吴八老岛的回忆 那热血沸腾的似火青春

大兴安岭 呼玛 黑龙江 吴八老岛 知青宾馆 呼玛开江节

大兴安岭吴八老岛

首页 > 其他人文 > 目的地 > 大兴安岭 > 吴八老岛的回忆 那热血沸腾的似火青春

空有一颗随心所欲的心,却长了两条循规蹈矩的腿~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文正是因为他们,才有了这人间净土般的呼玛小镇,有了这繁星闪烁下的江畔桃源

“村里有个姑娘叫小芳,长得好看又善良,一双美丽的大眼睛辫子粗又长~~”。曾经,这一首《小芳》风靡大江南北,记得这首歌流行的时候我还在上中学,在当时我并不很明白其中歌词的含义,后来才知道这是描写关于知青返城的一首爱情歌曲。但我毕竟是没有经历过那个年代,所以也并不完全理解它所面描写的情境,和那种带有苦涩味道的离别时的情感。也许只有在那个特定年代,那些特定人才能体会其中的感情吧。

江畔 图文/李昕

作为我这个年龄的人来说,对于知青的了解仅限于电影,电视或者是从父母那里听说来的,但是父母能讲述给我的其实是非常有限的,因为他们并不是知青,所以知青这个词,其实对于我来说还是有些陌生的。但在我的理解中,知青并不是简单的一个称谓,而是一个时代的标志。

江畔冰河 图文/李昕

保卫吴八老岛的战争

此次呼玛之行已接近尾声,第二天就要返京了,就像那首歌中所唱到的,在离别前的那个晚上。不过我并没有小芳要告别,只是还差最后一个行程没有走完,要到距离呼玛县城一百三十公里以外,位于边境线上的吴八老岛进行参观游览。那天阴雨,风吹在脸上格外的冷,虽说再过两天就是五一节了,但是在快要接近吴八老岛的时候,天空竟然飘起了雪花,而且雪越下越大,片刻功夫竟似鹅毛般在飞舞。

俯瞰吴八老岛 图文/李昕

吴八老岛,位于呼玛县鸥浦乡,是黑龙江我方一侧的一个不大的小岛,也是一个名字听起来有些怪怪的小岛,面积不足1.7平方公里,但就是这个不起眼的地方,曾经却是个举国瞩目的焦点。不过在1926年之前吴八老岛还有另外一个名字,叫三合站上夹信子。据说在1926年前后,有个叫吴相连的人开始在岛上盖房,种地,开店。为了生存需要,也为了自我保护,来到此地谋生的穷苦百姓都投奔老乡,好相互有个照应,有些关系不错的一些人干脆就磕头拜了把子,结为不同名姓的异姓兄弟。据说吴相连就结拜了几个异姓兄弟,排行老八,后来岁数大了又德高望重,就被大家尊称为“八老”,吴相连去世以后就葬在了岛上,后来人们就将此岛改称为“吴八老岛”了。

俯瞰吴八老岛 图文/李昕

在上世纪六十年代,新中国刚刚建国十多年,朝鲜战争又结束不久,无论是国力还是军力都很孱弱,在漫长的国境线上并不能做到全面防卫,有境无防的现象非常普遍。后来随着中苏关系变得紧张,其扩张的野心也慢慢凸现出来,总想趁虚而入,经常会在国境线上有意跟我国制造一些小的摩擦,并试图一点点蚕食我国的领土。终于,我军在忍无可忍的情况下,于1969年3月爆发了珍宝岛自卫反击战,粉碎了苏军的阴谋,也重创了苏军的嚣张气焰。其实在当时的历史环境下,地处国境线上的吴八老岛并不是一块世外桃源,苏军也正虎视眈眈的注视着这个只有1.6平方公里的小岛,并妄图将其据为己有。

三合村 图文/李昕

就在珍宝岛自卫反击战打响后不久,我边防部队在吴八老岛进行日常巡逻时,行至到小白房附近的时候,苏联边防部队突然隔江开枪,我军一名刚刚入伍不久的边防军新战士任久林,不幸中弹牺牲,血染吴八老岛。虽然这一野蛮的赤裸裸的侵略行径激起了三合村军民的愤慨,也点燃了复仇的火焰,但是为了防止事态的扩大,我军方还是保持了最大限度的克制和忍让。与珍宝岛反击战不同,这场可歌可泣的吴八老岛保卫战,实际上并没有发生常规意义上的战争,虽然国家紧急调动了军队,挖战壕修工事积极备战,但这场抗苏斗争真正的主力军,却是由三合村村民和那些到呼玛插队落户的知识青年组成的民兵。

任久林烈士牺牲的地方国旗依然飘扬 图文/李昕

有一个时代叫知青

1968年秋,当时正是文革初期,大批的城市知识青年,为了响应“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要的”的号召,在全国展开了一场轰轰烈烈的上下乡运动。由五千多名知青组成的队伍,浩浩荡荡的从当时中国最大的城市上海一路北上,来到这个鲜为人知的大兴安岭小镇呼玛,只为了把一腔的热血献给国家,献给边疆。在现在看来,他们还都是一些孩子,是一些初高中的学生们,最大的也就22岁,最小的才只有十五岁。

