一朵花,一只鸟带你回到恐龙灭绝时代

辽宁 朝阳市 恐龙灭绝 生物博物馆 化石博物馆

朝阳朝阳鸟化石

首页 > 博物馆 > 目的地 > 朝阳 > 一朵花,一只鸟带你回到恐龙灭绝时代

去哪儿携程同程途牛旅行家,搜狐自媒体。用脚步丈量世界,踏遍全国各省慢慢实现,用相机留下美景,用文字记录心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆看地球第一朵花盛开,第一只鸟起飞

朝阳鸟化石世界地质公园位于辽宁西部的朝阳市,公园占地面积70公顷 ,主要地质遗迹面积207平方公里。主要地质遗迹为古生物化石、含化石地层、地质构造。地质公园由上河首古生物化石园区、四合屯古生物化石园区、凌源大杖子园区(均为著名的“热河生物群”化石的主要产地)。

生代古生物化石丰富、多样,迄今为止已发现了最早的鸟类和开花的植物,朝阳因此被誉为“第一只鸟飞起的地方,第一朵花绽放的地方”,在国际上具有独特性、完整性、稀有性,是世界级的古生物化石宝库。

进入园区以后可以看到一些假恐龙雕像,它有红外线热感反应,游客走过的时候能感受到就发出了恐龙的叫喊声。

首先我们来到了恐龙化石馆,700平方米的恐龙厅展出各类恐龙立体骨架,其中有在联合乡发掘的8米长、高4米多的恐龙化石标本,它是目前我市境内发现的最大个体的恐龙化石。除了大恐龙标本外,还有三燕丽蟾、小盗龙等化石。

完整的恐龙化石占了整面墙,非常珍贵。讲解员跟我说,这些发型的能立起来的恐龙骨架,无论是在中国还是在外国的博物馆都不是真的,因为工程大复原难,而且经过多年的土地埋藏许多恐龙骨架已经丢失找不到了。

接下来我们开始参观化石,参观顺序是由低等到高等的顺序。随着讲解员的讲解,每一个化石在我们面前好像栩栩如生一样活动起来,让我想象到恐龙时代这些动物们的生存方式。

我个人觉得鱼类的化石特别美,能看到鱼的每一个细节,保存很完整,而且鱼的鳞片也能看得清清楚楚。像其中的一条鱼的鳞片不像我们现在的鱼那样,一个个洞洞呈现出正方形的样式,非常神奇。

三燕丽蟾生存于早白垩世的辽宁西部,与狼鳍鱼、孔子鸟、中华龙鸟等热河生物群的成员共生。这表明早在恐龙时代无尾两栖类就已在我国演化,从而将我国蛙类发展史大大地提前了。三燕丽蟾不仅是亚洲首次发现的无尾两栖类中最原始的盘舌蟾类化石,更是世界上发现的第2种具完整骨架的中生代盘舌蟾类。

这张照片可以看出有几只乌龟堆在一起,非常混乱的样子,也是非常难得这么多乌龟群聚的化石,每个乌龟的姿势不一致而且有种慌乱的感觉,估计是在恐龙灭绝火山爆发的时刻乌龟们都想逃离的那种状态。

恐龙的灭绝之谜引起了许多人的兴趣,我们无法正确知道当时发生了什么,只知道一场火山爆发恐龙便从此消失,有些人猜测恐龙永远消失在世上,而有些人则猜测恐龙进化成别的生物。

以中华龙鸟为代表的长羽毛恐龙化石的发现为标志,揭开了热河生物群研究的新高潮。由此激活了当今生物演化领域一大热点——鸟类起源于恐龙的研究。

就是因为这只中华龙鸟打破了以往各种学说和假想,化石证明出鸟是由恐龙进化的。还可以看出后来的这些生物是龙和鸟的结合,翅膀还有爪子,到了最后恐龙的爪子才慢慢消失,尾部的羽毛才越长越长。

此后,又相继发现了原始祖鸟、尾羽鸟、北票龙、中国鸟龙、小盗龙和全身披覆羽毛的奔龙等几十件长羽毛恐龙化石。

在已公开的化石标本中,孔子鸟的骨骼结构十分完整,并有着清晰的羽毛印迹。这一切使得孔子鸟成为最出名的中生代鸟。根据出土地点的地质形成史推断,这种鸟生活在距今约1.25亿年到1.1亿年,即西方学者所称的白垩纪早期或中国学者所称的晚侏罗纪。孔子鸟是目前已知的最早拥有无齿角质喙部的鸟类。

中华古果是在辽西发现的第二种迄今最早的被子植物,它的营养叶与辽宁古果相似,水生草本被子植物,其生殖枝上螺旋状着生数十枚蓇葖果,由心皮对折闭合而成,果实细长面密集,每枚心皮内包藏着8-12数粒胚珠 (种子)。根部不发育,叶子细而深裂。所有这些特征均反映了它的原始被子植物性质,并暗示了被子植物可能为水生起源。

世界上第一朵花看起来简单,但是意义却有很大的不同。木化石我个人认为非常漂亮,将它打磨光滑后像宝石一般非常漂亮。

科学家根据辽宁古果的化石复原出它原来的样子。

到了下一个展馆是化石与诗结合展馆,每个化石都配上一段美妙的文字,文字都很有文采,听说是馆长自己写的。

整个化石馆的精品就是这个化石:永恒的爱情。两只恐龙在爱的滋润下交配,就在这时火山爆发,时间就定格在这一刻。大地可以骤然倾覆,大地亦能片刻崩裂,跨越时空,沉寂中,凝固爱的图腾。曾经挚爱相依相守,陶醉柔情似水如风,不离不弃,洪荒里,见证爱的永恒。

还有成双成对的鱼,要形成这样的场面完全都是巧合,只能说这一切都是缘分。

离开化石馆我们前往下一展馆区,在坐电瓶车的过程中,参观的是一片树木化石林,这些树木化石都是天然的,最大最粗的树木化石有二十几米。

下一个展馆是化石发掘现场,已经建成了一个博物馆让人参观,还原了当时如何开凿化石的。

岩石分开一层层不同颜色,挖掘得很深,可以看出了旧时的岩层构造,让人身临其境。

这是一个神奇的地方,世界对它充满好奇和翘望,第一只鸟在这里飞上天空,第一朵花最早在这里绽放,抹去岁月的是、尘埃,打开探索自然真理的天窗,伴随着远古生灵魂的足迹,遐想展开遨游的翅膀,思绪在现实远古之间游走,感慨随着陨落的流行迷茫。

贴士

我采集了关于朝阳鸟化石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
朝阳鸟化石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小肥颖儿 发布:2017.05.08

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多朝阳鸟化石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博