艺术名家,印象开江

呼玛县 印象开江 名家笔会

大兴安岭呼玛

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 大兴安岭 > 艺术名家,印象开江

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术园区用专业的角度描绘呼玛的美好蓝图,百家争鸣,博采众长

记得伯联投资顾问在为云南文州制定战略规划时,首次明确提出“旅游+”的概念,即以创新为导向,突破传统模式,将旅游产业与相关产业有机地结合起来,一度引发热议。

呼玛虽是边陲小镇,但视野却相当开阔,敢为人先,三年前就开始举办开江主题文化周活动,以民俗文化搭台,旅游经济唱戏,并推出“南有钱塘观潮,北有呼玛开江”的旅游品牌,逐渐形成“虹吸效应”,一大批主流媒体闻风而动,甚至连不少知名艺术家都慕名而来,大幅度地提升了呼玛的知名度和影响力。

此次“艺术名家·印象开江”的主题活动便是由闫景阳先生策划,作为一名黑土画派的创始人,闫景阳曾经亲率画家团队深入乡间野外采风写实,积累了大量的创作素材,渐渐成为青年画家的一面旗帜。 
忽然间想起了艾青的一首诗《我爱这土地》:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”正因为闫景阳深深扎根于这片土地,汲取了创作所需要的艺术养分,这才取得了非凡的成功。故而,由他来担任本次活动的推广大使,无疑是恰如其分的!

著名雕塑艺术家傅中望曾说:“艺术作品不光是个人的感受体验,而是艺术家要面对社会,现实与自身思考问题,将自己的感受以个人的方式表达出来。”这就好像是热力学中的开放系统一样,个体与外界之间存在着各种各样的交换,吹呴呼吸,吐故纳新。

司马迁尽天下大观以助吾气,然后吐而为书,终成一家之言;李白寄情于水之间,一生游遍名大川,留下大量脍炙人口的千古名篇;李时珍走遍千万水,亲尝百草,方有本草学集大成之作;徐霞客达人所之未达,探人所之未知,用30年的心血凝聚成一部鸿篇巨著《徐霞客游记》……

本次主题活动的成功之处即在于此,一众艺术家几乎都是美术家协会和书法家协会的要员,可谓名家荟萃,星光熠熠,大家从自身的感受出发,用专业的角度描绘呼玛的美好蓝图,百家争鸣,博采众长。

如果说座谈会只是一道开胃菜,那么笔会则是“色香味俱全”的主菜。

德国著名剧作家莱辛曾有一句名言:“绘画的最高法律是美。”这句话同样适用于书法,虽是不同的领域,却有同样的精彩。

艺术名家,印象开江,群贤毕至,少长咸集,一如中国版的“福楼拜家的星期天”,又似现代版的“兰亭集会”或“滕王阁宴”,更像一场武林大会,高手云集,各显神通,轻执笔墨,巧绘丹青,或胸中翻锦绣,笔下走龙蛇;或大开大合,力透纸背,来如雷霆收震怒;或遒美健秀,飘若浮云,矫若惊龙;或匠心独运,兼收并蓄,姿态横生。

窃以为,书法与绘画的共通之处在于意境,将笔情墨韵融入艺术化的线条,打破时间和空间的束缚,定格成一种永恒之美。

像书法名家黄涛、朱宝玉、高国庆,功底扎实,方寸显精神,笔墨见真章;像水派画家刘文哲、人物派画家杨振廷、花鸟派画家荆桂秋,笔墨华滋,逸气淋漓,丹青妙趣,俱见精神。

而在古代,书画通常不分家,像王维、苏轼、赵孟頫、唐寅、文征明、董其昌都是精通书法与绘画的大家。

闫景阳不但在绘画方面独树一帜,在书法方面同样颇有造诣,一笔一划,八面出锋,笔笔皆是精彩。

《文心雕龙·物色篇》中有这样一段话:“写气图貌,既随物以宛转,属采附声,亦与心而徘徊”。定是呼玛的好好水怡人心神,才使得一众艺术家们思如泉涌,一挥而就。

艺术来源于生活,带有一定的个人标签,终归是私人化的,但绝不等同于闭门造车,尤其是在信息化时代,一叶障目而不见泰,唯有互相交流、互相切磋,方能百尺竿头,更进一步!

贴士

我采集了关于呼玛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼玛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2017.05.08

艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼玛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 灵感

发现更多灵感 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博