三合村知青雕像 图文/李昕

他们从温暖如春的南方,来到滴水成冰的边陲,从繁华舒适的大城市,来到这个偏远艰苦的边疆小镇,最初的激情慢慢的被现实的残酷所击退。消极,想家的情绪渐渐地笼罩着知青们的心,很多的当地农民都有些担心,不知道这些城里的孩子们到底有多少人能坚持下来。但是这些热血青年都慢慢的挺过来了,他们凭借着一颗火热的心,和为边疆献身的一腔热血,坚持了下来,并把双脚深深地扎进了大兴安岭深处的这片黑色土地。

三合村 图文/李昕

在保卫吴八老岛的斗争中,正是由这些知青组成的民兵队伍担任了守土戍疆的先锋队。由于边境争端是涉外斗争,是由外交部统一决策的,并由部队组织领导。为了不使争端演变成战争,最终决定以普通百姓登岛生产为公开的方式,主要是宣示对吴八老岛的主权,和试探苏联方面的态度和反映,而我军的正规部队则驻扎在七十里以外的地方。但同时也正是这样的决策,使得这些登岛的民兵和知青们时刻暴露在敌人的枪口之下,也始终处在生与死的边缘。不管是登岛生产还是挖掘战壕工事备战,知青们始终是冲在第一线,而苏军经常会利用地利的优势使用火力封锁江面,同时也对岛上和三合村的道路进行射击,这种不确定的危险无时无刻不在威胁着知青们的生命安全。

图文/李昕

当我登上三合观察哨所俯瞰吴八老岛,一片黑油油的土地上阡陌纵横,由于正是春耕的季节,岛上的土地已被整理的井井有条,忙碌了许久的拖拉机正静静地在纷飞的雪舞中休息。远处的俄罗斯静悄悄的,一个观察哨的瞭望塔与我隔江相望,曾经的恩怨已随岁月的更迭而远去了,不可一世的苏联帝国已经土崩瓦解,嚣张的气焰也被这冰冷的江水给浇灭了,只有这吴八老岛没有变,还依然牢牢地錾刻在我们的版图之上。其实我真的应该感谢今天的天气,虽然风雪交加,虽然冰冷刺骨,但如果不是因为有这样的风,这样的雪,又在这样一个神圣的地方,我无论如何也不能体会到前辈们爬冰卧雪,殊死斗争的经历。虽然我只是站了这么一会儿就已经冻得是浑身颤抖,但那些年轻的知青们,常年坚持战斗在这艰苦的边疆,将会是怎样的一种艰难和坚强的信念啊。

吴八老岛 图文/李昕

青春的足迹

在对苏的这场斗争中,珍宝岛的定位是以军对军,正面交锋,而吴八老岛保卫战则是以民对军。虽然这是一种外交策略,但是在当时看来这样的战略方针有点窝囊。弹已上膛刀已出鞘,只要一声令下便可上阵杀敌,毕竟都是些血气方钢的热血男儿,都怀揣着满腔复仇的怒火。但命令终究是命令,不能有过分的举动,就这样,在登岛生产,相互驱赶,据理力争的拉锯战中,持续了将近十年的时间。直到七二年周恩来总理与苏联部长会议主席在北京机场坦率会谈后,吴八老岛的紧张气氛才有所缓和。然而正是这十年时间,是知青们最风华正茂的时候,也是人生的黄金阶段,他们把人生最精华的部分全部献给了呼玛,献给了祖国的边疆。

江畔日出 图文/李昕

知青们的到来不仅仅给呼玛带来了壮年的劳动力,还给呼玛带来了新的气象和新的认知。知识青年毕竟都是有文化的,而且有在大城市成长的经历,也使他们对旧观念和落后面貌有着强烈的改造冲动。他们善于观察,善于思考,勤奋好学,努力把所学的知识运用在农业生产和生活上。他们改善当地的教育环境,教书育人,努力提高农业产量,大力推进了机械化生产,当医生做财务,在很多岗位上都能够看到知青们奋斗的身影,甚至还有很多知青为呼玛为边疆献出了宝贵的生命。同时由于大批的上海知青在呼玛插队,也使这个在万里之遥的当时中国经济最发达的城市,与这个边境小镇有了千丝万缕的联系。知青们或是探亲回家,或是在往来邮寄的包裹里总会捎带些上海特产,很多的呼玛人也正是在那个时候,第一次了解到上海这个城市模糊的样子,第一次吃到了大白兔奶糖。

璀璨银河下的冰河滚滚 图文/李昕

弹指间四十年过去了,那些曾经意气风发壮志凌云的热血青年,也都早已经过了耳顺之年。如今的呼玛再也不是当初的模样,发生着翻天覆地的变化,破烂低矮的木刻楞变成了一栋栋漂亮的楼房,高低不平的泥土路变成了平坦的通途,天依旧是那么蓝,水依旧是那么清,大兴安岭依旧是那么苍翠,生机勃勃充满希望,这都是呼玛人和那些把青春岁月献给呼玛的知青们,携手努力奋斗的结果。正是因为他们有了“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的气魄,才有了这人间净土般的呼玛小镇,有了这繁星闪烁下的江畔桃源。

黑龙江开江跑冰排 图文/李昕

遥想当年,或许,也是在知青们返城前的某个夜晚,是否也曾有个知识青年和一个叫小芳的姑娘,一同漫步在呼玛的小河旁,漫步在月光下,诉说着那难舍难分的离别之情……

村里有个姑娘叫小芳……

图文/李昕

贴士

我采集了关于吴八老岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:黑龙江省西北部呼玛县鸥浦乡三合站村
交通路线:从县城往西北方向到鸥浦乡三合站村,约130公里

吴八老岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:向东向北(李昕) 更新:2017.05.08

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页