等到晚餐吃得差不多时,瑶王府还有表演活动,身穿瑶族服饰的姑娘们在舞台上载歌载舞,用瑶族方言唱着歌圩,而后还会向每桌其中一位客人敬酒,一碗接一碗地倒酒,可谓高流水,热情无限。

这吃的不仅仅是美食,更是一种感受当地特色民族文化的方式。

贴士

我采集了关于南宁的吃瑶王府(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:卓乐翔 更新:2017.05.12

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博