阳澄湖田美美,一个有趣的秘密菜园

阳澄湖 春游篇 “美人腿”半岛

苏州阳澄湖

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 苏州 > 阳澄湖田美美,一个有趣的秘密菜园
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿田美美蔬菜园,最有情怀的民宿

苏州相城区阳澄湖,以盛产大闸蟹而著名。在俗称“美人腿”的阳澄湖半岛上,有一处叫“田美美”的蔬菜园,里面可藏着一个不为人知的秘密。

“美人腿”,是人们对阳澄湖中三个半岛之一的沺泾半岛的叫法。其半岛的形状,从空中俯视,像极一只伸向阳澄湖中戏水的美人腿,所以被广而称之。“美人腿”半岛,也是苏州相城区的旅游度假区,每年的大闸蟹捕捞季节时,“美人腿”半岛上总会被游客挤得水泄不通。

过去,“美人腿”半岛上,像样的民宿不多见,有的大部分是农家乐。这一现象,直到去年的秋季,一家叫“村上·湖舍”的高档民宿开业后,才得以纠正。

“村上·湖舍”选址在“美人腿”的中段,一个叫刘家庄的小村里。据说从前那个地方是村上一间破旧的老厂房,被几个热血青年租赁下来后,精心设计、精心施工而建成的。开业不久,就被住客誉为“最有情怀的民宿”。

至于“田美美蔬菜园”,就是这个“最有情怀的民宿”的主人一同打造的。它占地有一亩五分之多,很袖珍,但却很有格调,无疑像是个植物的天堂。

“田美美”与“村上·湖舍”民宿相距约五六百米的路,从民宿的斜桥走出来,是一条整洁的水泥路,可以并排过两辆汽车,“田美美蔬菜园”就在水泥路的一旁。它的外围被一排竹篱笆围住,篱笆有一人来高,即便人走近了篱笆墙,也很难发现墙内藏着一个秘密菜园。

竹篱笆的墙边,长着几棵有年头的香樟树,金鸡独立般竖立在菜园边。春天的香樟树,熬了一冬的树叶渐渐变成红色,春风吹过,竟吹落一枝头的红叶,飘落于菜园的周边。人走过去,满地的红叶沙沙作响,让人恍然入秋。

其实我到“田美美”时,正值油菜花开的最旺盛的时候,推开篱笆墙上的小木门,眼入眼帘的便是有一人来高的油菜花,可能是人工培育的缘故,油菜花似乎有点疯长,把不大的菜园装扮的像个镶了金边的盆景。

在阳澄湖这个“美人腿”的岛上,油菜花是春季里最时髦的。岛上村民居家的房前屋后,有空地的地方,大凡都会种植油菜,自然,桃树也是少不了。桃树的花呈粉红色,当金灿灿的油菜花,加上田头粉色的桃花,那种美的场景,只有身临其境,才能体会得到。

“田美美”里最吸引人注意的是一个半圆形的透明暖房,那里培育着一些不耐寒的植物。每一种植物都上架,用个小盆栽种,外表看上去俨然像个盆景超市。园艺师傅告诉我,这个暖房里的蔬菜,大多是市面上不多见的,像彩色的小番茄、袖珍黄瓜、迷你草莓等,气温低的时候,暖房里还要为这些植物供暖。

走进“田美美”后,让我诧异的是整个蔬菜园的布局,类似江南的小园林,曲径通幽。园内的中央有一处小型的喷水泉,时不时喷出一人来高的水珠,一条时隐时现的小溪,在田头盘亘。小溪既能为田园里的植物供水,也是一道水组成的风景。小溪的河岸很有意思,都是用鹅卵石铺成,看得出是园子主人的匠心之作。

园内供人行走的路都修成圆弧型,站在路的一头,你别想看到路的尽头。一排黑色的钢架,组成一段拱形的走廊,据说夏天植物攀藤的话,其茎叶可以爬上钢架,人走在其间,浑然有种与大自然交相呼吸的感觉。

“田美美”的蔬菜园内,总共栽种了多少个品种的蔬果,我没有统计。园艺师傅说就在我脚下的一块小地方,就种有大葱、茄子、冬瓜、莴笋等六七个,它们各自占领一个地方,既互不干涉,又相互映衬,田园的神奇就在这个当中。

园子里能看到不少小瓦岗,它们大多被倾斜着安置在田头,瓦岗里也栽培着蔬菜,有开花的蚕豆,有结果的辣椒,红橙黄绿青蓝紫,似乎大自然内七中颜色,都能在这个小小的瓦岗内见到。

在“田美美”蔬菜园的里头,劈有一块约一百平方米的空地,地面用砖石铺就,顶上有玻璃钢架遮风挡雨,边上还有木制的花架与菜园隔开。空地上排满了一溜桌椅,桌子的抽屉里还放着颜料板。原来这里是供孩子们写生绘画用的。在观摩了“田美美”的奇异蔬果后,孩子们可以凭自己的想象,现场画上一幅菜园的图。

很多时候,城市里的大人们厌倦了钢筋水泥的生活,渴望有一处僻静的田野供自己放松心情;而城市里的孩子们,大多自小没见识过长在田野里的蔬果,希冀着有一天能在田野里长一份见识。或许在“田美美”,就能实现这个不大不小的梦想。

我曾好奇地问过园子的主人,放着一亩五分地不派其它用场吗?偏偏种一些蔬菜?主人告诉我,其实“田美美”是供住店的客人前来体验乡村生活的一个场所,“村上?湖舍”建在乡村,乡村就要有乡村的特色,而且这个特色要很精致。

确实,住进“村上?湖舍”,给我的印象是这个民宿不一样。这几年,走南闯北,入住过许多不同档次的民宿客栈,然而在“村上?湖舍”,住进了就不想离开。“村上?湖舍”的面积不算大,才十多间客房。然而就是在空间紧张的情况下,在大堂的一边,还专门开辟了近一百平米,有两处供住客体验生活的场所。一处是阅览室,中外书刊,应有尽有,而另一处,是“村上·湖舍”的手作体验室。

在“村上·湖舍”的手作体验,就跟在“田美美”一样,总能学到不少新东西,手工制作天然唇膏,学做一个皮夹,烘焙一盒饼干,学着插一瓶鲜花,还有可以学学老一辈匠人的木工手艺,把一段枯木雕刻成一件工艺品。

许多民宿客栈,其实只是提供了一间供游客休息的场所,客人永远是民宿的过客。而在“村上·湖舍”,主人想要的是让游客止住脚步,在民宿内留下来,去“田美美”探寻蔬菜的密码,在民宿内学做一件有纪念意义的手作。也许静下心来,生活会变得美好。

“田美美”的秘密,就在于让人回归自然,过一段精致的生活。

贴士

我采集了关于阳澄湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

村上·湖舍地址:苏州相城区阳澄湖“美人腿”刘家庄

阳澄湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2017.05.08

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阳澄湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博